Как познать смерть

Сергей Ксенофонтов 0
          Человек существо жизнеутверждающее, множество нитей связывают его с жизнью. И даже самые суровые нити, такие как страдания и боль он предпочитает смерти.
          Смерть из столетия в столетие представляется в образе скелета или старухи в белом саване с косой, которая забирает у человека самое дорогое - его жизнь со всеми её плюсами и минусами. А может быть она - смерть хочет поговорить с человеком, многое ему объяснить, во многом помочь. Нет никому до поры до времени такой помощник не нужен. Никто не в состоянии смело посмотреть в глаза смерти и, однако, при таком ужасе перед смертью каждый человек с радостью каждый день, а точнее каждую ночь, готовится и ждет её прихода.
          Он умывается и переодевается в легкую белую  одежду, готовит своё ложе, застилая его чистыми простынями, под голову взбивает подушку,  с наслаждением до хруста в каждой косточке, натруженной за день, потягивается, отпуская все напряжения. И, через несколько минут он благополучно расстаётся со своим телом. Перестают  существовать стены его жилища, родные и близкие, друзья и враги он перемещается в другую реальность, реальность сна.
           Переход этот желанный и в тоже время неожиданный, никто не может уловить то самое мгновение между бытием и небытием. Настолько нежно, словно малое дитя, берёт на руки каждого стремящегося в новую реальность сон - младший брат смерти. А дети то все разные и смирные и неистовые сильно увлекающиеся игрой. Поэтому и существование в новой реальности у каждого своё. Один смиренно и с радостью переходит в мир иной и утром
возвращается отдохнувшим и наполненным, а другой так и не может перешагнуть эту заветную черту. Вот и висит в пограничном состоянии, обуреваемый страстями и желаниями. Как результат утром он разбитый и уставший.
           Так в чём же причина, почему есть такое сладостное и желанное приятие сна и такое неистовое отторжение смерти. Наверно потому, что, отдаваясь в нежные руки сна, каждый человек глубоко верит в то, что это всего лишь до утра, он засыпает с твёрдой верой в жизнь.
           И это даёт ему возможность прикоснуться и хоть немного пожить в новой для него реальности. А вот смерти никто не доверяет, хотя та самая новая реальность как оазис для утомлённого путника даёт такой желанный и необходимый отдых. Перед каждым смерть предстаёт непреклонной старухой с косой, с которой ещё никому не удавалось договориться.
           Ну а если поразмышлять, то можно понять, что смерть и жизнь неразлучны. Просто сон это путешествие протяжённостью в одну ночь, а смерть путешествие более продолжительное. И тогда она, - смерть превращается в любящую мать, принимающую младенца в новой для него реальности, которая существует вечно.
           Оказывается дело за малым, нужно постараться не разрушать этот тоненький мостик между бытием и не бытием, который по началу такой зыбкий и неустойчивый, а созидать и укреплять его. Нужно полюбить жизнь во всех её реальностях, таких ярких и многогранных. Нужно неустанно трудиться над созданием оазиса с пышно цветущими
растениями, звонкими, хрустальными ручьями, животными невиданной красы.
            Ведь каждый путник может отдохнуть только в оазисе, выращенном собственными руками.
   
             Вот такой создал жизнь - ОТЕЦ  ТВОРЕЦ всего сущего.

            Жизнь и смерть
               Две неразлучные подруги,
            Без устали  день ото дня
               Ткут полотно вселенной
            По  замыслу
                Великого      
                Творца.