Байки с Чаека

Брэдд Михаэль
Высокогорная застава дремала в обеденной жаре предгорьев Копет-дага, ощетинившись лишь одним часовым на вышке и пятнадцатью километрами, видимых и невидимых простому глазу, инженерно сигнализационных заграждений. Народ сидел на крылечке . Пограничники покуривали после сытного обеда и слушали байки Игоря Калмыкова о случаях нарушения нашей госграницы на соседних  заставах. Игорь вертел в руках и рассматривал фотку, где он был запечатлён на лошади, в полный её рост, и с новеньким АКС-74* на правом плече, только недавно полученным на заставах и заменившим привычные АКМы* с костылём.

-Везёт же людям- нарушители, отпуска,-романтика! Эх блин , а у нас рутина - уж сколько времени никто не хочет прорваться! Да и кто тут пойдёт-то, местность такая, как чёрт копытами наложил и хвостом взбороздил. Вон, даже с вышки, только с двадцатого по четырнадцатый правый видно- и всё: и то не весь, а левый и подавно. Сплошные Горки!–Огорчались молодые пограничники , ловя каждое слово произнесённое Игорем о задержаниях нарушителей, их хитрости , изворотливости, коварстве и смекалке пограничников при задержании и преследовании. И ещё более мечтали молодые воины об отпуске, положенном тем, кто непосредственно вязал супостата в составе тревожной группы… И  Пока пьянящие отпуском образы парили в воздухе, на заставе  заканчивался послеобеденный отдых посвящённый свободному времени и распорядку. Приближалось время занятий...

А на правом фланге закручивалась своя история, ставшая впоследствии маленькой солдатской легендой.

Чертов Нарушитель пёрся прямо по контроль…-но следовой полосе. И он нагло шёл вдоль неё, нисколько не заботясь о её, привычной глазу пограничника, чистоте и женственной девственности изгибов профиля дорожек.

Туристические башмаки немецкой фирмы Геррлаб по очереди давили своими рифлёными подошвами, песок, сформированный в треугольные пирамидки проверочных змей КСП. Только эта вот, такая извращённая и  почти славянская наглость, доведённая до высшей степени скромностью и простотой, позволила ему приблизиться к пограничной заставе практически на расстояние солдатского шестиминутного бега .

Чужак остановился на солнцепёке середины летнего дня и полюбовался видом , открывшимся с высоты четырнадцатого, правого участка заставы.

Да, конечно идти по святому рельефу КСП* лишённому растительности и заутюженному весом тяжеленных стальных профилей, сваренных в стиральную доску,- гораздо удобнее , чем плестись по тропам, по которым бродят каждый день эти русские парни с автоматами.

И ходят с такой настырностью, как будто, если не пройдут там свои тридцать километров , то или солнце не встанет над горами Копет –дага или наличие кислорода на планете зависит от их ежедневного моциона. Прямо святоши пограничной веры в справедливость и человечество, хоть ризы на них вешай и иконы пиши. Ишь, как устроились-то хорошо внизу. Точно на перекрёстке путей и горных троп. Осьминогом дорожек и тропочек раскинула свои «паучьи» сети колючки и проводов застава.Она уютно примостилась в добротно сооруженном природой месте.

Усталый  нарушитель не желал проверять крепость колючей проволоки своим органично мягко сотворённым природой телом, тем более , что организм уже не хило подустал скрытно пропилив по жаркому среднеазиатскому солнцу, с самого утра, более десятка километров. Слева, возвышалась громадная пирамидища Душака, покрытого снегом, как еврей кипой, на самой макушке.

- Красота-то какая!Как дома!- придерживая на расстоянии от взмокшего позвоночника рукой ткань рубашки и проветривая покрытую потом спину- подумал он, обозревая чудеса природного благолепия в небесной шапке перистых, как пух облаков.

