Искатель свободы

Виктор Гаврыш
Белорусское местечко Коссово получило прописку в туристических справочниках благодаря величественному дворцу, возведенному здесь в середине XIX века графом Вандалином Пусловским. Но мало кто знает, что этот дворец является своеобразным памятником другому персонажу нашей истории, чья слава затмевает по сей день имя ясновельможного пана – строителя коссовского дворца. Кто же этот человек, в память о котором Пусловские проложили центральную аллею от своего парадного крыльца к скромному деревянному фольварку, отреставрировали последний и постоянно поддерживали в образцовом порядке? Его имя Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко.
Андрей Тадеуш Бонавентура Костюшко родился 4 февраля 1746 года в фольварке Меречевщина, в двух километрах севернее Коссово. Его отец – Людвиг – рано умер, не успев привести в порядок семейные финансы.  Поэтому в возрасте десяти лет Тадеуш вместе с братом Иосифом были отданы для обучения в школу отцов пиаров – членов католического монашеского ордена, где они могли получить образование бесплатно.
После обучения у пиаров в Любешове Тадеуш Костюшко, благодаря хлопотам матери, поступил в Рыцарскую школу в Варшаве. Фактически это была элитная военная академия, где готовили хорошо образованных офицеров. В то время кадетами здесь, как правило, были представители самых родовитых аристократических семей, в том числе Сапег и Радзивиллов. Помимо военных предметов там преподавали всемирную историю и историю Республики (Речи Посполитой) Двух Народов, математику, философию, право, экономику, польский, латинский, немецкий и французский языки. Завоевать уважение богатых и знатных соучеников будущий генерал смог благодаря аскетизму, воле и целеустремленности. Например, по примеру знаменитого военачальника – шведского короля Карла XII – он каждый день поднимался рано утром и, чтобы прогнать сон, опускал ноги в бадейку с водой, которую с вечера ставил возле кровати. За эту привычку товарищи прозвали Костюшку «шведом».
Со временем Тадеуш стал одним из самых уважаемых кадетов. Он избрал военно-инженерную специализацию и окончил Рыцарскую школу в чине капитана. Итогом учебы стала королевская стипендия, благодаря которой он смог продолжить обучение в Париже. Размер стипендии составил 213 золотых. Для представления о величине этой суммы скажем, что 50 золотых дукатов в то время – это годовое жалованье офицера.
Во Франции капитан Костюшко изучает саперные науки в военной школе Мерсер при Лувре. Он практикуется и у голландских фортификаторов. А между делом посещает класс рисунка Королевской академии искусств. В Париже на молодого военного большое влияние оказали идеи просветителей – Вольтера, Монтескье и Руссо.
В 1774 году молодой блестящий офицер вернулся в Польшу. Но как и его отец, Тадеуш не имеет достаточно средств, чтобы купить патент на должность в армии. Поэтому он нанимается на службу к своему давнему покровителю магнату Юзефу Сосновскому. Костюшко преподает французский язык и рисование двум юным дочерям Сосновского. Постепенно между старшей из них, 18-летней Людвикой, и 27-летним учителем разгорается пожар юношеской романтической любви.
Тадеуш просит руки девушки у ее отца, но получает категорический отказ. С одной стороны, Сосновский стал предметом насмешек из-за романа его дочери и учителя рисования, с другой – он крупно проигрался в карты и рассчитывал поправить дела, выдав дочь замуж за своего более удачливого карточного партнера князя Любомирского. Костюшко изгоняют из магнатского поместья.
Тогда молодые люди решили бежать и обвенчаться тайно. На их беду, Юзеф Сосновский узнал об этом замысле. Когда Костюшко с дружиной прибыли в парк, где должна была ждать невеста, вместо Людвики их встретила засада гайдуков Сосновского. Оскорбленный магнат пообещал привлечь похитителя к суду, который по законам Великого княжества Литовского, Русского и Жемайтского мог приговорить за подобное «злодейство» к смертной казни. Тадеуш Костюшко вынужден эмигрировать.
