Знакомство по интернету - свидание

Софья Хрусталёва
…Ярослав с Еленой переписывались почти год. И, вот, отметить дату Ярослав предложил Елене наяву. Назначил ей свидание. Добился её согласия. И стал готовиться. Был  август месяц.

Но кто знал, что к этому времени в природе случится очередной катаклизм. Земля от аномальной жары перегрелась и начала воспламеняться в торфяниках, перекидываясь на леса и жухлые поля. Остаточные явления, как густой дым, нанизывался на высотные дома города, где проживали наши герои…

Елена, всматриваясь в зеркало своего трюмо, едва разглядывала своё лицо. В комнату, через открытую форточку проникал нескончаемый, ползучий смог.В округе пылали пожары. Стояла неимоверная жара, сознание мутилось даже у молодёжи...

Елена нанесла несколько штрихов румян на щеки, слегка подкрасила губы. Прочертила верхние веки черной подводкой. Нанесла густую тушь на ресницы. Посмотрела влево, посмотрела вправо. Удовлетворённо поправила парик с густыми искусственными волосами. Надела модную юбку бабушкиных времён, кофточку с кружевным жабо, - оставленную как семейную женскую реликвию - прабабушкой, но хорошо сохранённую женскими отпрысками,  отправилась на остановку троллейбуса.

Она шла, следя за своей осанкой, с трудом выправляла спину, слегка вихляя неуверенной походкой, иногда её заносило в разные стороны, так как обувь на среднем каблуке попадала часто в какие-то ямки и ухабинки. Туфли с трудом наделись на припухшие ноги.
 Вся окружающая природа будто бы замерла перед страшной бурей. Ни один листочек на деревьях и кустарниках не шелохнулся. Птиц не было видно. Собачьего лая не было слышно. Дикие голуби, растопырив крылья, зарывались в песок с открытыми клювами. Казалось, что  реалия превратилась в призрачную обструкцию. Елена не знала, что это за слово, но решила, что это очень подходит для сегодняшнего определения. К тому же, всё было в пахучей дымке. А время шло.
Троллейбуса не было видно, народ скопился на остановке. Но  рисковать женщина не стала и остановила такси, оговорила цену с шофером, села и поехали в назначенный пункт встречи.

    ...Ярослав стоял перед зеркалом своего трёхстворчатого дубового гардероба, сквозь марево, поселившееся в его комнате, он едва разбирал черты своего лица. Но зато очень хорошо видел чёрную бабочку на белой рубашке, а чёрный старинный пиджак со сплошным воротом, без эм-образных  вырезов, а сплошным отворотом до талии, должен был изящно подчеркнуть стройность невысокого человека. Ярослав остался очень довольный свои обликом. Воткнув в нагрудный кармашек модного пиджака платок, оставив маленький сигнал белой полоски, выпущенной на сантиметр, был просто восхищен своей находчивостью…

Встреча была назначена у памятника Владимиру Маяковскому.  Ярослав уже стоял на месте, в руках держал три розы, цвет определить было невозможно, так как, вынув из целлофана, розы сразу опустили свои бутоны ниже стеблей. Ярослав быстро обернул их в эту же прозрачную плёнку. И уже решил не касаться цветов руками.
Скрипнуло тормозами подъехавшее такси. Из него вышла элегантная женщина. Но густой смог не позволил отчетливо разглядеть черты лица и фигуры. Ярослав видел силуэт, направляющийся в его сторону. Очевидно, что только эти два человека назначили сегодня здесь свидание.

Елена протянула мужчине руку. Она была, в такую жару, обтянута ажурной перчаткой. Он прикоснулся губами к руке. Протянул розы, Она взяла, попыталась взглянуть в лицо мужчине. Но туман в виде смога образовал такую плёнку перед глазами, что только контур лица и можно было определить. Ярослав тоже пытался всмотреться, но кроме чётко выведенных стрелок на веках и густых ресниц больше разглядеть не смог. Но и этого ему было достаточно, чтобы понять, что перед ним стоит красавица.
 
Мимо прошла молодая пара, девушка парню сказала:
 - Как я завидую этим двум старичкам. Они, видно, всю жизнь прожили вместе и всё-таки назначают свидание, как и раньше, у памятников поэтам. Доживём ли мы с тобой до этого времени?
А Елена и Ярослав присели на скамейку, и начали рассказывать, как осваивали новую технику, и как вышли друг на друга через Интернет. И как долго переписывались. И какие у них одинаковые взгляды на жизнь.
Он трепетно держал её руку в ажурной перчатке, несколько раз преподносил к губам, целовал.

Елена  нежно гладила его тыльную сторону руки, и чувствовала, что кровь в ней пульсирует. Голос его ублажал её слух. Слова его были сегодня не изображены на мониторе, а высказаны им сейчас, в них звучала искренность. Она не ошиблась в этом человеке, которого нарисовала себе в течение года, общаясь с ним по Интернету.
Ярослав был счастлив, что наконец-то он не ошибся в выборе. Эта была та женщина, о которой он давно мечтал…
Сильный смог не давал им вглядеться друг в друга. Да это теперь, наверное, было и не столь важно, как они выглядели. Важно, что этот вопрос  у них не возникал до сих пор.

Компьютер будет еще очень долго связывать, и опутывать людей своими тонкими паутинками. Ох, как это всё непредсказуемо. А на том конце далёкой связи может скрываться кто угодно - и женщина, и мужчина; и девушка, и молодой человек; и даже мальчик и девочка. А может и младенец, умеющий уже жать на все кнопки «Клавы», и на все ослабшие струнки души живого, одинокого, трепещущего человеческого существа. Мы все хотим чего-то необыкновенного.  И мы это делаем!

Та же молодая пара, - девушка и молодой человек,  видела, как площадь, на которой стоял памятник Владимиру Маяковскому, покидали два человека, - сгорбленная фигура немолодого мужчины, и спотыкающаяся на ухабинках, с неуравновешенной походкой, пожилая женщина, - с красивыми волосами, очевидно, парик. В одной руке, обтянутой ажурной перчаткой, она держала увядшие розы, а другой рукой держалась за локоть своего сегодняшнего избранника…