А. Максимов. Так было... 77. Смутные моменты

Виктор Сорокин
Анатолий Максимов. ТАК БЫЛО... 77. Книга вторая. Франция-Польша


Смутные моменты

В прошлом каждую субботу мы с Марией-Луизой относили постельное белье в прачечную, ходили по лавкам и на рынок и закупали необходимое для дома. Этот ритм жизни я сохранил до какого-то момента.

В ту памятную субботу я вывел машину из гаража и поставил ее перед домом. В этот момент проехала мимо меня машина и остановилась немного поодаль. Машина была той же марки и такой же покраски, какой пользовалась Мария-Луиза. Что-то меня «потянуло за рукав», и я направился к этой машине. Смотрю «и вижу», что за рулем сидит Мария-Луиза!

Не успел я сделать нескольких шагов, как машина поехала дальше.

Зашел в прачечную – и внезапно полились слезы, не имея сил их остановить. Прачка мне сказала, что она не нуждается в объяснении, что она все поняла и что слезы мне помогут... Захожу в овощную лавку – то же самое – слезы льются, льются безостановочно... Захожу к мяснику: «Вам, как обычно»? «Нет, говорю, на одного»!

Выхожу на улицу и полились слезы...

Ищу причину такому внезапному явлению, но ничего не нахожу. Чувствую, что происходит что-то неладное, непонятное!

На моем горизонте все чаще и чаше мелькал мой «лучший друг». Не обращая внимания на его происки, которые меня сердили и раздражали, я не пытал к нему никакой злобы, никакой ненависти. Мне казалось, что «его уколы», как уколы ос, не смертельны (осы, загоняя жало под кожу, сами приговаривали себя к смерти этим уколом). Странное наблюдение и странный вывод!

Жена моего «лучшего друга», под предлогом искреннего сочувствия к моему одиночеству, приглашала меня «заглянуть», и после каждого моего визита к ним происходило нечто непонятное в моей жизни. Был момент, когда я усомнился в ее искренности, но быстренько отбросил эту мысль: она ведь всего-навсего жена моего «лучшего друга».

В их доме я встречал Галича, Симонова, Окуджаву и некоторых других узников режима и совести. Мы говорили на актуальные и серьезные темы в непринужденной атмосфере. Но спустя некоторое время, встречаясь с ними вновь, я почувствовал, что разговора, как прежде, не получится – у меня создалось впечатление, что им было неприятно быть в компании со мной!

Что случилось? Что произошло?

Мое желание что-то понять, что-то выяснить привело меня к «моему лучшему другу». Он (как и его жена) был на государственной службе, на одной из низших ступеней иерархической лестницы. Зарплатой на таком уровне государство не балует – лишь бы свести концы с концами. Если же есть дети, то и подавно!

Однако «в дни приема» на столе было чем закусить и что выпить! И, как правило, большинство приглашаемых состояло из бывших советских граждан!

Почему такой отбор приглашенных? На какие средства устраивались почти ежемесячные приемы?