Сказ о том, как админ роман публиковал

Сергий Молодцов
У самой Горки Оранд спешился, отпустил пони, и дальше пошел пешком. День подходил к конц. Перед ним был его дом.Там горел огонь в камине, там готовили ужин и ждали его. Юфи встретила Оранда на пороге, провела в дом, усадила в кресло, и принесла маленькую Люсьен. Оранд устало улыбнулся и глубоко вздохнул.
-Ну, вот я и дома. (Цитата взята из «Возвращение Короля» Третья часть «Властелина Колец». Имена переделаны мной).
Вот и была поставлена последняя точка в этом произведении, над которым молодой админ бился уже несколько лет, понимая, что это должно увидеть свет. Гордость переполняла его, и юноша уже представлял перед собой книжные полки с книгой, которая нужна сразу всем, и постоянно увеличивающие тиражи на продажу.
« Эта ролевая повесть посвящается всем моим друзьям и врагам, которые формировали меня. Без них не было бы этого произведения, как не было бы и меня. Оглядываясь назад, я могу и хочу сказать спасибо даже тем, кого не любил, или по неопытности лет ненавидел. Ребята, мы вместе создали это».
Улыбка расплылась на лице молодого админа, и он тихо поднялся, чтобы не разбудить жену, что уже мирно спала вместе с дочкой и сыном, посапывающими рядом с ней. Его место пустовало, и юноша решил тихонько выключить компьютер, чтобы никого не разбудить. Но страстное желание перечитать написанное еще раз оказалось сильнее. Он снова уселся перед монитором, и устремился в созданный им же мир, восхищаясь некоторыми оборотами, или хмурясь над глупостями других моментов. Ночь на улице постепенно уступала место еще раннему утру, а админ никак не мог оторваться от текста, исправляя свои ошибки, которые мог найти.
- Ты не проплывешь здесь, рыцарь Света – попытавшись представить себе плывущего в полных доспехах рыцаря, что решил пересечь огненный мост, юноша сдавленно и истерично засмеялся, оглядываясь назад, чтобы не разбудить семью. Под глазами уже собрались синяки, и он чувствовал жуткую усталость от бессонной ночи. Конечно же, ему и раньше приходилось сидеть так ночами за машиной, и уходить спать буквально за несколько часов до лекций, или потом до работы. Но тратил то он время на другие вещи. Беззаботно плел ночные интриги своими персонажами с другими ролевиками, пытаясь подставить и обмануть сразу всех ради различных выгод. Пытался выменять мифрил у скупых гномов, и развести на танцы надменных эльфиек. Проводил ночные квесты для новеньких игроков, или ностальгировал о былой игре с заслуженными стариками. В общем, приятно проводил свое время, а не работал.
До того, как у него появилась подруга, а затем и семья, он привык к ночному образу жизни, постоянно отсыпаясь потом на лекциях под ответы своих одногруппников, или вылавливал крохи в маршрутках.
Даже начав работать, и приобретя статус молодого отца, админ умудрялся совмещать свое любимое занятие с жизнью таким образом, что одно не мешало другому. Естественно, что в этом была не только его заслуга. Верная и любимая жена также была ролевиком, как и он, и во многом она поддерживала его.
И во время одной странной ночи, когда был создан очередной квест, и время близилось уже к утру, юноша понял, что должен написать роман. Вот умереть и встать, и все тут. Но должен. Это мысль не давала ему покоя, и он не находил себе места ни на работе, ни дома. Директор несколько раз обращался к нему относительно разных нюансов работы, но не мог добиться ответа. Жена заметила его рассеянность, но никак не могла объяснить такое поведение своего любимого. Дети не вызывали у него прежней радости, и он казалось полностью ушел в себя.
Он творил. Постоянно в голове крутились куски того, что надо написать. Будущее переплеталось с прошлым, и герои постоянно меняли свою значимость, исчезая в бездне событий, или всплывая снова. Ему постоянно казалось, что он пишет слишком медленно – шла только первая глава, а он мыслями был уже на равнине вместе с полководцами различных армий, что сошлись для смертельной схватки. Имена героев и их образы постоянно преследовали его. Юноша начал черкать на своих рабочих бумагах, или рисовать ручкой на столе, пока не получил легкий шлепок от жены.
