Дура

Екатерина Романенко
Ты так долго твердила себе «Не плакать», что теперь, кажется совсем разучилась это делать. «Ну, же, поплачь…» Просишь ты себя глядя в зеркало. «Ну хотя бы одну слезу! Тебе станет легче. Тебе уже не будет хотеться кричать. Ты больше не захочешь сжаться в комок и исчезнуть, ударить, разбить что – то. Поплачь!» Но из зеркала на тебя смотрят до обидного сухие и уставшие глаза. Как называется человек, который неожиданно замерзает в середине удушливо жаркого лета? Больной. Вот и ты – больная. Сколько времени ты кусала губы, сжимала зубы и закрывала глаза, что бы загнать слёзы обратно под веки? Сколько времени злобно шипела на саму себя: «Слабачка! Плакса!» Видишь – добилась чего хотела. Ты всегда побеждаешь саму себя, но не задумываешься о последствиях победы. Ну что, воспитала в себе железное спокойствие? Научилась улыбаться, когда тебе плохо? А равнодушно пожимать плечами? Абстрагироваться от всего, что причиняет боль? Не задумывалась, что именно боль делает нас сильнее? Что же ты имеешь в итоге, дорогая? Тебе дурно от самой себя, ты упрашиваешь себя заплакать, потому что знаешь, что когда – то это всё равно случится, но только вот момент будет совсем не подходящий… Сорвёшься из – за какой – то глупости, мелочи, пустяка. Будешь рыдать навзрыд, задыхаясь и умирая от стыда. Дура. А если бы ты заплакала сейчас, тебе бы пошло на пользу. И ты перестала бы с такой надеждой смотреть на крыши, через секунду одёргивая себя и отводя взгляд. В очередной раз в голове мелькает мысль о том, в плечо которого можно уткнуться и облегчённо, со срывом выдохнуть. Но сразу же перебиваешь сама себя: «Мне никто не нужен! Я сама справлюсь!  Если я буду одна, то больно не будет никому!» Дура. Не задумывалась, что боль делает нас сильнее? А другой голос жалобно, уже почти забито шепчет: «Нет, нет. Пожалуйста. Защитите меня. Я не могу больше. Я не могу…» Разговариваешь сама с собой? Голоса в голове? Ох… Удачи тебе…  Однажды ты сорвёшься, ведь то, по чему ты ходишь даже бритвой не назовёшь… Так, тонкая грань истерики. Грань между умным человеком и идиоткой. Догадайся, куда ты перевешиваешь? 
Всё, кажется, прошло. Облегчённо вздыхаешь и прячешь лицо в ладонях. Ты так ничего и не поняла. Ты так ничего и не поменяла.