- Эх нудота-то какая! А как дома хорошо-то!- Подумал на вышке часовой у заставы ефрейтор Александр Спирочкин, оглядывая надоевшие до одури просторы.И согласно уставу,он разрезал ножом взгляда окружающее пространство на сектора осмотра и ориентиры по дальности – слоями и полосами, как торт на праздничном столе бытия за самоваром с колотым сахаром. -

-Хоть бы нарушитель пришёл в гости, чайку бы попили горного с барбарисом и ежевикой, а то каждый день одно и тоже: ночью под вышкой, днём на вышке, соляру залил, дизель запустил, дизель выключил, утром снова на вышку…Эх щас бы отловить вражину , и в отпуск- на Украину, а там ни то, что здесь. Лес до горизонта зелёный. Плавный Днепр широченный и привлекательно влажный в водном своём безбрежии. И украиночки наши сладкие как клубника в сливках. - Будоражил своё воображение он. И Дерзил здравому смыслу вперёдсмотрящий, отвлекаясь от служебного осмотра местности мыслями - в мечтах и желаниях.

-А тут камень , да песок,- горы и сумашедшая, как мы все тут , откуда ни возьмись- выросшая арча . Которая торчит, своим инородным телом, в пустынно –желтой каменистой безжизненности точно так , как наша вышка над холмами, попирая зной и жару своей ажурностью ветвей и иголок-листьев. -Продолжал он размышлять, потихоньку переходя от осмотра левого сектора  к правому.

Александр почти, как македонский, нырнул в тень маленькой крыши на смотровой площадке и начал искать иранских баранов на склонах горной гряды оглядывая подножья водораздела в Т(трубу)З( однако зенитную)К(но командирскую).Баранов не было,горных козлов тоже .Зато,- Был настоящий , живой, наглый, усталый, запыленный, совершенно обуревший , а посему требующей пограничной заботы и участия нарушитель государственной границы на… уже пятнадцатом правом участке.Участке, который прекрасно просматривался с вышки и без трубы с шестидесятикратным увеличением . И поэтому имел, в своём естестве, отключенные системщиком - нити охранной сигнализации, которые замыкались сами по себе в рэндомальном порядке и без всякой причины,... при подключении.

Самоходчик снова приостановился. Иностранный ходок, сошёл с КСП и сел на цинк из под патронов, унесённый ветром с верхушки системного блока. Цинк лежал почти на дозорной тропе. Сесть сразу не получилось. Пограничный Цинк прогнулся и скинул силой притяжения незваного гостя в пыль дозорной тропы.

-Хм! Щайтан! Аллах и Муххамед пророк его Велик!Даже железки границу охраняют! – по привычке возмутился удивлённый действием металлической коробки нарушитель и сел задницей на тропу не щадя своих штанов, чтобы вытряхнуть из ботинок залетевший не весть как - камешек. Затем встал ,хотел пойти по дозорной тропе , но передумал и снова начал бороздить КСП* германскими изделиями для туристов.

Э,!!ЭЭЭЭЭ!!!Эй! – Заорал Шурик на вышке, ни к кому собственно не обращаясь, но не веря сперва очевидному, даже и без трубы.
– Куда , Куда с..ка,!…. По Кэ-эС-Пэ* !!! Куда ж ты-По копанному и глаженному! Козёл персидский! Ах ты баран!Кто тебя учил так -бездарь ! - Возмущался он, в ярости хватаясь за трубку проводной связи.

- Мне же потом пахать это всё утюгом со Светой в упряжке!!Вправо ,вправо иди шаромыжник- там система!– Мысленно,- направлял он нарушителя в экстазе - , как болельщик на стадионе форварда и кумира дня -мячик: к воротам противника... И Шурик,в запале  только, что не выпрыгнул с вышки, чтобы лично умчаться за обнаруженным им и оборзевшим татем. Чтоб если не догнать, и отпиндюрить,- то хоть научить, как правильно надо пролазить систему с разрывом... и за-мы-ка-ни-ем нитей в сторону тыла. И уж конечно, не шлёпать своими бутсами вдоль, как по проспекту имени Карла Маркса, портя идеально сотворённое им со Светой,  и бульдозером - КСП. Попранный германскими башмаками труд мастера - требовал мести и немедленного ограничения свободы прибывшего. 