Он снова едет во Францию, которая активно участвует в политических интригах на североамериканском континенте. По мнению многих исследователей, война за независимость американских колоний Великобритании была выиграна французскими деньгами и офицерами-наемниками. Одним из тех офицеров был наш земляк Тадеуш Костюшко.
18 октября 1776 года он получил патент полковника-инженера американской армии. Благодаря построенным под его руководством укреплениям колонисты одержали одну из главных своих побед в битве под Саратогой (1777), где в плен сдались 6 тысяч англичан. После этой битвы Франция признала независимость Соединенных Штатов, а главнокомандующий Республиканской армии Джордж Вашингтон доверил Тадеушу Костюшке строительство крепости Вест-Пойнт.
За два с половиной года наш земляк по собственному проекту возвел цитадель, четыре форта и семь редутов. Крепостные укрепления включали в себя специально сконструированную Костюшкой железную цепь длиной 450 метров, перекрывавшую на всю ширину реку Гудзон и делавшую ее непроходимой для вражеских кораблей. В результате Вест-Пойнт стал самой мощной крепостью Америки, которую англичане даже не решились штурмовать.
В признание заслуг Тадеуша Костюшко в войне за независимость американский конгресс 13 октября 1783 года присвоил ему звание бригадного генерала, высшую награду нового государства  – орден Цинциннати и денежное вознаграждение в размере 20 тысяч долларов (вклад Джорджа Вашингтона в победу над метрополией конгресс оценил в 60 тысяч). Надо сказать, что в открывшейся спустя двадцать лет в Вест-Пойнте военной академии установлен памятник нашему земляку. А еще один памятник Костюшке находится в Вашингтоне возле Белого дома. Рядом с пятью другими скульптурными изображениями величайших военачальников в истории США.
Несмотря на блестящие перспективы в Новом свете уже в 1784 году овеянный славой генерал возвращается на родину. Однако здесь его уникальные таланты и боевой опыт вновь оказываются никому не нужными. Костюшко обосновывается в родовом поместье в Сехновичах, где, по его словам, ведет жизнь простого «гречкосея». В то же время деятельная натура Тадеуша искала поле для приложения сил и знаний. Найти себе применение на службе Отечеству было нелегко. Возможно, что этому препятствовало членство генерала в обществе масонов, не поощрявшееся католической церковью.
Тем не менее,  в 1789 году Костюшко наконец-то получает назначение на должность командира бригады в королевской армии. На этой должности он безотлагательно занялся обучением подчиненных и… первым в военной истории ввел совместные тактические занятия всех родов войск. В это время Тадеуш Костюшко близко сходится с патриотическими политическими деятелями Игнатием Потоцким и Гуго Колонтаем. Он с энтузиазмом поддерживает инициированный ими проект провозглашения Конституции.
3 мая 1791 года в Республике Двух Народов была принята первая на европейском континенте Конституция. Она отменяла право «либерум вето»; запрещала шляхетские конфедерации с их правом на мятеж; вводила ограниченную наследственную монархию и законодательное разделение власти на законодательную, судебную и исполнительную; упраздняла федеративное устройство Речи Посполитой; расширяла права городской буржуазии; ограничивала помещичий произвол в отношении крестьян. Конституционные права и свободы были утверждены королевской клятвой Станислава Августа на Евангелии.
Но части шляхты, которой была выгодна анархия в государстве, такая Конституция была не нужна. Ее лидеры – Феликс Потоцкий и Северин Ржевуский – начали интриги при дворе Екатерины II с целью заставить Россию вмешаться в решение «польского вопроса». Спустя год 100-тысячная российская армия вторглась на территорию республики. 18 мая 1792 года российский посланник Булгаков передал правительству в Варшаве декларацию о разрыве отношений. В тот же день следовавшие с имперскими войсками поляки в местечке Тарговице основали под присмотром царского чиновника Василия Попова антиконституционную шляхетскую конфедерацию.
