Брызги горящих камней. Раздел I, часть 16

Анжелика Козак
(Редактируемая версия)

   В порт Арго Терелей добрался к концу следующего дня. Поселение, растянувшееся на много миль вдоль побережья, можно смело назвать городом всвязи с внушительными размерами, а ещё потому, что жители существуют в, основном, за счёт деятельности, типичной для горожан. Поскольку эльфы строительством типичных городов с оборонительными сооружениями и прочими атрибутами никогда не занимались, порт имеет лишь самые необходимые средства защиты на случай военных конфликтов.

   На Арголее эльфы не допускают конфликтов и между собой вообще никогда не воюют, даже понарошку. Избегая столкновений с врагами, продумали систему внешнего предупреждения конфликтов таким образом, чтобы защищаться от них, прежде всего, силами окружающих государств.

   С незапамятных времён повелось: эльфы ни с кем не воевали и с ними тоже редко кто брался воевать, зато они помогали воевать другим между собой, если уж это было совершенно необходимо. Таким образом, эльфы прослыли очень миролюбивой и надёжной расой и всеми силами поддерживают это мнение на протяжении тысячелетий.

   И так, вдоль береговой линии острова Арголей, или Аргольф, как называют его люди, на регулярном расстоянии друг от друга выстроены сторожевые башни на случай, если бы вдруг в системе внешней защиты оказалась прореха. Несмотря на миролюбие, наблюдение за подступами к острову ведётся основательно и с высочайшей степенью боевой готовности. Мир среди людей всегда слишком зыбкий и, как правило недолгий - эльфы приноровились к этому и стараются быть готовыми к любым сюрпризам.

   Высокие, мощные и хорошо укреплённые башни заметны издалека. Перед эльфом распростёрся холмистый ландшафт, мягкими скатами, спускающийся к морю. На противоположном, северо-западном, конце острова береговая линия нависала над океаном крутыми скалистыми утёсами, лишь в нескольких местах прерванными небольшими гаванями, из которых не все доступны для больших судов. Но здесь, на юго-восточном побережье, места очень удобны для морского судоходства и вид открывался великолепный.

   Огромные волны зеленеющих, возделанных полей и садов, раскинутых по естественным холмам, нисходят к прекрасным пляжам. На границе между зелёными волнами и песком буфером поднялись здания, а дальше, по горизонт, простирается море, чаще всего спокойное.

   Спускаясь по дороге к порту Арго, Терелей сошёл с коня, подумав, что торопиться совсем ни к чему и что стоит насладиться последними мгновениями спокойного одиночества. В ближайшие недели придётся непрестанно находиться в толпе (о толпе у эльфов своё представление), большей частью, среди людей, конечно же, а их неугомонная суета иногда бывает утомительна.

   Терелей прошёлся по широкой дороге между двумя виноградниками рядом с послушным Баламутом, любуясь водами залива, судами, стоящими вдоль причалов. Через день или два тихое одиночество сменится торговыми караванами, ночлегами в придорожных трактирах, задушевными беседами со случайными спутниками. Эта мысль приятно встряхнула воображение парня и у него открылся зуд путешественника.

   Эльф вошёл на улицы портового городка незадолго перед закатом солнца. В его тёплых косых лучах Арго выглядел на редкость уютно. Дома в два-три этажа, перед ними клумбы и небольшие садики. Терелей обнаружил полное отсутствие ограждений - видно мода такая пошла. Улицы извивались замысловатыми змейками и если не знать местности, можно запросто и надолго заблудиться. 

   Эльф шагал по мостовой беззвучно, а за ним Баламут весело цокал копытами по булыжникам. Годы, что Терелей провёл некогда здесь на службе, оставили совершенно иные образы и воспоминания, наполненные солдатской муштрой и душевной зашоренностью. Сейчас же Арго, знакомый как собственная ладонь, предстал в ином свете - прежде всего в свете солнца, оседающего за холмы и окрасившего всё вокруг золотым сиянием. Аккуратненькие домишки, растущие из плит тротуаров, казалось, улыбаются полукруглыми окнами, завидев его, бродягу, годами пропадавшего в дебрях лесов.

