Глава 3. Рыбный павильон

Юрий Вшивцев
Рыбный павильон — самый популярный на рынке. Здесь в любое время года можно увидеть очередь. Народ любит рыбу всякую: свежую и замороженную, солёную и консервированную... Павильон разделён на два отдела. В одном идёт бойкая торговля живыми карасями, толстолобиками и другими речными обитателями. В другом отделе, более цивилизованном, продают дары морей и океанов. В этом отделе и работал Володя Великанов. Фамилия оправдывала внешний вид: двухметровый великан легко справлялся с любой тяжестью. В его мощных руках замороженные пласты рыбы казались игрушкой. Надо разгрузить машину? Пожалуйста! Час — и готово! Вынести к прилавку несколько вёдер селёдки? Шесть секунд!
Одно только не нравилось Володе: солить свежемороженую сельдь. Он знал, что засолка производится с нарушением санитарных норм, без соблюдения какой-либо технологии. Залил водой, бросил пару пачек соли, через сутки слил рассол, повторил процедуру... И так три раза, а потом выставляешь на продажу.
—Рано или поздно какая-нибудь СЭС накроет нас по полной программе, - неоднократно предупреждал Владимир хозяина отдела.
—Не переживай, Вовик! «Крыша» у нас хорошая, любое недоразумение уладит без проблем! - успокаивал начальник.
—Кустарный засол рыбы — это всего лишь недоразумение? - искренне удивлялся Великанов. - Да это же рецидив, система, обман в конце концов!
—Не надо громких слов! Ты — грузчик и рабочий в одном лице. Я тебе плачу за двоих. Вот и работай, пока я добрый! - хозяин добродушно трепал Володю по плечу, усмехался и уходил в торговый зал.
Однажды Владимир наотрез отказался от засола. Даже не вышел на работу, узнав накануне, что ему придётся весь день заниматься противным делом. Он рассчитывал, что продавцы сами всё сделают, а он просто отдохнёт: целый месяц без выходных работать тяжело. Но Володя не знал, что такое «крыша»...
Великанов вышел из кабинки лифта и увидел незнакомых парней. Их было двое. Вова не обратил внимания — мало ли ребят приходит к местным девчонкам. Он собирался пройти мимо, но «пацаны» преградили путь:
—Ты почему, Вовик, не на рынке?
—А вы кто, ребята?
—По твоей вине у Палыча рыба испортилась.
—Не понял. Какая рыба?
—Четыре пласта селёдки. Плюс штраф за прогул. Когда отрабатывать будешь?
—Не может быть! Я всё укладывал в холодильник!
—Палыч сказал, а мы ему верим.
—Он врёт! - Володя был уверен в своей правоте.
—Короче, Вовик, он тебя ждёт.
—Никуда я не поеду! У меня выходной.
—Ты не понимаешь русских слов? Не заставляй нас грубить! Будь честным до конца... Мы ждём тебя в машине!
Великанов понял, что эти внешне ни чем не приметные ребята — представители «крыши». Значит, надо ехать на рынок.

...Борис Павлович ничего не сказал грузчику. Молча пожал руку, выложил перед ним растаявшую рыбу, вёдра, вышел на улицу и запер дверь снаружи. Кричать — глупо, стучать в закрытые двери — бесполезно.
Телефонный звонок в кабинете хозяина немного взбодрил Володю.
—Слышь, Великан! Пока не сделаешь свою работу, с рынка не выйдешь! Понял? - голос в трубке звучал настойчиво.
—А ты кто? Я тебя не узнаю, - Вова лихорадочно искал выход из создавшегося положения.
—Не узнаёшь и замечательно! Рыбу соли, утырок!
Хозяин появился около полуночи. Приняв где-то изрядную долю спиртного, Борис Павлович беспричинно улыбался и нёс ахинею о каких-то братках, о долгах, о «гнилых» поставщиках. Увидев несколько плотно закрытых вёдер с селёдкой, обнял рабочего и зашептал в ухо:
—Я знал, что справишься! Я ни минуты в этом не сомневался! Ты — молоток! Ты — самый ценный работник в моём отделе! Я тебя уважаю!
—Палыч! Сколько я должен заплатить за испорченную рыбу?
—Ты её засолил. Больше ты мне ничего не должен. До следующего твоего прогула...
—И штраф отменяется? - обрадовался было Великанов.
—«Пацаны» тебе штраф предъявили, с ними и разбирайся!
—Завтра я с ними поговорю!
—Ты? С ними? Это они с тобой завтра поговорят! - Палыч смеялся долго.
Его хриплый смех был слышен за воротами рынка. Володе этот хохот снился всю ночь. Этот издевательский, истеричный, неприятный смех...