Писать оказалось не так просто, как он думал вначале. Опыт ролевой игры оказался бесполезен ему, и некоторые места вызывали у него откровенный ступор. Он не знал как именно описывать различные пейзажи, или события, привыкнув к тому, что после поста очередного игрока может сразу подвести итог дня, и начать новый. Здесь же требовались плавные переходы, и никаких перескоков, что вызывало у начинающего писателя легкую панику, готовую перерасти в идею фикс.
Спасла его от этого состояния снова жена, которая все-таки узнала о том, что так сильно гложет мысли ее мужа. Прочитав его черновики, и исправив некоторые откровенно нелепые моменты, она взялась во всем помогать ему, и юноша вздохнул с облегчением. Он конечно же, собирался рассказать своей семье о том, что решил написать произведение. Благо, они бы легко поняли его стремление к этому. Ведь и его спутница была администратором маленького, но очень уютного проекта, и дети воспитывались не только на сказках мира, но и на игровых событиях. Сказки и различные миры гармонично формировали в них очередных ролевиков с новыми идеями, и желаниями, и историю форумных игр они знали также хорошо, как и историю своей страны, и всего мира. А если положить руку на сердце, то можно признаться, что иногда даже и лучше. Они бойко и без запинки могли рассказать о всех увлечениях своего отца, или учителях, но долго думать над тем, кто такой был Степка Разин, или Богдан Хмельницкий.
Дни сменялись неделями, и творение рук админа медленно, но уверенно грозило перерасти в нечто серьезное, и претендующее на место среди других книг подобного жанра. Естественно, что это не был очередной исторический труд, в котором открывался взгляд на черные пятна мира. Не было это и очередным детективом, изящно закрученным по сюжетной линии, и вызывающий непонимание вплоть до последней страницы. Это была сказка. И не просто сказка, а живая сказка, так как ее писал ролевик. Он не просто видел то, что выдавало его сознание, он жил и сопереживал своим героям. Вместе с ними он терпел потери близких, и смерть возлюбленных. Вместе с ними он пытался понять несправедливость мира, в котором правят жестокие злодеи, убивающие от скуки. Как и его герои, он спускался по мрачным туннелям, шарахаясь от любого шороха, и вздрагивающий от звуков. Это была не просто книга, это была частичка жизни ролевика. То, чем он жил, и что лелеял около года. Пестовал как неразумное дитя, шлифуя затем каждую страницу, переписывая и дополняя сюжет все более яркими красками.
И наступил день, когда жена с легкой улыбкой поцеловала его в лоб, поправив футболку, а дочка обняла за ноги с радостным криком «наш папа сегодня станет писателем». Админ чуть вздохнул, пытаясь унять в себе дрожь, и сделал хмурое выражение лица. Но его настроение все равно выдавалось лучезарной улыбкой, и нетерпением.
- Ну, я пошел. Да сохранит нас Братья – шутливо попрощался он со своей семьей, и отправился на остановку, трепетно прижимая к груди распечатанное произведение. Он уже списался с одним из издательств города, и даже выслал кусок работы. Его внимательно прочитали, и просили принести все, чтобы поговорить о возможностях реализации. Поэтому легко было понять трепет и ликование молодого админа, который видел в этом если не знак судьбы, то долгие труды точно. Ведь сегодня он не просто нес произведение, в котором хотел рассказать о ролевом мире, о котором еще ничего не знали тысячи людей. Он нес свою мечту, и свои надежды, которые должны были скоро воплотиться в реальность.
За спиной молодого мужчины будто раскрылись крылья. Он не замечал толкотни в маршрутке, и злых взглядов людей. Все этого не существовало для него, он был полностью в своем мире, и представлял, что скажут другие игроки, когда узнают о том, что он сумел издаться.
Небо, чистое небо над городом, которое плыло сейчас над всеми было так близко. Его золотистые лучи касались лица и губ, казалось, что сонм ангелов спустится сейчас вниз, чтобы вместе с ним войти на крыльцо редакции, и гордо положить свой труд на стол критика. И вот.
- Посредственная и редкостная дрянь – спокойно и сухо произнес неопрятный старик, что вальяжно развалился в кресле. Его грязные туфли были закинуты прямо на белоснежный стол, на краешке которого лежала работа. На одутлом лице застыла мерзкая улыбка, и толстые как сосиски пальцы перебирали распечатанную бумагу.
- Простите что? – в голосе юноши застыл не просто вопрос. Где-то на уровни груди сейчас был готов вырваться чуть ли не рев смертельно раненного хищника, прижатого к холодному граниту. И на глазах которого происходило убийство его самки и детенышей.
