Умерла!

Ева Смородина
     Она смотрела сверху и удивлялась: вот она умерла - и никто не знает, никого рядом! Для чего жила?
     Третий день она лежит, никто не пришёл, никто не поплакал.
     Так и пролетела вся жизнь... Почему?
     Может, она не была талантливой. Может, была злой. Но вот сейчас её нет - и что? Будто и не было совсем. Не росла, не любила. Не умирала?
     Вот теперь, когда её нет, хочется возмутиться и сказать:
     "Я была! Я бы сказала, что я есть, но ведь нет! Получается, что я - призрак?
     Какие у меня права? Могу ли я на время воплотиться, чтобы сообщить кому-нибудь, что в такой-то квартире умерла такая-то?
     Ничего я не могу, никто не слышит - как не слышали при жизни. Что ж теперь переживать? Умерла-то давно, ещё до реальной смерти!"

     Замечательно! Никто не знает, никто не плачет. Даже если бы знали... Ха-ха!
     Или потому она и умерла, что никем не любима? Так получилось, что всех, кого любила, утратила. А остальные - чужие, не любящие, равнодушные, толстокожие.
     Ушла в Интернет - родственники осудили. Больше бы алкоголизм их устроил? Ещё когда попала под сокращение в 40 лет из-за дефолта 1998-го - пришло письмо от кемеровского дяди (как раз в её день рождения!), в котором он удивлялся, как это племянница в Москве не может устроиться на работу - хотя бы уборщицей! Он считает, что не надо гнушаться любой работы. Сам давно на пенсии, а всё продолжает на своём заводе "инженерить". А не подумал, каково падать с хорошей должности до самой низшей, имея зачатки интеллекта... а главное - когда аллергические реакции не позволяют в резиновых перчатках шарить по полу шваброй! Обиделась и перестала ему писать, он тоже замолчал, уважаемый глава большого семейства. Только с тёткой она какое-то время перезванивалась по праздникам.
     Последние 10 лет жизни промаялась, перебиваясь с временной работы на другую временную: распространителем рекламных листовок, затем билетов, оператором в "Книга почтой", диспетчером на телефоне, даже няней капризной девчонки...
     Как можно так жить? Она имела в виду себя, а на самом деле - вспомнила "родных". Как так получилось, что вот родители её не любили, бросили? Или надо было добиваться их любви? Это же противоестественно - во всей природе животные любят своих детёнышей! И вот - если есть человек, которого никто не любит, то он должен уйти. Жить без любви - не правильно, одинокий человек обречён на смерть...

*   *   *
     А здесь ей пока не объяснили, появится ли она снова в каком-нибудь мире. Даже не интересовалась - жизнь мало любила. Была несчастна, а все завидовали. Почему-то все завидовали. Якобы у неё всё получается, а они бестолковые? Молода-красива что ли? Но это быстро прошло. Да, завидовали, но беспричинно! Ничегошеньки она не успела "натворить".
     Вовсе не мечтается быть замеченной после смерти. Раньше надо было. Раз не заслужила уважения, то и в Вечной памяти оставаться не хочется. Просто уйти...

     Ничего не потеряла, ничего не приобрела. Если родным было "до фени", то чего уж ждать от посторонних, чужих людей?! Всё правильно, - подумала она и ушла. Сама удивилась, что так легко всё разрешилось. Без накладывания рук, просто само собой. Наверно, надо Боженьку благодарить, что без мучений - ушла. Жила трудно, умирала - быстро! Это ли не счастье?! Многие мечтают умереть во сне - уснуть и не проснуться. Да, мечта многих людей сбылась в её лице! Что же теперь плакаться? Это они умерли - она же наконец родилась для другой участи. Справедливой, счастливой, райской!
     ...Её нашли соседи, через пару месяцев. Такое возможно только у нас. Но оказалось, что она имеет право на социальные похороны.
     Завидуйте ей, люди! Она наконец возродилась...

14 мая, 7 августа 2010.