Янтарная брошь

Игорь Мельников
ЯНТАРНАЯ БРОШЬ

1
Эта брошь так долго провисела на поношенной, видавшей виды шерстяной кофте, с которой ее хозяйка не расставалась ни в зимнюю стужу, ни в жаркое лето, что давно потеряла счет времени. Она так же, как и ее ветхая госпожа, давно пребывала в своем измерении, где не было ни зимы, ни лета, ни ночи, ни дня. Казалось, время давно остановилось в нем, и ничем не напоминало о себе ни боем курантов на башне замка короля, ни даже просто биением сердца самой хозяйки. Ничто не нарушало спокойствие ее мира, в нем никогда не раздавался радостный смех, но и звуки рыданий, или даже просто всхлипы плача также обходили его стороной. Вот уже целую вечность ее окружали покой и умиротворенность.

Но однажды брошь уловила слабое волнение в груди старухи, что заставило ее пробудится от долгой спячки. Оглянувшись по сторонам, в поисках того, кто бы это так бесцеремонно посмел нарушить их вечный сон, она увидала милую девушку, совсем еще ребенка, но уже с вполне отчетливыми признаками будущей красавицы.
Что-то знакомое припомнилось ей в ее облике, когда-то она уже имело счастье видеть этот стройный гибкий стан и эти плавные движения тонких рук, эти светло карие глаза, искрящиеся радостью жизни, приветливую улыбку и волнительную игру румянца на ланитах, выдававших все ее сокровенные чувства и желания. 

– Боже мой! – воскликнула старушка, всплеснув руками – Девочка моя! Как же ты выросла! И какой красавицей ты стала!
Я вижу, ты уже вполне созрела для того, чтобы отправиться на свой первый бал.

В ответ румянец густо покрыл щеки девушки.

– И ты, конечно, сильно волнуешься – прошамкала старушка, впервые за долгие годы, улыбнувшись каким-то своим далеким, но светлым и волнительным воспоминаниям.

Брошь увидела, как сильно взволновали эти слова и юную красавицу, как забилось сердечко в ее груди, как она часто задышала, отводя взгляд в сторону.

– Подойди же ко мне, дитя моё, у меня как раз для тебя есть что-то, что приободрит тебя, поможет тебе сделать свой первый, самый трудный шаг на пути к твоему счастью. И ты будешь потом с благодарностью вспоминать свой первый бал до конца своих дней.

С этими словами старуха отстегнула своими старческими неловкими руками от старой кофты янтарную брошь и, подслеповато щурясь, пристегнула ее на груди у девицы.

– Когда-то – промолвила она своим дрожащим скрипучим голосом – эту брошь, вот так же, подарила мне моя бабушка, а ей подарила ее бабушка, а той – ее, а той – ее. Эта брошь всегда переходила от бабушки к внучке, перед самым первым в ее жизни балом. И сама традиция своими корнями уходит далеко-далеко вглубь веков. И еще не было никого в нашем роду, кому бы она не принесла счастья на самом первом в жизни балу. Когда ты станешь бабушкой, ты тоже однажды подаришь ее своей внучке, когда настанет ее черед идти на свой первый бал.
А сегодня сама отправляйся в свет и обязательно с этой брошью, в ней вся сила.

Девушка с интересом рассмотрела брошь, но так и не поняла, как какой-то округлый кусочек янтаря величиной с голубиное яичко, оплетенный красным бисером и золотыми прозрачными бусинами может сделать кого-то счастливым. Но она любила свою старенькую бабушку и верила ей, да и просто не хотела ее расстраивать по пустякам. Поэтому решила пойти с этой брошью на бал, который давал в этот вечер король по случаю совершеннолетия своего сына, и куда были приглашены девицы со всей округи.

Тем временем, брошь, прислушиваясь к настроениям новой хозяйки, совсем не удивилась сомнениям девушки. Где-то она с подобным уже сталкивалась, и как будто совсем недавно.


2
Казалось, в замке собрался весь цвет общества. Красавицы со всего королевства выглядели одна наряднее другой. Бриллиантовые украшения на них слепили своим блеском, затмевая свет иллюминации.
Видя такое великолепие, девушка поначалу оробела, не решаясь войти в общую залу, но ощутив тепло и поддержку своих многочисленных прапрабабушек, которую излучала фамильная брошь, она приободрилась, отбросив все сомнения, и сделала свой первый шаг. И ее сразу окружили вниманием, все стали поздравлять ее и говорить, какая она милая и славная, и как удивительно подходит эта изумительная янтарная брошь к цвету ее чудных глаз.
Восхищенная, она так и не услышала предательских шепотков за своей спиной. Одна только брошь смогла уловить среди бури восторгов слабое брюзжание:

– Подумаешь, нацепила на себя какую-то дешевку и уже возомнила себя принцессой.

Но и про дешевку она уже когда-то слышала, и не один раз, поэтому не стала обращать на это внимание.
Ее больше интересовал тот, кто должен стать избранником ее хозяйки. И она нашла его.

Принц стоял в сторонке и внимательно наблюдал за происходящим, выискивая глазами ту единственную, с которой ему предстояло разделить всю свою оставшуюся жизнь. Его совсем не слепили бриллианты на юных гостьях, более того, своим блеском смешавшись с общей мишурой праздника, они совсем не бросались в глаза.
И вдруг его внимание привлекла, с виду обычная янтарная брошь, которая заметно выделялась среди окружавшего ее блеска. Она переливалась каким-то загадочным свечением, притягивая к себе взгляд.
Принц невольно посмотрел на ее обладательницу, и их глаза встретились. И он увидел в них те же переливы таинственного пламени, воодушевляющего и преображающего всё, с чем бы оно ни соприкоснулось. Оно манило глубиной своего совершенства, щемящим и волнительным чувством.
Он бы еще так долго стоял и любовался, не в силах оторвать глаз от этого чуда, если бы к нему не подошел отец.
Король тоже оценивающе осмотрел девушку и, приобняв сына за плечи, со знанием дела произнес:

– Ну что ж, сынок, я одобряю твой выбор. Она мила, умна, искренна, скромна, вижу, уважает старших. Это как раз то, что тебе нужно. Лучше, вряд ли тебе найти. Не упускай свой шанс, беги скорее и делай ей предложение, а то я вижу, вокруг нее уже начинают виться кавалеры.
Завтра же сыграем свадьбу! – крикнул он вдогонку принцу.


06.08.10