Сватовство

Владимир Иванович Гордиенко
История первая « Это всё твоё будет!»
       Когда происходят крупные, знаковые события - свадьбы, похороны, сватовство и т.п. - находятся люди. Распорядители. Они знают, как, куда, в каком порядке и кому, и что, делать? Виктор  завидовал этим «хранителям традиций». И всегда пугался предстоящих событий – а ну как придётся самому быть организатором? Началось его приобретение опыта со сватовства.
    Пришёл как то к нему сосед, заика. Звали его Николай. Хороший мужик, башковитый, в делах проворный. Но очень стеснялся он своего дефекта речи.
- В – в – витёк т – ты м – м – не н –ну-ужен!
- Зачем?
- Я н – н ашёл себе жжж-жен-щину. Х –хочу ж-ж-жениться.
- Молодец! Женись. Я то тут при чём?
- С – с- сва-а т – том б- будешь!
- Я?
- Н – н – ну!- утвердительно кивнул головой Николай.
- Так я ведь ничего не знаю! Что говорить? Что делать?
- П – п –п росто г – г – говори и – и всё.
Битый час Николай уговаривал Виктора. Тот ни в какую! Убедить Виктора удалось лишь после того как Николай сказал:
- В - в – одочки попьём, закусим. Н – н – ну?
- Лады. Едем. «А что я в принципе теряю? Ничего!»
Договорились, что поедут через час.

- А одеваться как? По «параду»?
- Н – н – ну п- п –получьше, а т – т –там к – к- как х- х –очешь.
Он ушёл к себе. Виктор достал из шкафа белую безрукавку, летние брюки. Поставил на газовую плиту ведро воды. Пока вода грелась, выгладил одежду и разложил её на диване. А ещё написал Марии записку: «Уехал по делам. Буду поздно. Целую». Одевшись, Виктор замкнул дверь на навесной замок. Ключ спрятал на известное место – под кирпич возле веранды и пошёл к соседу. Открыв калитку, Виктор увидел старшую сестру Николая, пытающуюся повязать ему галстук.
 - Да не вертись ты паразит. Я и так забыла как вязать узел, ты ещё как конь топчешься. Привет Витёк.
- Привет,- отозвался Витёк, - помогаешь братцу?
- Да пора оженить оболтуса – скоро тридцать! Уже и на зоне побывал. А всё мальчик.
- Н – н – ну т –ты у- у- умница – разумница! Д – д – авай ка вяжи п – п – повесел – лей, о- о – оп – паздываем!
С помощью Витька галстук был повязан и они пошли на автобусную остановку.   Через десять минут приехали в соседнюю станицу. Лето в тот год было жаркое, засушливое. На тротуары, со смачным причмокиванием падали перезревшие абрикосы, которые никто не собирал; в огородах сохла картофельная ботва; на грядках лежали семенные огурцы «желтяки». Товарищи подошли к дому, за забором из плоского шифера и постучали в калитку. На стук вышла женщина, лет пятидесяти. Седеющие волосы были подкрашены и завиты – «химия».
  - Здравствуйте. Проходьтэ до хаты, - жестом указала она на крылечко, - Ирина у хати, з дочкой.
Виктор вручил ей привезённый пакет, в котором лежала бутылка водки, шампанское и коробочка дефицитного «грильяжа в шоколаде».
- Ой! Спасибо! Та ничого ны надо. Шо вы? – взяла пакет довольная хозяйка. Сваты вошли в дом. Дом довольно приличный, из пяти – шести комнат. Обставлен неплохо: стенка, ковры, телевизор цветной и всё «шоб як у людэй!». Ира сидела на диване в зале. На паласе, малышка пыталась собрать пирамидку из разноцветных, пластмассовых «бубликов».
 - А ну, что тут у нас? – Витя, поддёрнув на коленях брюки, опустился рядом с малышкой. – Давай помогу!
Девочка недоверчиво посмотрела на чужого дядю, потом на маму. Мама ободряюще кивала «можно». Она протянула Виктору конусную вершинку пирамидки.
- Чем занимаешься, если не секрет? – не оборачиваясь, спросил  Виктор.
- Вообще учусь на заочном. В «сельхозе». Очный не вариант – дочка.
- Ясненько. А я где только не учился, кем только не работал.
Виктор начал рассказывать о своих многочисленных специальностях, и городах в которых ему довелось побывать. Пришла тётя Зина, так звали маму Ирины, и поддержала их беседу. Потом наступила очередь анекдотов. Женщины смеялись, Витёк витийствовал. Коля Начав сыпать  молчал и краснел от смущения.
- Отец скоро придёт, сядем ужинать, - отчиталась тётя Зина