Республиканская армия князя Юзефа Понятовского, едва достигавшая 17 тысяч человек, была сосредоточена возле Киева. После ряда неудачных мелких стычек с русскими войсками она отошла за Буг. Тадеушу Костюшко было поручено командовать арьергардом и прикрывать отступление. В июле 1792 года командовавший российской армией генерал Каховский повел решительное наступление. У деревни Дубенки вся сила удара русских войск обрушилась на арьергард Костюшки. Несмотря на отчаянное сопротивление, его отряд попал в окружение. Потеряв почти все пушки, остатки повстанческих батальонов были вынуждены отступить. И все же сражение под Дубенками позволило организованно отойти основным силам республиканской армии и прославило имя Костюшки в Республике Двух Народов.
Русские войска продолжали продвигаться вперед через Волынь вглубь Польши. И в этот решительный момент король Станислав Август нарушает принесенную на Евангелии присягу Конституции и присоединяется к Тарговицкой конфедерации.  В войсках весть об этом была принята с негодованием. Многие офицеры и генералы подали в отставку. В их рядах был и Тадеуш Костюшко.
В октябре 1792 года он вновь покидает родину. Сначала генерал едет в Саксонию, а затем в Париж, где от имени польских патриотов ведет с французским революционным правительством безуспешные переговоры. Не получив ожидаемой поддержки во Франции, Костюшко вернулся в Польшу, чтобы возглавить общенациональное освободительное восстание против инициированного Россией второго раздела Речи Посполитой.
24 марта 1794 года он прибыл в Краков и провозгласил Акт восстания, присягнул сам, привел к присяге горожан и гарнизон. Актом восстания Тадеуш Костюшко был провозглашен «наивысшим начальником всех сил народной обороны» с неограниченными полномочиями диктатора. В тот же день лидер восставших обратился к народу, выпустив четыре патриотических воззвания: «К войску», «К гражданам», «К священникам», «К женщинам». В них он призывал всех повстанцев жертвовать на общее дело деньги, припасы, лошадей и другое имущество.
Затем Костюшко поспешил на помощь I Велькопольской бригаде национальной кавалерии, которую преследовал 5-тысячный российский отряд генерала Тормасова. Подразделения Тадеуша Костюшко успели соединиться с бригадой, выбрать выгодную для боя позицию и укрепить ее. Под его общим командованием находилось до четырех тысяч пехоты и кавалерии при двенадцати орудиях.
4 апреля под Рацлавицами разгорелось сражение, продолжавшееся весь день и отличавшееся редким упорством с обеих сторон. Все атаки русских были отбиты, а затем поляки сами перешли в наступление и заставили противника отступить. Победа Костюшки вызвала всеобщее ликование в стране и привела под его знамена новых сторонников. Спустя несколько дней восставшие горожане изгнали российские гарнизоны из Варшавы и Вильно. Последовавшая затем осада Варшавы соединенной русско-прусской армией закончилась неудачей благодаря умелому руководству обороной со стороны Костюшко.
И все же сил восставших патриотов было недостаточно, чтобы успешно противостоять интервенции. Пытаясь привлечь к борьбе широкие народные массы, Тадеуш Костюшко издал Полонецкий универсал, которым освободил крестьян от крепостной зависимости. У простых людей его призыв нашел отклик, положив начало формированию отрядов косинеров, но магнаты и шляхта восприняла эту инициативу неоднозначно.
К началу осени 1794 года восстание в Польше и Литве вынудило Екатерину II принять решительные меры. Главной из них стал приказ Александру Суворову принять на себя командование российской оккупационной армией в Речи Посполитой. Это принесло долгожданный эффект. 4 сентября Суворов подошел к Кобрину, где стояли польские войска генерала Сераковского, и трижды последовательно разбил их.
Намереваясь не дать соединиться русским армиям в мощный кулак, Тадеуш Костюшко тайно выехал из Варшавы в лагерь польских войск в Корытинцу. Здесь он предполагал дать генеральное сражение. 10 октября у деревни Мациовицы начался бой, который стал роковым для Костюшко. Армия повстанцев была окружена вдвое превосходящими силами противника и, несмотря на стойкое сопротивление, разбита. Сам Костюшко, тяжело раненный в голову и ногу, был взят в плен.
