зачем нужна была реформа русского языка

Ильмир Шакиров
                Зачем нужна была реформа русского языка…
     «Ребята, я вас отдал в русскую школу, чтобы вы чего нибудь добились (в жизни)» (Минневагиз Шакиров, отец, татарин)
   
 После победы большевиков (1917) из русского языка убрали несколько букв. Исчезла  «i», а также «ъ» с окончания существительных. Конечно смысл изменился. Например сравните «мир» и «мiр». В одном случае это состояние без войны (мир), в другом общество. Вот и просмотрите в этом плане «Войну и мiр» Толстого.
   Язык изменился. Но с чем это связано? Считается, что , дескать мы утратили некий сакральный смысл языка. Возможно…Но так ли он ВСЕМ нужен? Проиграв в сложности выиграли в качестве. Заметим какой рывок совершила Россия-СССР при большевиках, а именно при Сталине. Надо сказать, что революции просто так не бывают. Это логическое завершение дорлговременных процессов.
   Насколько нам кажеться реформа русского языка назрела еще до большевиков. Например знаменитый план ГОЭЛРО («ленинский план электрофикации всей страны) был продуман еще при царе Николашке. Также как и знаменитая буденовка. Также как и деньги и знаки отличия со свастикой. Ну некогда было большевикам это все придумывать, ведь это все время и большое. Вот и с русским языком тоже самое. Пришла пора измениться. Просто так ничего не бывает.
   Российская Империя подошла к очередной точке поворота. Существующий строй расшатывали минимум две силы. Это расколотая на две части дворянское сословие. Условно можно обозвать «западники» и «народники». Одни готовили народ к выходу из дремучести, другие наоборот готовили рабство. (Об этом прочесть у Купцова. Странная история оружия. Артилерия).
   Чем же выгоден русский язык образца СССР? Если сравнивать его с программой в компе, то налицо большая синтентичность (на мой взгляд), нежели в старорусском. Я как то пробовал прочесть издания со старым русским. СКОРОСТЬ чтения существенно ниже.(понятно, что с непривычки.). Но кто знает ВСЕ правила русского языка? Это еще образца СССР, а про старорежимный и говорить нечего.
 (Кстати эта реформа не единственная. Не кто иной, как А.С.Пушкин подарил нам литературный русский. По крайней мере так считают. До этого стихи просто невозможно было прочесть. А Пушкин очень даже красиво все написал. Ну с Пушкиным то все понятно. Его обучала профессура в лицее, да и волхвы приходили.)
    В чем основное отличие русского языка? Он СИНТЕНТИЧЕН, то есть сборный. Английский язык например аналитичный. В немецким, насколько я помню, существительное можно поставить только вперед или в конце предложение. Перефразирую –«язык определяет сознание». Причем язык думания. Оттого и понять нас не могут, что мыслим не очень логично. Оттого и идеи выдаем на гора больше, чем другие народы.
    По моему мнению тогда пришла пора переместится на иной уровень. Старорусский ушел, и пришел образца СССР. (кстати в 50 модно было сокращать слова.) Именно этот язык снизив сложность объял массы. Таким образом создался единый контингент для подпитки гигантского эгрегора СССР. Заметим, что и народы не русские не остались в стороне. У татар (булгар) алфавит меняли ДВАЖДЫ. Причем  письменность с арабской (каллиграфическая вязь справа налево) сменилась латиницей, а потом кириллицей слева направо. А то КАК человек пишет, накладывает особое значение на МЫШЛЕНИЕ.
    Таким образом исскуство владения русским стало массовым. А это и есть основной инструмент для любой империи. ЯЗЫК государства должен быть один.
 Поэтому я смотрю на попытки неофеодалов ввести национальные языки. Ввести то можно, только к чему это привело в бывших республиках СССР? Ушли оккупанты русские и татары…и что? Процветают таджики, киргизы, узбеки…? Серьезной промышленности нет, ибо нет русскоязычного персонала.
   Таким образом вводя национальные языки в разных банановых, простите нефтяно-газовых республиках, руководство делает большую СТРАТЕГИЧЕСКУЮ ошибку. Выиграв в национальном вопросе проигрываем многое. Сменив язык думания на чисто национальный мы лишаем себя прогресса. Конечно тюркский (татарский) язык сохранился достаточно хорошо. (Абрар Каримуллин. «Татары.Этнос и этноним»,Казань, 1988)И как бы не изменился. За это его превозносят. Но не есть ли это МЕРТВАЯ застывшая форма? Ибо мир то не стоит на месте. И ныне не идиллическая пастораль с табунами овец и лошадей, а технократическая цивилизация со своими звериными законами.
    Конечно нац язык это прекрасно, и в общем то мерило при приеме на работу в разных банановых республиках. Но если кроме родного аула есть метрополия, то что вы предпочтете? Где выше уровень знаний и где можно развится? Однозначно не в ауле.
   (заодно пройдусь по так называемым ревнителям языка, веры и чего там еще. Сейчас большинство сайтов с различной ура-патриотической тематикой. Различные славянские, татарские, еврейские форумы. Веды вот сейчас прибавились. Ребята опомнитесь, где вы и где завтра? Все это прекрасно, но мир то другой! И он изменяется. А нас зовут вернуться к «преданьям старины глубокой». Если уж староверы такие крутые были, так что же тогда проиграли?).
   Поэтому выход один для всех ИЗУЧАТЬ русский как ОСНОВНОЙ язык будущей ДЕРЖАВЫ.