Подняв свой равнодушный взгляд, пожилой мужчина чуть ухмыльнулся.
-Я повторю еще раз. Это посредственная и редкостная дрянь. Так ваше называемое фэнтези. О Господи, вас самих уже не тошнит о того, что вы пишете? Нет? Сопливые басни про благородных и обязательно бедных рыцарей, что спасают до ужаса прекрасных эльфиек. Все как один списанные злодеи с Сау.. Тьфу, даже не помню как его звали. Нет, такое не будет уже никто читать, и это не интересно будет другим. Так что мое слово нет.
Возвращение на землю было крайне быстрым, и решительным. Молодой человек продолжал безмолвно смотреть на обличителя, который сейчас проснулся в этом старом человеке. Он даже побагровел от ярости, когда случайно увидел принесенный текст.
- И ведь что самое обидное, среди вас попадаются действительно хорошие писатели. Но пишите какую то дрянь редкостную. И читают ведь, читают все это. А почему читают? Да потому что читать больше нечего. Нет реальности, нет правды. От кого убежать пытаетесь? Чего боитесь в этом мире? Себя боитесь что ли? Так не уйдете от этого мира, слышите, не уйдете.
Старик раззадорился так сильно, что разве только не стучал кулаком по столу. Он скинул ноги, и резко ходил по кабинету, даже подпрыгивая при резких выпадах в сторону молодого админа, что молчаливо выслушивал все это, явно набирая побольше воздуха в легкие.
- Вы не правы – почему-то тихо произнес он, глядя прямо в глаза внезапной проблемы, что возникла перед ним.
Наверное, если бы он пытался спорить, или ударился в гневные тирады, это разозлило бы его еще сильнее. А так он сразу умолк, изумленно глядя на молодого мужчину, который посмел возражать ему.
- Вы не правы – снова повторил юноша, чуть вздохнув, и беря свою распечатанную работу на руки, несколько минут просто любуясь ей.
- Вы считаете, что правы только потому, что вам предоставили это место. И вы решили, что вы Бог? Что вы можете так просто брать, и решать за всех что достойны или нет читать люди? В указанном вам жанре несомненно есть много шаблонов, в том числе и злые рыцари, предавшие мир ради корыстных целей, и место для искренней любви – мастер медленно заводился, чувствуя как за спиной вновь раскрываются крылья, готовые вот вот унести его из этого мира, и нести далеко далеко туда, где и обитает мифическая муза.
- Мы не боимся мира, не боимся реальности, но нам так проще высказывать свои мысли. Или вы считаете что сказки для маленьких детей тоже ересь, которую нельзя никому читать, и что детям надо сразу же рассказывать про все прелести нашего мира? Именно на фэнтези дети, а потом и подростки узнают о таких чувствах как дружба, и верность, помощь близким, и сражение со Злом. И если вы не можете понять все это, то мне искренне жаль вас.
Наступила тишина, и они оба молчаливо смотрели на друг друга, не говоря ни слова. Юноша вновь положил свою работу на стол, и сделал невозмутимый вид. Пожилой человек хмыкнул, потянувшись за сигаретами в свой карман.
- Красиво говорите, только толку от ваших слов нет никакого. Подростки, дети, тьфу. Можно подумать вы действительно верите во все это? Не смешите меня. Докажите мне, что это посредственное чтиво будут читать люди, и видит Бог, я сам проплачу за то, чтобы ваше «мировое произведение» вышло в массы, и поговорю с директором издательства, чтобы ваш «великолепный роман» был на первых рядах полок.
В голосе рецензор был неприкрытый яд, и цинизм, который он и не собирался скрывать. Он торжествовал, так как знал, что этот так называемый талант пера ничего не сможет противопоставить ему в ответ, или доказать.
- Хорошо – внезапно улыбнулся юноша, и даже тихонько рассмеялся, окончательно забирая распечатанные листы, и укрывая их на груди – будут вам доказательства, и не забудьте тогда про свои слова.
С решительным видом молодой админ покинул помещение издательства, направляясь домой. Он сильно сжал губы, что выражала явную задумчивость, и решение какой то проблемы. Молодой мужчина что-то замыслил, и не собирался никому об этом рассказывать, пока не выполнит свой план. Он пришел домой, и сразу же включил машину, зная, что сегодня его никто не потревожит. Жена с детьми сегодня оставалась у теши, и поэтому у него было свободное время.