Высота слегка охладила его пыл, но Вопль часового был так насыщен эмоциями и амплитудой высоких нот ругани, что его услышали на заставе пограничники построившиеся перед крыльцом на занятия, после обеда. Хотя вышка возвышалась над заставой на добрые двести метров и стояла в некотором отдалении, и по прямой не менее пятисот метров, но весь строй, обернувшись,- увидел следующее.

На фоне залитой солнцем вышки подпрыгивал и махал, как моряк сигнальными флажками- своими руками: заставской дизелист, согласно приказа, в образе часового. От резких движений кобура с СПШ подпрыгивала с левого бока фигуры, а отпущенный ремень с подсумком и магазином - с правого. Что придавало динамики и экспрессии прыжкам и движениям Шурика. Александр, от всего сердца и с энтузиазмом , материл неизвестного и невидимого мудака, последними словами, прижимая трубку к голове в панаме. Наконец в одной руке у Сашки появился СПШ*. А другая рука - прижатая к уху с трубкой, вторила  и содрогалась в избытке чувств, повторяя слова и выражения движениями и посылая их дежурному связисту , которого Сашка легко мог различить внизу,- в окошке комнаты пауков*.

-Где? Где?- не веря трубке, ушам и часовому - удивился связист, побледнел до зелёного цвета погон, и посмотрел из окна на вышку выпученными от страха глазами… сработок на аппарате не было никаких,- вообще, совсем, и ни одной -ём -переём!... Песец дембелю!
- Где? Где ! - В трубе!Блин,В трубе- Зенитной  и Командирской! - бесновался часовой возмущённый непонятливостью дозорного по узлу  связи. И совершенно забыв остальные рифмы к слову звезда.

- Неужели снова туристки заблудились! – мечтательно жмурясь и представляя молоденьких девах заплутавших в горах, вспомнил кто-то в строю недавнее, малое приключение. Когда в одиннадцать часов дня , прямо на шлагбаум вышли четыре молоденькие , кровь с молоком, девушки одетые…. Нет... ,-скорее раздетые до таких пределов, что застава самостоятельно, без команды, молниеносно и скрытно, кто в чём, поднялась и в ружьё,и по тревоге, и целиком, не выбегая за пределы основного здания,  влипла окулярами биноклей во все окна повернутые в сторону въезда со стороны тыла.

Девчонки шли в коротеньких шортиках, безвесомых маечках и куртизански одетых шляпках . Четвёрка мушкетёров от миледи моментально затмила палящее туркменское солце напрочь, подняв тонус, адреналин и обдав внутренним жаром уставшие от отсутствия противоположного пола и исключительно по мужски оголодавшие тела воинов заставы. Пока связист принимал доклад и пытался разглядеть в окно фигурки юных красоток, а дежурный встречал наслаждаясь зрелищем,- по коридору пронеслась, вопя и толкаясь, орда, выметая из оружейки все приборы оптического наблюдения.

Опоздавший к раздаче подарков связист метался по оружейке, бросив к черту пост, справедливо рассудив, что хоть посмотреть надо вдумчиво и максимально приближенно к оригиналам. Матеря себя за медлительность он  обнаружил только поломанную ТЗК , но с исправными трубами. Схватил Трубу и высунулся по пояс из окна связи балдея и обмацивая трогательным взглядом неизвестных ему, но вполне зрелых девчонок, а потому ещё более волнительных в своей недоступности .

Всё блаженство осмотра достопримечательностей, весь кайф оптического общения и мечты о знакомстве,- обломал начальник заставы. Лично вышел к наядам с Чулей. Возвышаясь над ними зелёной фуражкой поболтал , давая насладиться зрелищем , и отослал дежурного дать пиндюлей одуревшему от счастья пауку с трубой, который своим пофигизмом бессовестно сдавал личный состав с биноклями замаскировавшийся во всех окнах здания заставы. Девушки ушли назад в сторону Чулей, как мираж, медленно тая за поворотом. А народ ещё долго переживал невозможность общения с такими лапушками, перекуривая и вспоминая гражданские похождения в свободное от службы время.
Особо потешаясь над связистом, с его огромной трубой в маленьком окошке дежурки.

