19 Первые неприятности

Галина Польняк
В большом зале, как всегда, было полно посетителей. Студенты только здесь могли собраться все вместе. Спортивным мероприятиям и праздникам ещё не наступило время.

Учёба всё больше и больше захватывала Анриса. Правильно при встрече сказал Беркус, конфликтов не происходило, все были лояльны друг к другу, загружены учёбой до предела. К вечеру уставали так, что оставаться в общих гостиных не хватало сил.

- Нужно снизить нагрузку, - жаловалась Альвента, иначе мы просто не выдержим. Посмотрите, многие первокурсники имеют время для отдыха и уже начали заниматься спортом, и по выходным дням у них в гостиной звучит музыка. Только наша компания ходит сонная и вялая, как прошлогодняя трава.

- Дело не в нагрузке. Я посмотрел, у многих такое же плотное расписание как у нас. Тут что-то совсем другое. У вас неправильно расходуется энергия, проще сказать, её кто-то ворует. Многие из вас не носят экранирующие значки и теряют энергию, а кто-то ею пользуется.

Проанализируем сегодняшний день. Троица с Грона была с нами на занятиях целый день, - сказал Инбис. - Вчера троица выполняла задание профессора Варгес Стара, сегодня их ждёт тренировка на треке, посмотрите, как они бодры и веселы. Да и не только они.
Вечером Анрис едва доплелся до постели. Болела голова, усталость сковывала всё тело. В комнату вошли Инбис и Беркус.
- Мы побудем здесь с тобой, а ты поспи.

Анрис погрузился в тяжелый мрачный сон. Ему явилось смутное видение полутемной комнаты. Веяло могильным холодом. В окно были видны заснеженные вершины. В этом мраке в нескольких шагах впереди в кресле, чем-то напоминающем трон, сидел человек. Он был облачён в длинное чёрное одеяние наподобие монашеской сутаны с капюшоном, который скрывал лицо.

Смутно виднелись лишь белки глаз, внушавшие невольный трепет своей холодностью. Из-под сутаны не было видно ног, единственное, что можно было разглядеть, - это руки на подлокотнике кресла. Они были покрыты мелкой чешуёй, как кожа ящерицы или змеи, зелёноватого цвета. Пальцы соединяла меж собой полупрозрачная перепонка. Анрису показалось, что вся его жизненная энергия постепенно переходит в это неизвестное существо.

- Я должен опередить Шона Гриверса и первым заполучить Поющие Звезды, - услышал Анрис приглушённый голос. - Да и Сризвяк слишком глуп, чтобы владеть ими. Это не сын Императора, у него глаза голубого цвета, он не знает ничего о Поющих Звездах. У сына Императора разные глаза, такого студента не спутаешь ни с кем. Неужели Император побоялся отправить сына на Рион. Ничего, учеников не так много, проверить каждого первокурсника не составит труда. Мы ещё долго сможем прятаться на окраине Вселенной. Никому в голову не придёт искать нас здесь, среди Закрытых Миров.

Анрис проснулся. Голова уже не болела, но он никак не мог вспомнить, что ему снилось. Инбис и Беркус сидели рядом.
- Я долго спал? - был его первый вопрос.
- Нет, ты проспал не больше часа.
- Вот как, а мне показалось, что я проспал целую вечность. Голова не болит, я чувствую себя великолепно, хоть беги в бассейн.

- Ты сейчас так и поступишь. Бери с собой Альвенту, Амели и всех желающих и можешь идти в бассейн. Завтра у нас выходной день, и я надеюсь, что ты и Альвента прекрасно проведёте время на природе.

- А вы не отправитесь вместе с нами?
- Мы не хотим смущать вас своим присутствием.
- Как ты думаешь, мальчик больше не будет выглядеть таким вялым? - спросил Беркус у Инбиса, когда Анрис вышел из комнаты.