Руки что то выводили на клавиатуре. Он куда то звонил, и тихо шептался по телефону, иногда выходя на улицу, чтобы выкурить свои сигареты, и просто посмотреть на вечерний город. Его било, но это была не лихорадка, а предчувствие торжества, или обреченности. Все зависело от завтрашнего дня. И только от него. Завтра он или получит добро в издательстве, или все его мечты падут крахом, и тот едкий старик будет действительно прав относительно всего того, что было сегодня сказано. А допустить это означало не просто проиграть одному человеку, и пойти в другое издательство. Это означало обмануть свою мечту, и своих близких..
Закончив работать за компьютером, юноша лениво потянулся, глянув на время, и покачал головой. Как всегда желание посидеть за машиной полчаса вылилось в то, что на циферблате его часов высвечивалось уже 02:23 минуты ночи. Спать. Пора спать. Мысленно пожелав себе удачи, админ просто рухнул на кровать, погружаясь в легкий сон, чтобы проснуться от утреннего крика будильника.

* * *
- Здравствуйте... я по поводу своего произведения, которое вам не понравилось вчера – тот же самый старик уютно расселся в своем кресле, попивая горячий чай, и думая о том, как провести свой отпуск, что был уже не за горами. Давненько он не летал за границу, да и дочка уже давно завет его в гости.
И его размышления прервались. Весьма резко, и нагло, и он узнал вчерашнего посетителя, который явился снова.
- Я пришел по поводу ваших слов о том, что никто не читает фэнтези, и что вы считаете это бесполезным явлением – очень вежливо, и с легкой смешинкой в голосе произнес юноша, широко распахивая дверь, и делая приглашающий жест за собой.
- Я привел свои доводы, но они просто не вместятся здесь. Поэтому прошу вас выйти вместе со мной на улицу.
Увидев странное смятение на лице старика, админ рассмеялся уже от всей души, и не думая скрывать свое торжество, которое буквально кипело в нем.
- Не бойтесь, вас не ждут там на улице десяток бритых парней, что будут убеждать вас в необходимости моего произведения.
Они вышли на улицу, и критик застыл прямо на пороге здания, широко распахнув глаза, и просто не в силах поверить в увиденное.
- Нет, это не может быть на самом деле – сдавленно прошептал он, понимая, что проиграл в этом споре. Проиграл бесспорно, и ему уже ничего не получится сделать.
Само издательство располагалось на центральной площади города, и она считалась одной из самых культурных частей области. Здесь собирались туристы, здесь отдыхали творческие люди, и здесь же были самые важные важные офисы, и магазины.
Но это было привычным, и обыденным явлением. А вот то, что он сейчас увидел. Сотни, нет, тысячи людей, стоящих перед издательством с плакатами, и рупорами, весело кричащие, и машущие рукой.
«Даешь фэнтези», « Эльфы существуют на самом деле», «Хаос истинна». Бесконечный обьем красок и надписей просто бил глаза, и ноги критика не выдержали. Он сдавленно охнул, и просто сел на ступени, пытаясь доказать самому себе, что это все ему только снится.
- Вот наше доказательство миру, и вам в том, что мы не боимся мира, и не бежим от реальности. Мы любим свои вымышленные миры. И если кто и боится мира, так это вы... Уважаемый – голос над его ухом принадлежал этому самому писаке, который сейчас радостно махал людям, явно узнавая кого то, или просто приветствуя всю эту толпу..
- И я надеюсь, что вы помните о своем обещании поговорить с директором, и оплатить мне первое издание книги. Я считаю, что этого будет более чем достаточно...

Так молодой админ стал писателем своего городка. Слава о нем не пошла по всей стране, и миру, его книги не сводили с ума все человечество гениальностью слога, но он одержал очередную маленькую победу в своей жизни. С помощью друзей, и веры в то, что даже сказка имеет право на существование.

А старик? Тот самый старик, что угодил в столь странную историю? Что стало с ним? Да ничего. Он и теперь работает в этот же самом издательстве, критикует чужие произведения, и весьма часто ворчит о том, что современная писанина уже совсем не та. Но периодически он вглядывается в лица некоторых людей, и спрашивает их о том, не являются ли они ролевиками. Получая положительный ответ, он всегда со вздохом пропускает даже маленькие рассказы в печать..