Генетик. ч. 12

Влад Васильченко
                12

         Я проезжал через небольшой городок, и на глаза мне попалась вывеска «Интернет-кафе». Слово «кафе» возбудило мой аппетит. Надо было где-то поесть. А слово «Интернет» напомнило о том компьютере, который я видел в рабочем кабинете генетика. Он общается с коллегами по всему миру, наверное, пишет статьи, вероятно даже книги. Не может же быть, чтобы нигде не было его следов. Если удастся вычислить его адрес, то можно со временем отправить очень даже содержательное письмо.
         Неподалеку от кафе виднелась вывеска: Ресторан «Идилия». Информационный голод все же оказался сильнее, и я сначала зашел в Интернет-кафе.      
          Открыв электронный адресный справочник этого района и области, я остановился. Ведь я же так и не узнал его фамилии. Просмотреть сотни тысяч фамилий, выбрать из них те, которые имели бы инициалы «М.С.», физически невозможно. Для этого потребуются долгие часы сидения перед монитором. Ну-ка, попробуем по «генетике». Нет, все не то. «Генная инженерия». Имена… Уже лучше, сотни три-четыре, включая иностранных. Ни одного Матвея Севостьяновича! А Матвей ли он Севостьянович? Скорее всего, обманул. Он ведь здесь еще со сталинских времен. Если уж в те годы не нашли, то сейчас и говорить не о чем. Мертво законспирировался. Сверхсекретная лаборатория. Может быть, по «человеческому материалу» в «генной инженерии»? Что здесь? Так, «забор материала». Любопытно. Каким образом? Оп-паньки! Вот тебе и - на! Оказывается, достаточно поскоблить по внутренней стороне щеки. Так вот откуда у меня этот саднящий металлический привкус во рту! И еще – достаточно выдернуть или срезать несколько волосков. Значит, ему все-таки удалось меня обмануть! Вот почему он сказал, что почти все, что ему было нужно, он уже сделал, пока я спал. Стоп, когда он это говорил, у меня еще этого привкуса не было! Значит, уже в тот момент у него был разработан весь план, и он твердо знал, что я у него в руках, и никуда не денусь. Даже, на всякий случай, порнографическим журналом подстраховался. Старый негодяй! Скорее всего, он живет под псевдонимом, и компьютером пользуется под вымышленным именем. А по профессии он может принадлежать и врачам, и биологам, и даже инженерам. Он же говорил, что у него три образования. Я конечно никогда его не найду, и он это хорошо знает.
           Все остальные поиски оказались совершенно безрезультатными. Как я и предположил, найти его не удалось.
           Расплатившись, я вышел из кафе и зашел в ресторан. Он оказался частным. Внутри было довольно уютно, прохладно и изумительно пахло чем-то вкусным. День хоть и разгорался, но было еще рано, и в зале никого не было. Лишь за столиком в углу одиноко сидел грузный мужчина средних лет и поедал обильный завтрак, запивая его водкой. Терпеть не могу, когда пьют водку с утра. Я сел за столик у окна и закурил в ожидании официанта. Он подошел через полминуты. Молодой, крепкий, красивый. Таких сейчас стало много. И это лучше, чем неповоротливые, жирные, размалеванные  тетки в засаленных фартуках из старой жизни.
         Я заказал легкий завтрак и стал разглядывать улицу через окно, продолжая размышлять. Скорее всего, весь план Матвей Севастьянович продумал гораздо раньше. В первый же вечер, после того, как он вернулся из погони за своей Жмулькой, он пообещал мне устроить на следующий день экскурсию. Значит он пришел с уже готовым планом. Как это все-таки отвратительно - чувствовать себя одураченным. И мне никогда не удастся найти человека, который всколыхнул во мне это чувство. А с другой стороны, что бы я сделал, если бы даже каким-то чудом нашел его? В глаза бы посмотрел? На дуэль бы вызвал? Все мои слова тоже были бы простым сотрясением воздуха. Поезд уже ушел.
   - Матвей Севостьянович! - прервал мои размышления возглас. - Звонили из санэпидстанции. Обещали навестить.
         Голос принадлежал официанту, который, неся мой заказ, сказал это на ходу тому обжоре. Я ошарашенно уставился на него.