- Думаю, что силы к нему вернутся, и очень скоро, - ответил Инбис. - Вот только не могу понять, как он их терял, и не только он, а все, кто прилетел с Завириона. Кому-то очень хочется знать, о чём думают эти студенты. С сегодняшнего дня контроль над ними пройдёт. Нам с тобой нужно непременно выяснить, что скрывается за всем этим. Со студентами старших курсов такого не происходит. Не связано ли это с принцем Анрисом и Поющими Звездами?

- У Анриса был тревожный и необычный сон. Я не сразу решился проникнуть в его сознание, теперь жалею. Кто-то наблюдал за ним из глубин Вселенной. Мальчик не помнит свой сон. Этот кто-то хорошо чувствует воинов Света. Анрис только-только набирается сил, а его уже проверяют, на что он способен.

- Мутантов во Вселенной ещё предостаточно.
- Ели наш друг найдёт себе хороших друзей, они смогут сделать очень многое для Вселенной, так было всегда. На воинов Света ложится большая ответственность. Всё детство Лесия старалась втянуть мальчика в разные приключения и сложные ситуации. Эта маленькая девочка стремилась сделать из него настоящего воина. Семья сделала всё возможное, и Анрис всегда будет следовать кодексу чести и не уронит звания воина Света. Я горжусь им, - Инбис в волнении стал прохаживаться по комнате.

- Я прощупал сознание каждого первокурсника и не нашёл ничего подозрительного. Анрисом интересуются не больше других, - сказал Беркус своему другу. - Но меня всё же что-то тревожит. На уровне подсознания я чувствую отрицательные колебания. Мы должны объединить свои усилия и выяснить, что или кто так отрицательно действует на завирионцев. Во Вселенной не много найдётся телепатов, способных противостоять нам.

- Вполне может быть, что кто-то из студентов носит в себе контролирующее устройство. - Беркус взъерошил перья и задумался. - Нужно незаметно обследовать троицу с Грона и студентов с Тленруса. Шер тоже может носить подарочек своего отца, как и Милет.

- Милет под постоянным надзором своей матушки.
- Она может обойтись и без современных контролирующих устройств.
- Шон Гриверс ни перед чем не остановится, лишь бы добраться до Поющих Звёзд. Точно так же, как Сризвяк, - вздохнул Беркус. - Нам нужно посетить Звёздный зал, мы сразу заметим потоки отрицательной энергии и проследим их направление.

На другой день Анрис и Альвента после разминки, бассейна и завтрака отправились на природу. Они выбрали сосновый лес и чистую весёлую речку. Анрис быстро нашёл энергетический источник силы. Накинув на себя лёгкие короткие туники, они бродили босиком по мягкой росистой траве, собирали последние ягоды и орехи, лакомились муравьиным соком.

Анрис искупался в холодной речке, потом сделал несколько дыхательных упражнений, согрелся и снова облачился в тунику. Альвента сидела в позе лотоса и подбрасывала вверх орешки. Она ловко научилась жонглировать ими. Здесь, вдалеке от шумной толпы друзей и студентов, они пополнили себя энергией живой природы.

Им нужно было столько обсудить, столько рассказать. В каждом бурлили эмоции. Они тараторили без умолку, перебивая друг друга, смеялись и дурачились, как на Завирионе, а когда перестали смеяться, наступила чарующая тишина. Словно на мгновение весь мир застыл. Словно они одни во всей Вселенной. Словно эти мгновения созданы лишь для них двоих. И всё, что они могли, - это смотреть друг на друга.
 
Альвента не понимала, что с ней. Ей показалось, что она впервые увидела его. Это был её лучший друг, Анрис. Он сидел рядом с ней на осенней траве в багрянце цвета в тени густой янтарной листвы. Это было его лицо: прекрасное, знакомое с детства – его волосы, его нос, его глаза, его губы. Оно казалось просто не реально прекрасным. Мальчишка. Он сидел так близко, что она слышала его дыхание, чувствовала его запах, ощущала его энергию. Казалось, ещё немного и она потеряет сознание от его близости.

