Генетик. ч. 11

Влад Васильченко
                11

          В спальне все было по-прежнему, но на тумбочке вместо книг лежал слегка потрепанный порнографический журнал, на котором стоял пустой флакон с плотно закрытой крышкой и приклеенной этикеткой с надписью «стерильно», чему я внутренне усмехнулся. Рядом стояла бутылка красного вина и пустой бокал. Я разделся, накинул на себя шелковый халат и присел на постель.
         По одной, только мне ведомой причине я не стал сопротивляться просьбе Матвея Севастьяновича и выслушивать его уговоры. Никогда и никому я бы не позволил использовать любой свой материал, не зная, какие цели при этом будут преследоваться. Тем более – в генетике. Но я все-таки был благодарен ему и за его хлопоты, и за все, что он сделал для меня, и за само это знакомство, позволившее мне взглянуть еще на одну страничку нашей сложной, многогранной, но очень интересной жизни.
         Выполнить его просьбу не составило особого труда. К журналу я не прикоснулся. Закрыв флакон, я поставил его на тумбочку. Потом налил себе бокал вина и, смакуя, выпил в три приема, после чего потушил настольную лампу и прилег. Вскоре я почувствовал легкое головокружение и расслабленность, расходившуюся по телу теплыми волнами, и несмотря на то, что я недавно проснулся после суточного сна, стал засыпать.

         Мне снился тенистый парк с натянутым между деревьями гамаком, в котором я слегка покачиваюсь, ощущая полный физический и душевный покой. Иногда сквозь ветви деревьев в глаза мне попадали лучи яркого солнца, заставляя прижмуривать и без того сомкнутые веки. Изредка низко надо мной с шумом пролетала какая-то огромная птица, обдавая меня воздушной волной и заставляя гамак раскачиваться сильнее. Где-то вдалеке слышался стук дятла, который постепенно приближался и становился все громче и громче, а потом приобрел какой-то звонкий оттенок, и это разбудило меня. Я нехотя открыл глаза.
         Я сидел в своей машине на том самом месте, где заглох мотор моей иномарки. Было совсем раннее утро, еще не рассвело. Проезжавшие мимо меня машины светили яркими фарами мне в глаза и обдавали воздушной волной, заставляя раскачиваться мою машину. Слева от себя я опять услышал стук. Повернувшись, я увидел сотрудника ГИБДД, лейтенанта, который стучал в мое стекло ключами от своей машины. Его мигающее спецавто стояло позади меня, и его хорошо было видно в зеркале заднего вида. Увидев, что я подаю признаки жизни, лейтенант поманил меня пальцем. Я выбрался из машины. Он коротко козырнул и представился:
   - Лейтенант Ярошенко. Доброе утро. Документики, пожалуйста.
         Я протянул ему водительское удостоверение и техпаспорт. Он посветил себе миниатюрным фонариком и изучил их содержимое, одновременно приблизив свое лицо к моему, как бы принюхиваясь.
   - Сон сморил? - спросил он, улыбаясь. - Что снилось?
   - Да так. Кошмары всякие, монстры какие-то, гибриды… - тряхнул я головой.
   - Сочувствую. Но штраф придется заплатить.
   - Что я натворил?
   - Вы не включили габаритные огни. Вас могли сбить с дороги и разбиться сами, - он уже не улыбался.
   - Да, вы правы. Это моя оплошность. Я, правда, и не заметил, как уснул, - согласился я, коротко взглянув на подфарники своей машины, и полез за деньгами.
   - Пили вчера?
   - Не знаю. Если это не сон, то вчера я был в том лесу, - я махнул рукой в сторону темневшего на фоне предрассветного неба лесного массива справа от дороги. - Мы ходили смотреть страусов, осьминога, мамонта и птеродактиля. Мне пришлось убегать от Бориса Полканыча, и из-за этого я убил живой арбуз на копытах. После ужина я мастурбировал, потом запил бокалом вина и уснул. Как я оказался здесь, я не знаю. Машина стояла во дворе…          
   - Да, на явь это не сильно смахивает. Наяву надо много выпить, чтоб такую ахинею нести, - на лице лейтенанта была написана абсолютная растерянность.
         Он получил штраф, разумеется, без квитанции, козырнул еще раз, сел в свою машину и тронулся. Притормозив около меня, он крикнул в окно:
   - Не забывайте про габаритные огни! И лучше еще раз пройдите медкомиссию! – и, газанув, укатил.
         Я проводил его взглядом, продолжая недоумевать, как это я так незаметно уснул. В какой же момент меня сморило? Ведь я отчетливо помнил, что закрыл машину и пошел в сторону леса. Неужели сны бывают настолько похожими на реальность, такими яркими и красочными? Кошмар какой-то! Бред!
         Чувствовал я себя  отвратительно. Тело ломило, во рту ощущался какой-то саднящий металлический привкус. Хотелось есть и пить. Сев за руль, я продолжал перебирать в памяти свой сон. Да, в реальности такого быть просто не могло. Приснится же такое.
          Тряхнув головой, как бы отгоняя от себя навязчивое видение, я вернулся к мысли о машине. Об остальном я еще успею подумать. Надо было что-то предпринимать. Не ждать же здесь смерти от старости. Или от голода. Я включил габаритные огни и дернул рычаг замка капота. Вдруг все-таки удастся что-нибудь нащупать, и мотор заведется.
          Открыв капот, я остолбенел. Мотор был идеально чистым, с новенькими проводами и… горячим! Не веря своим глазам, я кинулся в салон и достал из «бардачка» свой мобильник, о котором я просто забыл, когда уходил. Он оказался выключенным. Я включил его, и он высветил на экране дату и время, а потом сазу выключился. Батарея села. Но дата показала мне, что прошло три дня! Я взялся за руль и потянулся к замку зажигания. Ключей там не было. Я пошарил по карманам и нашел их в том, в который я положил их три дня назад, заперев машину. Да и за прошедшие дни я много раз видел их среди других мелочей в своем кармане. Я достал их, вставил в замок и повернул. Мотор завелся легко и сразу, и почти неслышно заурчал. Я выключил его и включил снова. Тот же эффект.
         Выключив двигатель, я вышел из машины и обошел ее кругом. Она выглядела такой, какой я видел ее у крыльца Матвея Севостяновича. Меня прошиб пот. Значит все-таки это было реальностью!? Все эти монстры, Вадимы!.. Тогда, как же я сюда попал? Опять Вадим? Ну конечно! Это только ему ключи не нужны. Черт побери! Значит, они что-то подмешали мне в то вино, чтобы я превратился в бесчувственное бревно, которое можно раздеть, одеть, кантовать. Они сделали так, чтобы я не смог запомнить дорогу и найти их снова. Мерзавцы! Даже если я вдруг вздумаю снова пройти через лес, у меня будет только мизерный шанс попасть на ту же дорогу и выйти к их воротам.
         Светало. Я закрыл капот, сел за руль, выключил габаритные огни и тупо уставился куда-то вдаль, ничего не видя. Только что я уже начинал смиряться с мыслью, что весь этот кошмар мне привиделся во сне, и вот – на тебе!
         Я ощущал полную разбитость. Двигаться не хотелось, хотя я осознавал, что сидеть вот так и думать - совершенная бессмыслица. Моим изначальным планом была поездка в старинный город с уникальной архитектурой, в котором мне никогда не приходилось бывать прежде. До него оставалось, без малого, километров двести. Но сейчас после всего пережитого, этот план вдруг потерял всю свою привлекательность. Захотелось домой. В конце концов, в последний раз я проводил отпуск дома лет пятнадцать назад, когда еще только начинал работать. Не грех, если я проведу его таким же образом и в этот раз. Благо, что я сейчас одинок и могу себе это позволить. Я завел мотор, развернул машину и покатил в обратном направлении.