   Чудесная атмосфера городка, обласканного морем и изнеженного солнцем, тревожимая лишь бунтарскими криками чаек, вдруг сроднила эльфа с портом Арго. Терелей наполнялся его духом и думал: "Вот я оказался на пороге моего дома - то место, куда приведёт любая дорога, развернувшаяся передо мной".

   Добравшись до казарм, расположенных у подножия одной из береговых башен, Терелей обнаружил милую сердцу картину: на лавках и прямо на траве под стенами зданий вальяжно отдыхают свободные от службы солдаты и офицеры. Эльфы и люди, все вместе: играют в карты или кости, читают, травят анекдоты, оглушая при этом всех остальных взрывами смеха. Окна распахнуты настежь и оттуда тоже слышны разговоры и смех.
 
   Юноша отметился у дежурного, получил ключ от комнаты и занялся Баламутом - отвёл в конюшню,  почистил, напоил-накормил, пожелал ему спокойной ночи и пошёл устраивать себя. Ему выделили отдельную комнату, что делало его значительным в собственных глазах, а заодно возбуждало у других естественное уважение к его персоне.

   Когда он вошёл в свою комнату и закрыл за собой дверь, почувствовал на себе одёжки армейской действительности. Маленькое помещенице, дверь в широкой стене, а в противоположной - окно, деревянный морёный пол, светлые стены, разрисованные в мелкий орнамент. Возле узкой стены свёрнутый рулетом матрас из нескольких слоёв грубой шерстяной ткани, а сверху одеяло с подушкой и стопка постельного белья. На узкой стене возле двери лесенкой свисают полочки для скромных солдатских пожитков. На подоконнике небольшой фонарик. Вот и всё.

   Терелей кинул сумки к стене и вышел наружу, поспешил в столовку, пока ещё не всё съедено, иначе придётся рыскать по местным трактирам. В столовой он щедро наложил себе овощей, хлеба и кусок отличной свежезажареной рыбы. Повар посетовал, что мол, солдатики уже съели всё лучшее, осталось лишь вот это.

- Мне хватит, я не голодный. - Весело отозвался Терелей и с жадностью набросился на еду.

   Когда повар принёс ему чашку горячего какао, Терелей пригласил его присесть и поболтать. Лица этого человека Терелей не узнавал, наверно новенький. Повар принёс какао и себе, а узнав, что эльф здесь лишь проездом, обрадовался свежим ушам и принялся рассказывать, как и чем он тут всех кормит на пару со своим компаньоном и какие славные девчушки им помогают по кухне, да сразу пригрозил в котле сварить, если вдруг кто лапы распустит. Посетовал так же, что сколько служивых ни корми, они всё равно жиром не обрастают. Он со своим напарником регулярно выбирают из новобранцев двух самых тощих и начинают откармливать их на спор, кто быстрее откормит свою жертву до круглых щёк. Так вот, за все эти годы им так и не удалось увидеть по-настоящему круглые щёки у солдат. Большее, чего смогли добиться, так это чтобы впадины на щёках исчезали.

- Эх, старайся не старайся - всё напрасно! Видно у служивых наследственность такая - не толстеют и всё тут.

- Да странно, а морковку с капустой, поди, как кролики, молотят, - рассмеялся Терелей.
 
   Терелей ещё не закончил ужин, а его уже отыскали четверо приятелей. Они ждали его и, как только узнали от дежурного о его прибытии, сразу смекнули, где можно найти бывалого солдата. Обменявшись традиционными пошленькими приветствиями, все вместе вышли наружу и отправились побродить там и тут, поболтать, может пивка глотнуть. Двое из них, правда, до момента с пивком не дотянули, ушли в казарму отсыпаться перед дежурством. Но двое оставшиеся, Агюлай и Юниэль, старинные испытанные друзья, получили предложение, перед которым трудно устоять: распить бутылочку вина и повспоминать прошлое, обменяться новостями.