Пастыри, наставники, учителя...

Григорий Лисица Галактион
   Тысячи самых разнообразных "посвящённых" родил "последний час" истории человечества...
Двадцатое столетие "переплюнуло" все времена и изощрилось, в этом, более остальных. Псевдодуховность стала нормой жизни. Бизнесмен, политик, учёный... непринуждённо заходят в церковь, причащаются, целуют крест, произносят религиозные речи...
   Казалось бы, мир, в конце концов, нащупал спасительный путь... Казалось бы... В том и вся проблема... Но если пристально вглядеться в сегодняшнюю жизнь вскроются гнойные язвы упадочности, деградированности, катастрофичности... во внутренних, духовных сферах...
   Мы на нисходящем  пути,-  на дороге,  ведущей в  никуда! Освещённые  и  "согреваемые" разноцветными огнями материального благополучия и разнообразных чувственных утех, мы катимся в пропасть духовного исчезновения. И в этом нам активно помогают, так называемые, пастыри, наставники, учителя...
  Имеет ли право на "жизнь" эта категория людей, в свете Священного Писания? Учреждал ли Иисус Христос эти должности? Конечно же,- нет! Нисшедший с Небес на землю,- с безгрешных высот Отцовского Мира, в погрязающую в грехе обитель человеческую, Он явился нам как Единственный Учитель и Наставник.
В Евангелии от Матфея сказано: "Не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель- Христос. Все же вы - братья; ... и не называйтесь наставниками, ибо один у вас Наставник – Христос". (Мф. 23:8, 10) Как можно было переступить через подобное, более чем прозрачное, повеление Господа?
   Причиной может быть только "высотная" болезнь,- амбициозность человека. К нашему несчастью, мы очень тяжело втискиваемся в рамки святого смирения. Слишком многое наследовано нами от отца нашего,- дьявола. 
   Добрый Пастырь предупреждал нас о необходимости нашего перерождения: "...если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия" (Ин. 3:3). А Апостол Павел называл тех, кто во Христе: "новой тварью". В чём же заключается новизна грядущего Учения? В упразднении руководящей должности. Мы все братья. И более того:
"... цари господствуют над народами... А вы не так,- советовал Господь,- но кто из вас больше, будь как меньший, и начальствующий как служащий. Ибо кто больше; возлежащий или служащий? Не возлежащий ли? А Я посреди вас, как служащий". (Лк. 22:25-27)
   Сколько лет живу в этом мире, сколько раз мои пути пересекались с дорогами людей, "обременённых" узами пасторства, но мне так и не посчастливилось встретиться с последователями Иисуса Христа...
   
   Почти две тысячи лет минуло с тех пор как Сын Божий возвратился к Своему Всемогущему Отцу, а люди на нашей планете мало  чем изменились. Я уже не говорю о мире, не узнавшем и не принявшем своего Господа,- с него спрос малый. Я говорю о тех, кто активно именуется христианскими пасторами, наставниками, учителями... О тех, которым "много дано" и которые, в силу этого, просто обязаны были бы избегать:
"... приветствия в народных собраниях, и чтобы люди звали их:  "учитель! учитель!" (Мф. 23:7), но которые, подобно древним книжникам и фарисеям, весьма и весьма охотно облачаются в одежды Богоизбранных и держатся на непреодолимой дистанции от братьев своих меньших. Опасность, исходящая от них, поистине грандиозна.
   Не имеющие ни времени, ни желания для душеспасительных бесед и выслушиваний исповедей, изъеденных болью родственных им душ, эти люди представляют собою жалкую пародию ставленников Христовых. Их нельзя воспринимать даже как наёмников, поскольку наёмник знает своего хозяина и, в связи с этим, работает на него. Тогда как лжепастырь "богоуподобляется", формирует своё стадо и гоняет, доверившихся ему, овец по бесплодным пустыням своего воображения, "запасая" их до смерти! Он, в сущности своей волк, прикидывающийся самым большим бараном. И "трудится" он не во благо, а во вред своему господину...
   Кто, из многочисленной когорты этих самовыдвинувшихся " наставников" спешит опуститься, вслед за Божественным Сыном, в " низины " служения? Мне не посчастливилось встретиться с таким. Одни неприступные, ледяные айсберги, вставали на моём пути. Ещё и не приблизившись к ним, я ощущал пронизывающие токи холода. Ещё и не приступив к ним, я испытывал ураган страха... Они не простирались перед тобою... Не звали, не располагали, не притягивали... Они отвесно, нависали над тобою, растаптывая тебя своею высотою, сравнивая тебя с прахом...
 