   - Вадик, ты же прекрасно сам знаешь, что надо делать, - ответил тот. - Приготовь этим спиногрызам откупной набор по обычной схеме, и все дела.
         Официант подошел, и пока он сервировал стол, я не мог оторвать взгляд от его лица. Он заметил это и спросил:
   - Что-то не так?
   - Простите, вы, случайно, не клон?
   - Я официант, - гордо выпрямился он. - Если бы я был клоуном, я работал бы в цирке.
         Слово «клон» ему было явно не знакомо. Или я произнес его как-то не так.
   - Извините, а Матвей Севостьянович не занимается генетикой? - все еще в обалдении, спросил я опять.
   - Матвей Севостьянович владелец этого ресторана и прекрасный человек. Что-нибудь еще? - он слегка наклонился в услужливом ожидании.
   - Нет, спасибо, - ответил я, переводя взгляд на толстяка. Было похоже, что он никогда не наедается.
        «Еще бы хозяину не быть прекрасным человеком», - подумалось мне.
         Тот видимо уловил мой пристальный взгляд. Официант, проходя мимо него, на мгновение задержался и что-то коротко сказал, едва заметно кивнув в мою сторону. Хозяин промокнул губы салфеткой, поднялся и подошел ко мне с широкой улыбкой на лице.
   - Доброе утро, - сказал он. - Извините, что беспокою вас. Разрешите присесть? Спасибо, - он сел напротив. - Вас чем-то заинтересовала моя скромная персона?
   - Нет-нет, извините. Вы просто очень похожи на одного человека. Но самое интересное, что вы к тому же его полный тезка.
   - Ну что ж, это забавно, - хохотнул он. - Но бывает.
   - А вам что-нибудь известно о генетике, о генной инженерии? - спросил я, все еще не в состоянии избавиться от своего наваждения.
   - Нет. Практически ничего. Только по случайным газетным статьям. До этого ресторана я был простым бедным инженеришкой. Мосты строил. Но сейчас мосты…
   - …мало кому нужны, - закончили мы фразу дуэтом и рассмеялись.
         Он скоро успокоился, а на меня опять напал приступ смеха, и пока я смеялся, он сидел, вежливо улыбаясь и силясь понять, что могло меня так развеселить.
   - Что вас так позабавило? - спросил он с натянутой улыбкой, когда я уже был в состоянии разговаривать.
   - Ради Бога, не подумайте ничего дурного. Ваши слова просто напомнили мне один очень интересный разговор и связанные с ним события последних дней, в которые я волею судьбы оказался втянутым. Извините.
   - А вы, простите, из какой организации? - все еще настороженно спросил он.      
   - Да вы не волнуйтесь, - понял я ход его мыслей. - Я здесь случайно. Проездом. В частном порядке.
   - И как вам нравится наш ресторан? - начал он  расслабляться.
   - Очень уютно. И довольно оригинально. Вы хороший хозяин, - окончательно успокоил я его.
   - Спасибо, - поднялся он из-за стола. - Ну, не буду вам мешать. Приятного аппетита.
         Слегка поклонившись, он повернулся и пошел к своему столу. Ему и в голову не пришло обратить внимание на мое слово – «оригинально». В самом ресторане ничего оригинального, конечно, не было. Мой смех был вызван тем, что по какому-то капризу случая ситуация, в которой мы сейчас оказались, была диаметрально противоположной той, в которой мне довелось побывать три дня назад. Теперь я мог рассказать о пересадках органов, о генетике, генной инженерии и иммунологии, и даже провести захватывающую экскурсию по питомнику для строителя мостов Матвея Севостьяновича. Причуды жизни. Вероятно, генетик побывал здесь когда-то и запомнил их имена. На всякий случай. А сейчас представилась возможность использовать. Старый лгун. Кто знает, не наврал ли он мне и насчет своего возраста? Сейчас я бы не удивился.
         Закончив завтрак, я поблагодарил хозяина ресторана за гостеприимство и оставил щедрые чаевые официанту Вадику. Они проводили меня до дверей и еще долго смотрели вслед до тех пор, пока я, сев в машину, не отъехал на приличное расстояние и не скрылся за поворотом.