Вызволить лидера восстания из плена было делом чести для каждого патриота-республиканца. Поэтому высокопоставленного пленника было велено доставить в столицу империи, соблюдая чрезвычайную секретность. Конвою был вручен приказ: «Главного польского бунтовщика Костюшко с его секретарем Немцевичем и адъютантом Фишером отправить в Санкт-Петербург. А как сей секрет есть великой важности и для того везется под чужим именем, то с самого места имеете сказать всем, что это есть раненый в Варшаве господин генерал-майор и кавалер Милошевич, на имя которого и подорожная прилагается. Наистрожайше предписываю иметь над ним непременное бдение... чтобы Костюшко отдельно от других везен был и чтоб... не спускано день и ночь был под глазами стерегущего офицера, и никто бы из обывателей видеться и переговариваться не имел случая».
В Петербурге Тадеуша Костюшко сначала заключили в Петропавловскую крепость. А в мае 1795 года, из-за болезни перевезли под домашний арест с наблюдением врача.
В ноябре 1796 года умерла императрица Екатерины II и на российский трон взошел Павел I. Этот неординарный человек, облегчивший положение российского крепостного крестьянства знаменитым Манифестом о трехдневной барщине, один из своих первых визитов нанес находящемуся под арестом Тадеушу Костюшко. В результате последний принес присягу на верность императору Павлу I, а взамен свободу получили его соратники, заточенные в Петропавловской крепости, и еще 12 тысяч повстанцев, сосланных в Сибирь.
Нельзя не отметить, что Павел I оказался большим почитателем Тадеуша Костюшко. Он подарил освобожденному узнику имение в России с тысячей крепостных душ. От этого подарка Костюшко, правда, отказался. Тогда принципиальный генерал, заявивший о намерении уехать за границу, получил от императора карету, соболиную шубу, специальную дорожную кухню и 12 тысяч рублей на дорогу.
В августе 1797 года Тадеуш Костюшко вновь ступил на американскую землю. Первоначально он планировал остаться в демократической Америке навсегда. Однако всего через год неожиданно и тайно для всех отъезжает под вымышленным именем в Европу. Единственным человеком, посвященным в его планы, был вице-президент Соединенных Штатов Томас Джеферсон. Его Костюшко сделал своим душеприказчиком, завещав 12 тысяч долларов на дело освобождения негров. Джеферсон выполнил его волю: в 1826 году, когда Костюшко уже не было на свете, на его деньги была создана негритянская школа, которая получила название «Школа Костюшко».
Некоторые исследователи считают причиной возвращения Тадеуша Костюшко в Европу надежду на помощь Наполеона в возрождении Республики Двух Народов. Но в Париже быстро выяснилось, что императору-революционеру патриоты Речи Посполитой нужны только как пушечное мясо. Поняв это, Костюшко, наотрез отказался от какого-либо сотрудничества с Наполеоном.
Сегодня трудно точно ответить на вопрос, почему Франция признала Тадеуша Костюшко своим почетным гражданином. Однако доподлинно известно, что 14 лет своей жизни он провел в деревушке Бервиль под Парижем, в имении своих друзей – братьев Цельтнеров. Старший из них был посланником Швейцарии во Франции, а младший – бургомистром небольшого швейцарского городка Салюрн. В Бервиле Костюшко принимал частых гостей и занимался воспитанием любимой крестницы – Тадеи Эмили Цельтнер, которую обучал истории, рисунку, математике и языкам.
Два последних года жизни Тадеуша Костюшко оказались связаны с Салюрном, где Франц Цельтнер предоставил ему первый этаж своего дома. До сих пор местные жители помнят историю о пожилом генерале, подававшем милостыню каждому нищему, встречавшемуся ему во время конных прогулок по окрестностям Салюрна.
Смерть настигла его 15 октября 1817 года. Подле смертного одра Тадеуша Костюшко были его швейцарские друзья и не было ни одного соотечественника! Через год его останки были перевезены в Краков и нашли успокоение в Вавельском костеле.