- Нарушитель на пятнадцатом правом! Идёт по КээСПэ*! – Прервал томные воспоминания и проорал в окно информацию дежурный по связи. Гаркнул, леденея от предчувствия отказа системы в азиатскую жару, сам ещё не веря в происходящее, и вгоняя на мгновение в ступор всех построившихся на улице. Тут же, с вышки, выпущенная Спирочкиным, в небо полетела первая ракета, возвещая всё и вся- о прорыве государственной границы в сторону тыла.

- Куда идёт? По чему идёт? – Ошеломлённо вопросил дежурный, поднимая брови и нащупывая ключи от сейфа с боеприпасами на карабине поясного ремня.

- По асфальту!По асфальту нашего КСП* идёт !Ты ещё спроси где идёт! Тревожку подымай, мыслитель!Щас на левый фланг перейдёт- турист хренов!Мне потом что? Ещё и левый верхом со Светой пахать! - Вопел в неистовстве часовой на вышке всем и во всё-  куда только можно, услышав, ухваченный чувствительной мембраной микрофона, вопрос дежурного и, заряжая очередную ракету в сигнальный пистолет.

- Тревожная группа – В ружьё!?! – отреагировал дежурный по заставе не ожидая ответа,и как хорошо отлаженная машина опередил начальника, тут же предлагая стандартный вариант действий на упреждаемом участке. Кивок,- и четверо солдат и сержант сорвались с места, уносясь за оружием в недра заставы, чтобы тут же вынырнуть, обвешанными причандалами вооружения, и умчать на конюшню. Дневальные засуетились, выводя к коновязи лошадей, помогая тревожке, как можно быстрее, выскочить за ворота.
- И заслон на правый !- добавил начальник заставы , срывая остальных солдат и рассыпая строй вслед тревожной группе.

- И что он делает? – спросил начальник заставы вроде бы, как связёра , а на самом деле запрашивая часового. – Чо он делает? – эхом отозвался в трубку Марк, вкладывая в вопрос изумление, восторг предстоящих действий и радость , что этот упырь не полез сквозь систему на отключенных им самим нитях пятнадцатого участка.

Связист, во мгновенье ока, мысленно поблагодарил, побожился и  дал клятву, и присягнул всем: начальнику погранвойск, заставы, отряда, округа, председателю госбезопасности, министру обороны и лично генеральному секретарю на небе и земле о том, что костьми ляжет, колючку сгрызёт плоскогубцами, кобру сожрёт живьём, но пятнадцатый правый сделает. А тож второй раз такого идиёта боженька может и не послать на пятнадцатый правый!

- Идёт на заставу!- Отвечал уже настрелявшийся вдоволь из СПШ* часовой на вышке, внимательно следя за силуэтом на фланге.

- Хм! Ну щас встретим! – глубокомысленно сделал вывод шеф и умчался с тревожкой сквозь открытые, мокрым от беготни дежурным, ворота системы.

Нежданного гостя повязали на восемнадцатом правом, прямо на той же многострадальной КСП*. Слегка повозили по пыльно каменистому грунту. Завязали глаза, руки и торжественно ввели блистая и сверкая в предвкушении отпуска на территорию. Оттарабанили его в баню. Прилепили к нему двух самых крепких сторожей с собачкой. И доклад по всем уровням.

И хорошо, что охрану выставили в баньке.Шурик рвался закончить службу на вышке, чтобы самолично разъяснить охальнику, как он сильно ошибался посмев опорочить, его, милую сердцу полосу, следовую и контрольную- своими погаными, иностранными подошвами, да ещё и на таком протяжении.