Разблокировалась, разрешила чувствам и эмоциям взять над ней власть и вот результат, а как же Лесия? Они же помолвлены. В сердце тонкой струйкой стала вливаться боль. В висках застучало. Она едва справилась с собой.

- Анрис, ты помнишь, как мы летали на планету кентавров. Тогда мы впервые по-настоящему ощутили себя псиониками. Я не могла представить, что многие люди не видят энергию живой природы. Как беден красками их мир.

- Ты права. Всё живое имеет свой неповторимый цвет. По цвету вокруг твоего золотистого кота я могу сказать, какие эмоции его переполняют. Каждый человек окружён светящимся разноцветным облаком, сверкающим всевозможными яркими и непрестанно изменяющими свой цвет и блеск красками, при каждой вариации мысли или чувства.

- Я прекрасно помню энергию, залитую чудным розовым цветом любви и чистой привязанности, - воскликнула Альвента.
Ох, подозреваю я, что ты ко мне не равнодушна, - подумал Анрис.

- Роскошной голубизной преданности, жёсткой, тускло-коричневой окраской себялюбия, ярким багрянцем гнева, страшной, угрюмой краснотой чувственности, синевато-серым оттенком страха, чёрными облаками ненависти и злобы. Перед псиоником трудно скрыть истинное состояние своих чувств.

- Если только ты не умеешь держать себя под контролем.
- Что ты знаешь об этом?
- Анализатор сказал, что человек, обладающий определёнными способностями, может контролировать и состояние своей ауры

- Это надо понимать так. Человек, наделённый силой, может заставить видеть других то, что ему надо.
- Иллюзии?
- Всё, что ты сказала правда, но мы научились смотреть и обычным зрением.
- В эти первые две недели учёбы мы совсем забыли, что псионики и довели своё состояние до критической точки.
Анрис вскочил и побежал в лес по тропинке.
- Догоняй!

Альвенте не нужно было повторять дважды. Она побежала за своим приятелем и очень быстро догнала его. Роли поменялись. Ещё долго они играли в догонялки. Весёлые и запыхавшиеся, они повалились на траву. Анрис лёг на спину, положив руки под голову. Альвента села рядом. Они смотрели в небо, где в догонялки теперь играли облака.

- Я вспомнила чудесные каникулы на Тауру. Лесия предложила разрисовать цветными красками твоё тело. Последнее время мы встречались только во время трапез. Мы договорились с кентавром Кросто, и он после плавания на золотом пляже угостил тебя сонным плодом. Ты заснул, и мы приступили к работе. Мы тогда так красиво тебя разрисовали. Трудились около двух часов. Кросто рассказал, какой рисунок мы должны нарисовать на твоём теле. Лесия рисовала и пела, а ты улыбался во сне. Думаю, тебе было щекотно. Какими мы были детьми!

- Прекрасно помню своё пробуждение. Это был совсем не сон. Я просто не мог шевелиться, но зато всё слышал.
- Ты узнал все наши секреты?
- Какие между нами могли быть секреты? Ах! Да! Наверное, тогда я понял, как девчонки перемывают косточки мальчишкам.
- Ой! Что мы тогда о тебе говорили… - Альвента зажала рот рукой и покраснела.

- Не бери в голову. Это было так давно. Вы далеко умчались с молодыми кентаврами, но в моей голове звучала песня Лесии, и я прекрасно понял: это ваша затея, чтобы я принял участие в танце. Рисунок мне понравился, Кросто ещё утром предупредил меня, что вечером я танцую с мечами. Меня совсем не обязательно было усыплять.

- Мы не хотели тебя смущать. Ты постоянно старался остаться один, и мы подумали, что уже никогда не будем, как раньше, вместе плавать и загорать.

- А мне просто о многом нужно было поговорить с кентаврами. До моего отлёта в космическое путешествие между нами ничего не изменилось.

