Смена геополитики. Часть 1

Игорь Шевырёв
Часть 1. «Киты» Pax Americana

…Мир стремительно меняется. Сегодня на вершине мироздания по-прежнему в гордом одиночестве восседают США. Однако, если нынешние тенденции сохранятся, мировой «трон», в скорости, может опустеть и, вероятнее всего, новый миропорядок станет многополярным. По прогнозам ряда экспертов, переход к многополярности завершится к 2010 – 2015 годам.
Уже сейчас становится все отчетливее заметно, что США с каждым годом тяжелее справляться с функцией глобального лидерства, контроль и бдительность «мирового жандарма» постепенно ослабевает, а в мире появляется все больше «смельчаков», бросающих дерзкие вызовы Америке и желающих поживиться частью ее будущего наследства. В этой ситуации теперь едва ли не каждая страна мнит себя самостоятельным «геополитическим полюсом», такой себе «америкой» в своем регионе или (даже) в части света.
Мир охватило все более усиливающееся напряжение и как бы борьба за перераспределение сфер влияния между полюсами не переросла из глобального противостояния в фазу «глобальной войны», а однополярный миропорядок не сменился бы многополярным беспорядком.
По большому счету, конец Pax Americana закономерен. Вопрос только в том, - сколь ни «цинично» это звучит, - как долго протянет эта «империя демократии». Правда, нельзя также исключать тот вариант, что даже ослабевшая Америка все равно устоит на троне. Если, конечно, сумеет блестяще реализовать стратегию «разделяй и властвуй!» по отношению к своим геополитическим конкурентам.
Изначально Pax Americana с момента своего «основания» опиралась на 3-х китах. Соответственно, по логике, убрав эти «подпорки», «глобальная империя» превратится в заурядное государство США.

Наследники двуполярности
Прежде всего, нельзя забывать, что США стали «главным полюсом» не по своей воле, и, тем более, не благодаря «ударному труду» американцев, а вследствие ухода с арены истории своего полюса-антипода – Советского Союза.
В 1991 году, когда т.н. «империи зла» не стало, американцы, вздохнув свободно, принялись унифицировать многоликий по своей природе мир, руководствуясь некими «универсальными» стандартами демократии и свободы.
«Все империи рано или поздно распадаются», - самонадеянно тешили себя американцы. Естественно, они даже не предполагали, что сами за 200 лет существования своего государства только тем и занимаются, что строительством «империи США». И, тем более, никто в те годы эйфории не предполагал, что Pax Americana протянет около десятилетия и завершит свой век по примеру других своих имперских «предшественников». При этом, так и останется не воплощенной в реальности «мечта» всего «цивилизованного человечества» о построении Глобальной Демократии в обществе тотальной Свободы.
Следует отметить, что США так и не удалось построить глобальную империю, охватив ею абсолютно все страны и народы. Как ранее не удалось покорить мир Чингисхану, Гитлеру, Сталину.
Хотя США задали всему человечеству вектор «демократического развития». И теперь приверженность ценностям демократии и свободы всячески подчеркивают даже коммунистические режимы Ким Ир Сена в КНДР, Ху Цзиньтао в КНР, легендарный Фидель Кастро на Кубе, а также, не менее легендарный, лидер Ливийской Джамахирии Моамар Каддафи.
Правда, в каждой стране мира в содержание демократии вкладывается специфический смысл, окрашенный в соответствующую национальную специфику. В результате такого многообразия теорий демократий, очевидно, для того, чтобы самим не запутаться, Вашингтон в действующей Нацстратегии на 2006-2011 годы провозгласил мерилом прогрессивности построение т.н. «эффективной демократии».
Да, Pax Americana за время своей гегемонии удалось поспособствовать развалу Советского Союза, а также навязать собственные либеральные ценности ослабленной двумя мировыми войнами Европе.
Кроме того, каждый очаг сопротивления Вашингтон гасил «силовыми акциями». Как это было на примере гордых и непокорных Югославии, Ирака, Афганистана.
Однако, несмотря на практически тотальное доминирование США, в мире остаются «центры влияния» (Китай, Куба, Вьетнам, Ливия, Ирак, Иран, КНДР), не желающие подчиняться американскому «кнуту и прянику».
Правда, следует отметить, что все эти «центры» достаточно успешно контролируются из Вашингтона. Потому что одним из основополагающих «китов» Pax Americana является стратегия «разделяй и властвуй!».
С одной стороны, эта стратегия в «глазах» национально-освободительных движений сделала США символом и гарантом идеалов независимости любых свободных народов.
С другой стороны, в «глазах» многонациональных государств США являются потакателями сепаратизма и разжигателями межнациональной розни.

Доллар-кит
Вторым «китом» Pax Americana, по праву, является Доллар, усилиями Президента Франклина Делано Рузвельта ставший эмиссионной денежной единицей мира для выведения США из «Великой Депрессии». За последние 70 лет USD стал гораздо более, чем простой национальной денежной единицей США. После отказа мирового сообщества от «золотого стандарта» Доллар получил монополию на осуществление международных денежных расчетов.
Более того, USD удалось победить человеческую психологию. Теперь Федеральная Резервная Система США может уверенно продолжать печатать ничем не обеспеченный доллар: народы разных стран все равно будут хранить собственные сбережения в USD.

Морской статус
Третий «кит» Pax Americana – ее статус морской державы. Последние 200-300 морские перевозки грузов стабильно были самым надежным, быстрым и экономным способом транспортировки.
Однако, экономический «бум», наблюдаемый последние 30 лет, прежде всего, в странах Юго-Восточной Азии, породил проблему, когда существующие морские маршруты грузопотоков уже не в состоянии в полной мере обслуживать мировой товарооборот. Уже даже не спасает неоднократное расширение русла Панамского канала.
В этой связи на повестке дня актуализирована идея возрождения сухопутных транспортных коридоров. Прежде всего, через территорию Евразии: Россия и центрально-азиатского региона.
По этой причине последние 5 лет в Китае ускоренными темпами реализуется проект восстановления «Великого Караванного (Шелкового) пути», имеющего еще рабочее название – Евразийский трансконтинентальный мост.
По большому счету, создание ШОС двумя «геополитическими центрами» (Россией и Китаем) является отнюдь не «антиподом НАТО», а, прежде всего, «стартовой площадкой» для строительства и запуска Трансконтинентального моста.
Следует отметить, что после того, как основные грузовые потоки мира от Тихоокеанского побережья до Атлантики «потекут» по Евразийскому трансконтинентальному мосту кардинально изменится нынешняя «геополитика».
С одной стороны, США и их «верные» морские сателлиты (Великобритания, Израиль, Япония, Австралия, Марокко) окажутся не только в стороне от мировых грузопотоков, но и вообще в стороне истории.
С другой стороны, вернутся в историю страны, через которые пройдут «евразийские коридоры».

Есть ли жизнь после Америки?
Характерным признаком любой абсолютной монархии является преемственность власти. США – абсолютный монарх над миром. Но монарх уникальный, который за время нахождения на вершине мироздания не подготовил себе преемника и зорко следили, чтобы преемник не вырос сам.. Возможно, потому что США решили оставаться на пьедестале вечно.
Правда, такая амбициозная цель создает определенные риски. Например, если «супердержаве» не удастся сохранить свой статус, то при отсутствии ее «преемника» в мире может установиться хаос.
…Или же, - как не менее вероятная альтернатива, - мир станет многополярным. Возможно, пентаполярным. А может и «шестиугольным».
Впрочем, не исключено, что все останется так, как есть…

*
Статья написана в середине 2006 года.