         Ровное накатанное шоссе летело под колеса. Мелькали придорожные столбики и указатели. По бокам проплывал пейзаж и, смыкаясь сзади, как бы подталкивал меня вперед. Я включил радио. Салон заполнила спокойная приятная мелодия. Мысли зазвучали в моей голове сами по себе.
         «Ну что ж, Матвей Севостьянович, вам удалось надуть меня. Никуда вы не собирались уезжать сегодня с утра. И никакого звонка вы не ждали. У вас и телефона-то нет. Вы еще вчера вечером хорошо знали, где и как я встречу это утро. И единственное ваше занятие сейчас - удовлетворенно попивать любимый чаек с лимоном где-нибудь в вашем загадочном лабиринте и с улыбкой размышлять о том, как ловко вам удалось меня использовать, а потом вышвырнуть, словно бесполезную тряпку. Вы не пожалели своей энергии и времени, чтобы легче было меня сломать, подчинить своим интересам. Вы сделали все, чтобы я из чувства благодарности не оказывал вам серьезного сопротивления. И все ваши настоятельные требования моего молчания были абсолютно ни к чему. Вы прекрасно осознавали, что расскажи я кому-то о вашем существовании и всех ваших фокусах, мне все равно никто не поверит. Меня просто сочтут сумасшедшим. Тому пример – этот лейтенант, с которым я беседовал час назад. Тем более, что я никогда не смогу показать, где находится ваша лаборатория. Все это вы говорили мне только для «красного словца», для того, чтобы я почувствовал значимость момента и свою избранность, исключительность. Вы ведь проговорились мне о стоимости ваших работ. Значит все гораздо проще: вам нужен был мой генетический материал, который вы можете выгодно продать. Такая банальщина в наше время! И почтенные ученые, оказывается, совсем не исключение. Что ж, забирайте. Но ведь и я не остался в долгу. Я тоже приготовил вам сюрприз. Я подсунул вам пустой материал, ибо я - бесплоден. Именно по этой причине мы  разошлись с женой, которую не устраивала бездетная жизнь. Не считая некоторых причуд, она в сущности неплохая женщина и достойна нормальной семьи. И по той же причине я с такой легкостью согласился выполнить вашу просьбу. И из-за этого же я усмехался вчера, когда я на этикетке прочитал слово «стерильно». Я действительно стерилен. А вы, Матвей Севостьянович, еще долго будете вспоминать меня, когда ваши иностранные партнеры предъявят вам претензии по поводу приобретенной у вас пустышки. Не удастся вам создать моих клонов или смешать меня с вашими чудовищами, превратив в какого-нибудь кентавра. Так что, мы квиты».