- Мы это заметили сразу, как только вернулись на Завирион и встретились утром в бассейне. Помню, как трудно было нам перевернуть тебя, чтобы не повредить рисунок, - она улыбнулась, - чтобы красиво разрисовать твои ноги. Там рисунок переплетался в виде змейки, поднимаясь снизу вверх на бёдра.
- Как давно это было.

- Мы потом попросили Кросто, и он применил к нам левитацию. Как приятно было висеть в воздухе. Мы сверху любовались своей работой. Твоё золотистое тело и наш рисунок привели нас в такой восторг, что мы тоже решили принять участие в вечернем празднике. Варса натёрла наши тела пахучим маслом, и мы весь день разучивали ритуальный танец с огнём.

- Я был так рад, что Лесия прекратила со мной воевать, что у нас прежние отношения.

- Я тоже была этому очень рада. Она мне до сих пор не объяснила, почему воевала с тобой. Я бы никогда не смогла с тобой воевать, - Альвента опустила голову и вздохнула.
- Ты прекрасно знаешь характер Лесия. Она упряма и своенравна. С ней трудно, но интересно. Такой рискованной девчонки я ещё не встречал.

Восторг в голосе Анриса испортил ей настроение.
- Вы тогда сидели верхом на юных кентаврах, а подо мной был могучий Кросто. Весь ваш наряд состоял из золотого обруча на голове, изумительной работы ожерелья и золотых браслетов на руках и ногах. Такое не забывается. Огни, песни, ритм барабанов. Как нам только разрешали заниматься всем этим?

- Какое славное было время. Сколько проказ мы совершали, сколько дней провели под домашним арестом и многому научились. Анрис, я так давно не слышала, как ты поёшь.

Он не стал ломаться, ведь, кроме Альвенты его здесь никто не услышит. Сбегал к пилуэнтэру. принёс гитару, удобней устроился рядом с девочкой и осторожно тронул струны. В утренней прелести утра зазвучал звонкий, чистый, потрясающей красоты голос.

Анрис исполнил старинную балладу в традиционном стиле, потом грустную лирическую песню о жизни и смерти, разбавленную альвенарскими мотивами и смешную детскую песенку. Эту песню очень любила Лесия. У Альвенты на глаза навернулись слезы, и она опустила голову, чтобы Анрис их не увидел.

- Сейчас ты мне очень нравишься, - откровенно сказала она и подняла на него глаза, полные слёз.
Анрис тут же утонул в огромных, выразительных, глубоких, как звёздная ночь, глазах девочки. Несмотря на слезинки, где-то в глубине в них плясали и светились яркие искорки.

- Как я люблю слушать твои песни. От твоего голоса у меня внутри всё поёт, - и она всхлипнула. - Такие же песни пела мне мама.

Анриса учили многому: как владеть холодным оружием, как выйти победителем в рукопашном бою, как управлять мобилем и крейсером, как использовать свою силу, как вести себя на приёме… Только вот как утешать плачущую у тебя на плече девочку - никто не догадался объяснить. Раньше Альвента с Лесией никогда не плакали, даже когда получали раны, а ран в детстве было предостаточно.

«Что же ты молчишь? Сделай что-нибудь, или боишься Лесии, ты же с ней помолвлен», - зазвучал в сознании давно пропавший внутренний голос.

«Ну, знаешь, это ничего не значит. Наша помолвка - политическая игра, не более. Лучше подскажи, как утешить девочку».
Альвента посмотрела на Анриса. Он был взволнован.
- Всё будет хорошо, - она вытерла слёзы, - не обращай внимания, - нам пора возвращаться.

«Что это с ней сегодня: смеялась, шутила, и вдруг слёзы. Попробуй, пойми девчонок, когда им исполнилось тринадцать лет».
Полные сил и энергии, поздно под вечер они вернулись в город. Инбис заметил, как друзья светятся от избытка энергии. На душе у него полегчало. Он был уверен, что они теперь с ещё большим рвением примутся за учёбу.

Продолжение следует.
http://proza.ru/2010/06/03/1680