5. Мысли вслух. О майках, провокаторах и дураках

Владимир Воробьёв
Православные эксперты ОДНОЗНАЧНО определили, что данная майка не является Православной по сути и по содержанию. Это - провокационная иллюстрация, где Православная фраза помещена в пиратские контуры...

Известно, что череп Адама, на который ссылаются защитники этой провокации, не имеет ничего общего с теми черепами, кинжалами и костями, которые изображены на майке...

Какой толк от того, что тысяча человек, например, оденут эти майки и будут в них ходить по городам и весям? Жара прекратится, дождь пойдёт, люди в Церковь побегут, станет народ монархическим по своему сознанию или захочет Царя? Ничего этого не будет. А если не будет никакого эффекта, кроме раздражения обывателей, то какой смысл в этом выпендреже?

Есть другие православные по духу слова, которые вполне уместны на тех же майках: "Не зло победит зло, а только любовь", "Спасись сам, и тысячи вокруг тебя спасутся", "За Святую Русь" и т.д. и т.п. Почему такие фразы не практиковать? Почему надо ставить язычников на уши и нарываться на грубость и агрессию?

Я вижу лишь пиар, в котором участвуют: редакция "Завтра" - почти все одновременно много говорят о Боге и православии, и, в то же время, поют дифирамбы то коммунистам, то либералам (Путину, Чубайсу, Березовскому и пр.), то нацболам, которые мне явно не братья; ВИА "Алиса" (если не путаю) во главе с Кинчевым (который делает "козу" пальчиками) и т.д.

Если авторы этих маек уберут ножи из зубов черепов (извиняюсь за подробности) - это будут майки с иным смыслом, чем тот, который есть сейчас. А сейчас смысл прост - пиратские майки с подделкой под православные. Лично мне пираты - не братья. Если пираты кому-то братья - это личное дело друзей пиратов - у нас сейчас демократия, и можно дружить с кем угодно, если есть такое желание...

Какое отношение имеют неонацисты ко Христу? Он их призвал стать неонацистами? Какое отношение имеют ко Христу нацболы Лимонова? Какое отношение имею ко Христу экстремисты? Или "приморские партизаны"? Их Иисус Христос просил стать таковыми?

Они не имеют отношения к Иисусу Христу и Его Церкви, потому что Иисус Христос создал Свою Церковь, чтобы научить людей ЛЮБВИ, а не провокациям, экстремизму, бандитизму и убийствам себе подобных. А раз они не имеют отношения к Церкви Христовой, то какие они мне братья? Зачем мне их навязывать в качестве братьев?

Советую почитать книгу А. Хомякова "Церковь одна", которая раскрывает СУТЬ Церкви Христовой. Она в следующем: единство в вере и любви, следовании Учению Иисуса Христа во всём. Если человек начинает самодеятельность, расходящуюся с Учением Иисуса Христа - он уже не член Церкви Христовой, а человек, ходящий в Церковь на правах любого гражданина России. Пока этот человек не исправится, не станет опять Учеником Христа, пока будет оставаться экстремистом, нацистом или убийцей, - он вне Церкви Христовой, хотя может быть формальным прихожанином РПЦ...

Вот что такое Церковь Христова - это не сборище самодуров и нездоровых духовно людей. Это единение тех, кто живёт по Учению Иисуса Христа ПРАКТИЧЕСКИ! А не на словах, в лозунгах и транспарантах с майками...

Теперь о провокациях и тех, кто их устраивает... Зачем пиратские прибамбасы добавлены к православным словам и символу? Зачем вообще здесь череп, да ещё с кинжалами пиратскими в зубах? К чему? И что вообще даёт майка православию или хотя бы её хозяину? Какая цель в ношении этих маек? Будоражить публику? Раздражать обывателей? Или кому-то что-то таким образом показывать или доказывать? Что конкретно?

Почему не сделать майки со словами "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся!" и портретом или иконой Серафима Саровского? Без всяких дополнений автомата Калашникова или гранат? Была бы чисто православная майка и со смыслом православным, а не провокационным, как в рассматриваемом случае. Но видно не авторитет для любителей маек с пиратской символикой Серафим Саровский, который учил всех смирению и терпению, стяжанию Духа Святого в посте, молитве и доброделании...

Сейчас много провокаций и попыток расколоть Церковь, это, как отмечают эксперты, - ещё одна такая попытка. Это видно по демонстративным фото, где те или иные известные люди позируют в майках сомнительного содержания, но выдают это за "православный подвиг".

Можно ли брать православные фразы и символы и менять их смысл всякими дорисовками и докомментариями? Или надо придерживаться чистоты православных фраз и символов, воздерживаясь от самодеятельности? Я склонен к тому, чтобы не выдавать отсебятину за Божии дела и проявления...

Насчёт братьев я скажу так... Не все "братья" лично мне являются братьями во Христе Иисусе. Пример: общество "Память" Васильева, работавшего на КГБ и МВД - мне не братья. РНЕ с его главой, работавшим на ФСБ (фамилию подзабыл) - мне не братья. Экстремисты и неонацисты - мне не братья, хоть они все будут увешаны иконами с ног до головы. Ну и т.д. и т.п. Так, что... извиняюсь! Право на братство - это моё право, я сам выбираю, кто мне брат, а кто нет.

В нашем случае, когда идёт разговор о конкретных майках с конкретными рисунками, я вижу лишь пиар, в котором участвуют: редакция "Завтра" - почти все одновременно много говорят о Боге и православии, и, в то же время, поют дифирамбы то коммунистам, то либералам (Путину, Чубайсу, Березовскому и пр.), то нацболам, которые мне явно не братья; ВИА "Алиса" (если не путаю) во главе с Кинчевым и т.д.

Если авторы этих маек уберут ножи из зубов черепов (извиняюсь за подробности) - это будут майки с иным смыслом, чем тот, который есть сейчас. А сейчас смысл прост - пиратские майки с подделкой под православные. Лично мне пираты - не братья. Если пираты кому-то братья - это личное дело друзей пиратов - у нас сейчас демократия, и можно дружить с кем угодно, если есть такое желание...

Теперь о провокациях и тех, кто их устраивает... Зачем пиратские прибамбасы добавлены к православным словам и символу? Зачем вообще здесь череп, да ещё с кинжалами пиратскими в зубах? К чему? И что вообще даёт майка православию и её хозяину? Какая цель в ношении этих маек? Будоражить публику? Раздражать обывателей? Или кому-то что-то показать или доказать? Что конкретно?

Почему не сделать майки со словами "Спасись сам и тысячи вокруг тебя спасутся!" и портретом или иконой Серафима Саровского? Без всякие дополнений автомата Калашникова или гранат? Была бы чисто православная майка и со смыслом православным, а не провокационным, как в рассматриваемом случае. Но видно не авторитет для любителей маек с пиратской символикой Серафим Саровский, который учил всех смирению и терпению, стяжанию Духа Святого в посте, молитве и доброделании...

И чего из-за этой провокации столько шума и гама в интернете? Может отвлекают публику от чего-то более важного, от тех же пожарищ, которые поглощают леса и сёла одно за другим?