«Да уж, пора бы и откушать» - подумал Витёк, прислушиваясь к голодному бурчанию своего желудка. Словно отклик его мыслям из прихожей послышался звук открываемой двери и сочный мужской голос.
      Машенька вскочила и смешно ковыляя, побежала встречать любимого дедушку. За ней пошла тётя Зина. Они  негромко поговорили о чём то, видимо, тётя Зина сообщила о гостях. В комнату вошёл высокий мужчина
 - Здравствуйтэ. Валерий Петрович, - представился он, протягивая руку. Парни поздоровались.
- Оголодали, наверно? Надо было не ждать меня. Ты же знаешь, что меня могут на работе задержать. Чего гостей голодом морила? – с укором выговорил он своей жене. – Пойдёмте до стола, поснидаемо. Они расселись за неизвестно когда, накрытым столом.  Судя по обилию еды на столе – их ждали. На столе было много разных блюд: и тебе уточка, зажаренная до хрустящей корочки; и салат из крупно нарезанных помидоров с огурчиками; и тонко нарезанное сало, с прожилками мяса; и фаршированные баклажаны и много всего ещё. Самое главное – всю эту композицию  украшала своим присутствием слезящаяся аппетитная бутылочка горилки.
 Налили. Выпили, как полагается, за знакомство. Потом налегли на закуску. Разговор как то не клеился  вопрос – ответ и опять тишина. Колян всё так же молчал и краснел. Пришлось Витьку продолжить роль «говоруна».
Он продолжал сыпать анекдотами. Женщины смеялись, хозяин ухмылялся. Коля …молчал! После третьей или четвёртой рюмки Валерий Петрович встал из - за стола на перекур. Витёк вышел вслед за ним. Дав прикурить Витьку от своей сигареты, Петрович повёл его показывать свой двор и огород.
- Отут у мэнэ Выноград, там картошка и капуста. Ось там, - показал он в угол огромного огорода, - у мэнэ помидоры, - почему то он перешёл на станичный говор.
Потом пришёл черёд сарая в котором был и мотоцикл с коляской, и дюралевая лодка и много всяких полезных в крестьянском хозяйстве вещей. Витёк уже соскучился по компании да, и хозяйка перед тем, как они пошли курить, выставила на стол вторую запотевшую бутылочку водки – «греется ведь!». Поэтому он решился прервать тираду хозяина и сказал:
- Хорошее, богатое хозяйство. Только в толк не возьму, зачем вы мне это всё показываете?
- Як зачем? – удивился Петрович. Приобняв Витька одной рукой за плечи он другой сделал широкий полукруг и торжественно произнёс –
- Цэ будэ всэ твое з Ирочкою. Як пожэнытэсь!
Тут то до Витька дошло –
- Так вы подумали что это я жених?
- Ну да! – не поняв куда клонит Витёк подтвердил Петрович.
- Я сват. А жених Колян!
- Отой!? – Витьку пришлось придержать Петровича за плечи, что бы он, не упал. Прощание вышло скомканным и похожим на срочную эвакуацию.
    Так Колян и не женился на Ирочке. Через год он нашёл свою судьбу в Астрахани. У них растут дети. Как там, у Ирины, не известно. А вот лучше расскажу вам, как Витёк  второй раз сватом был.