         На одном из перекрестков я остановился на красный свет. По пешеходному переходу, прямо передо мной, дорогу пересекала девчушка лет тринадцати и вела за собой на поводке эрдельтерьера. Я засмотрелся на этого красавца, и провожал его взглядом до тех пор, пока мне не начали настойчиво сигналить сзади. Уже давно горел зеленый свет, и я рванул с места, быстро набирая скорость, чтобы не дать возможность высказаться всем, кто сейчас горел желанием меня догнать.

         Выехав на шоссе, я вскоре покинул этот город. По бокам постепенно замелькал сельский пейзаж с привычными избами, фермами, фруктовыми садами и бескрайними лугами, на котоых паслись стада коров и коз. Проезжая через поселки, я замедлял движение и смеялся над дворнягами, которые кидались к машине с гомким лаем, стараясь укусить меня за колесо. Иногда я останавливался. Во дворах за невысокими заборами разгуливали куры, выводки гусей, свиньи. Невдалеке по проселочной дороге ехала телега, запряженная гнедой кобылой. Сидящий в телеге сгорбившийся мужичок в кепке изредка всколыхивал вожжами, отчего лошадь на пару шагов ускоряла ход, а затем снова переходила на прежнюю скорость. И каждый раз, когда я выезжал из очередного поселка я, увеличивая скорость, продолжал размышлять и анализировать все, что мне довелось увидеть и пережить, включая и только что полученные впечатления.
         Как хорошо, что на свете существуют нормальные собаки, кошки, куры, козы, пони, лошади. Весь этот удивительный, красивый и целесообразный мир. С такими привычными деревьями, травой, благоухающими цветами, вкусными и полезными плодами. С горами, морями и океанами, и их обитателями. Природа миллионами лет совершенствовала себя сама, и мы - ее часть, так приятно с ней сосуществуем? Для чего ее менять?  Она ведь может жестоко отомстить.
          Преступно экспериментировать с науками в опасных направлениях. Преступно допускать, чтобы этими науками занимались люди со слишком буйной и запредельной фантазией. Нельзя подпускать к этим наукам людей, которые могут обратить эти науки во зло. Только как распознать этих людей? Во все времена и по всей Земле добро для одних оборачивалось злом для других. И никто еще не сумел дать определения этим двум понятиям и провести между ними черту. Химия, бактериология и вирусология, атомная энергия и ядерное оружие, антивещество, нанотехнология. Их изобретатели и адепты получили много всяких наград и титулов. А что получила основная часть человечества, кроме волнений, страданий и горя? Что получила Земля, кроме мертвых зон, отравленных и загаженных пустынь, лесов и морей? Что получил биологический мир, кроме тысяч безвозвратно утраченных видов живых существ? На правильном ли пути генетика и генная инженерия с ее архитектурой? Не станет ли нанотехнология продолжением этого списка? Не превратят ли все эти науки Землю в мертвую планету? Но эта работа идет, и эти люди существуют рядом с нами. И о них, захлебываясь от восторга, пишут пространные статьи и снимают увлекательные фильмы, не понимая, что они рубят сук, на котором сидит все живое и разумное. Ибо разумен весь биологический мир, независимо от видов, классов и групп. Вопрос только в степени этого разума.
         Вот почему я не сдержал данное мной слово и рассказал обо всем, что мне воочию довелось увидеть самому. Но несмотря на это я все-таки остался честным человеком, потому что я никогда, никому, и ни при каких обстоятельствах не скажу, где все это со мной приключилось. 
         И если этот зодчий от генетики, создавая очередной гибрид с моим материалом, добьется таких же результатов, большинство которых заполняет его вольеры, то может быть ничего страшного и не произойдет. Но клонировать меня он, вероятно, сумеет. Поэтому я хочу предупредить вас: если вы когда-нибудь, где-нибудь, даже в какой-нибудь самой экзотической стране, встретитесь со мной, не кидайтесь сразу с приветствиями, рукопожатиями, объятиями и расспросами. Лучше подождите, пока я сделаю это сам.



         18.05.06 г.                Лусака (Замбия)
                Mail: vlad_45_45@mail.ru
                doctorvas2009@yandex.ru