   Христианские учителя... Кто из них, облачившись в мантию проповедничества, не обустроился, не окопался рвом, не окружил себя "умопомрачительными" стенами и не превратился в неприступную крепость? Не услышали  "пастыри" голос своего Пастыреначальника. Ввязались в соревнование с царями за власть над народами. Мало ли что мог сказать Сын Человеческий "не имеющий где голову преклонить",- Этот странный скиталец, бездомный Мессия, Единокровный Отрок Бога, не сумевшего обеспечить Своего Родственника, приличным жилищем...
   "Все вы братья...",- вот чудак, ничего не смыслит в жизни. На такой чахлой "лошадке" далеко не ускачешь. Неудачник... Слепец... Упустил такие возможности... Пренебрёг богатством, довольством, благоденствием... И ради чего? Нежизнеспособным Учением мир прельстить захотел?.. Они не пойдут Его путём, хотя и активно используют Его музыкальное, чарующее, кристально-чистое, Небесное "Имя"... Они найдут Ветхозаветные лазейки, через которые обукрасят своё существование Соломоновыми богатствами и Новозаветные,- для оправдания позирования в качестве наставников и учителей. Но…
   Ни древние пророки и патриархи, ни сами Апостолы, не могут низложить постановление Сына Господнего. У нас один Наставник и Учитель и нет, и быть не может, другого. И какое бы "высокое" указание не снизошло от Павла,- он человек, а не Бог!
   В чём же проблема? Не в Самой ли Библии,- в сокровищницах Которой заключены такие разноречивые Истины? Безусловно, и в Ней. Священное Писание не только историческая, но и пророческая Книга. В Его безбрежных, то спокойных, то бурлящих и стремительно бегущих водах, отзеркаливается как прошедшее, так и будущее. Из Него можно вынести всё, что угодно. Те же учителя и наставники, отсутствующие в одном его ракурсе, в другом,- вдруг, появившись,- чувствуют себя уютно и комфортно. Как же быть в этой ситуации? Если Библия настолько противоречива и многогранна, какой путь избрать человеку?
   И вот опять, к услугам пассивной части населения, многочисленная армия пастырей, наставников и учителей. И совсем не важно, что Сам Иисус Христос, не советовал возвышаться над братьями своими. Соблазн славы, популярности, богатства... весьма и весьма тяжело преодолеть. Да и потом, разве Апостол Павел не был христианином, а ведь он позволил именоваться этими, не благословенными Господом, титулами...
   Вновь и вновь возвращаюсь к тому, что Священное Писание не однородная, неподвижно застывшая глыба, а удивительно прекрасное, экзотическое растение. В апогее Его развития,- Цветок Христового Благовествования. Далеко не всем удаётся дотянуться до лицезрения Библейского Шедевра, в завершающем аспекте Его становления... Очень немногие достигают Царства Небесного... И виной тому не только неисчислимая орда лжеповодырей...
    Едва ли не каждый из нас, рядовых овец стада Христова, по страху и слабизне своей, жизнь не мыслит без пастуха. Годами, столетиями и тысячелетиями, нас приучали к тому, что над нами постоянно и неусыпно, должны стоять чабаны. Они обязаны следить за тем, что мы едим, куда мы идём, какая опасность нам угрожает.
   Сенсационное заявление Иисуса, что: "все вы братья", прозвучало как гром среди ясного неба. Люди ещё не были готовы к самостоятельной жизни... Двухтысячелетний период, истекший с тех пор, мало что изменил. Человек так и не повзрослел. Продекларированное, Христом, равенство так и осталось незатребованным, невоплощённым, бесплодным... Люди, именующиеся Его учениками и последователями, проигнорировали Дух Господнего Учения, да, в какой-то мере, и саму его букву...
   И среди самого ясного дня может наступить ночь, если крепко зажмурить глаза. Христианство так и поступило. Где надо было не заметить, не понять для того, чтобы не переступить через себя и не начать жить по Божески,- оно, безнадёжно ослепло. Истины братства оно так и не переварило. "Здравствуй, брат!",- как форма приветствия,- вот всё, что оно вместило.
   Наша церковь уникальна и Господня только для уха...
   Бесконечные потоки высокопарной болтовни заключает она в себе...
   Однако, истины ради, хочу отметить, что мои наблюдения и выводы не стоит абсолютизировать. Мой опыт негативен, но это всего лишь капля из того религиозного Океана, который представляет собою Христианство. Другое дело, что я не могу промолчать.
   Пусть, только на моём пути, встречались церкви-пустоцветы,- сообщества, питающиеся и существующие, фейерверками неиссякаемых разговоров. Пусть только там, где мне довелось побывать, не расслышано было откровение Иисусово: " все вы братья" и не была рассмотрена и понята позиция коленопреклонённого Христа, омывающего ноги Своим ученикам! Но ведь мы стремимся создать идеальную Семью,- единый Организм! А для этого необходимо снять копию с Его Поступка.
   Всем и везде!!!
   Но этого Нет!..
   Христианство болеет, и болеет настолько серьёзно, что в большинстве своём, нуждается в услугах реанимации. К сожалению, вместо оживляющей и оздоровляющей функции, пастыри, наставники и учителя,  словно морские сирены, увлекают его в пучину погибели. А, в лучшем случае, в качестве "добропорядочных" представителей похоронного бюро, оказывают последние, ритуальные услуги, скончавшемуся Духу.
   Эти люди, обрядившиеся в изысканные одежды величия и покрытые прахом тщеславия, не пожелавшие услышать Христа и полюбившие власть и блага преходящего мира более чем Истину и Вечность, стали "предметом" соблазна и ямою на пути великого множества человеческих существ.
   Однако не стоит возлагать на ихние хрупкие плечи, непосильный груз ответственности за всех и вся. Мы получили наказ от Господа бодрствовать, а значит, имеем достаточно сил, чтобы отличить добро от зла и оказать последнему достойное сопротивление. Но не будем забывать, что:
   " ... наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных" (Еф. 6:12)
   Не больше… А, то, намереваются некоторые наши братья не то, что против нечистой силы войну вести, а и тела активно разрушать… Так, будто проблема в материальном носителе, а не в Духе! И это извергает их в пропасть материализма, как бы они не прикрывались лохмотьями религиозности…
   Шли бы они Молча, не было бы на них массовой Крови.
   Они могли бы обогнуть дорогу в Ад!!!