Лепота . Взяли гада! Застава аж светится вся в ожидании благодарностей.И Тут, очень как-то быстро, приезжает три! ТРИ! Уаза! И микроавтобус!Откуда ни возьмись! Из них вываливаются радостный и молчаливые в некоторых местах ребята. Махают перед носом у очумевшего дежурного корочками с интересными тремя большими буквами ! И наконец добираются до вражины! Развязывают и снимают повязку с глаз. Затем , со странными, почти цыганскими воплями- криками, они лезут к нему обниматься чуть не со слезами на глазах....не хватает только шампанского,салюта, парада перед мавзолеем и памятника ФЭДу на ближайшей сопке, с комитетом по торжественной встрече, одной трибуны и сотни выступающих с флагами.

- Ну, Здравствуй Вася! Наконец-то ты дома! –И Обнимаясь, и целуясь, как сборная страны после победы над канадскими профессионалами заваливаются всем своим секретным кагалом в микроавтобус. Старший группы жмёт руку шефу и благодарит от всей души , но скромно и сдержанно , как старший брат младшего.

- Ну вы блин даёте парни! – Только и смог выговорить шеф, пожимая руку оперативника. - А я то,что подумал, что они там,- сами шаха в Иране скинули, а оно вона как значит…

- Ты язык попридержи за зубами капитан и народу объясни международное положение, а мы тебе майора подсуетимся, за то, что не помял сильно нашего хлопчика. – Отрезвил начальника командир прехавших оперов из спецслужбы, и колонна растворилась на горной дороге, увозя мечту об отпуске восвояси вместе с таким желанным «нарушителем», который практически сам пришёл к нам на заставу.

Сашка Спирочки чуть пальцы не сломал, отписываясь в рапортах о том, как он не увидел вовремя нашего разведчика на четвертом правом, который с вышки увидеть можно , но разобрать что там на нём- очень трудно: из-за дали неимоверной и горячего горного воздуха...

Ещё больше энергии и чувств он затратил на то, чтобы вместе со Светой затереть в памяти КСП тяжёлым железным профилем следы нашего Штирлица , который не стесняясь, и с удовольствием - пилил в немецких башмаках по родной земле со второго по восемнадцатый участок в ожидании торжественной встречи. Махая кнутом и подгоняя трудягу Светлану Борисовну Санёк навсегда пожелал, чтобы больше такого на его заставе не было, а на вышке только мозоль на глазах не натирал всматриваясь в реку КСП* на правом, и наиболее приближённом к Ирану участку охраны границы.

Системщик - вырвал, на следующий же день, сплошные дозоры по проверке системы и сигнализации на правый фланг у начальника заставы. И задовбал всех поисками и устранением скобяного замыкания на системных столбах на пятнадцатом правом.Он популярно и настырно объяснял шефу ,демонстрируя и показывая тоненькие столбики, которые насквозь прошивались скобами, замыкая нити внутри столба при малейшем ветре. Месяц менял подозрительные опоры и извёл весь запас цемента на заставе, но ни в дисбат , ни в тюрьму так и не попал,- ни сам,: ни его сменщики.

Но гениальность будущего состояла в том, что наша разведка никогда не повторяется в своих комбинациях. И Следующий, наш, Максим Максимыч Исаев припёрся на Родину через наш левый фланг , благоразумно передвинувшись в добровольной сдаче на территорию соседней заставы: дабы и им тоже было чем гордиться на гражданке. Но это уже другая история, которую нам рассказал Игорь Калмыков , хранитель и ваятель пограничных традиций на далёкой горной заставе в отрогах Копет-Дага


АКМ - автомат калашникова модернизированный 7,62мм
АКС-74 - автомат калашникова специальный, со складывающимся прикладом.5,45мм.
СПШ -сигнальный пистолет Шпагина-26мм.
КСП-контрольно-следовая полоса.
ТЗК - труба зенитная командирская,здоровенная и тяжёлая хрень-бинокль на треноге.
Паук- сленговое наименование связистов в погранвойсках.