Теория гун-фу. Лекция 51

Владимир Пяцкий
Неспешно вдаль идёт,
Рукой сжимая посох,
С молитвой на недремлющих устах –
Таков  ум-странник.

И покуда взгляд его
Не стал опорой мира –

Он чувствует себя в гостях.

Обитель успокоения ума наиболее желанна для истинных учеников пути искусства движения. Ради этой обители мудрый ученик отказывается от многих иных обителей, наделённых прелестями очарования и владения.

Живой Покой – суть достижения, побеждающая комбинация.

Движения ног должны быть легки и неспешны, даже если они скоры. Подражая молнии в быстрых движениях ноги остаются лёгкими и свободными от суетности. Подражая грому в медленных движениях ноги остаются лёгкими и расслабленными в выражении внутренней силы. Все эти качества возможно упражнять и во время обычной прогулки. Такое упражнение до известной степени освобождает ум от навязчивых состояний и сильного возбуждения.

Движение рук всегда должно быть в соприкосновении с пустотой. «Рукой сжимая посох». Пустота – это посох ума в реальном мире. Именно пустота руки открывает её безграничные возможности. Пустота есть собрание всех вещей. Так, во время непринуждённой ходьбы, простое ощущение пустоты собственных ладоней и есть «крепкое сжатие посоха». Состоянием осознанности рук ум приобретает силу и известную степень сосредоточенности.

Улыбка – это молчаливая молитва на «недремлющих устах». Она касается подлинного покоя, и это касание, если оно не превращается в давление нахальства или высасывание попрошайки, способно творить чудеса.

Относительно взгляда – смысл этой фразы самоочевиден, хотя и не прост. Стоит добавить лишь, что говоря о взгляде, подразумеваем также Сердце-Разум.

Такова победная комбинация пребывания в обители Живого Покоя.

(продолжение следует)