Благодарность

Леонид Тучинский
               
  Лупанов как раз собрался отправить в рот ложку с борщом, когда входная дверь вылетела вдруг от удара ногой и квартиру мигом заполнили люди в масках и с автоматами.
   Через три секунды Лупанов уже лежал на полу лицом вниз, руки его были скованы за спиной наручниками, в затылок уперлось дуло автомата, а перед глазом лениво растекалась лужица борща.
   Вслед за людьми в масках в квартиру скользнули люди без масок и без
автоматов. Они быстро обшарили обе комнаты лупановской квартиры, учинив в них ужасающий разгром.
   Двое в штатском подошли к скрюченному на полу Лупанову и велели автоматчикам посадить его на стул. Тот, что постарше, наклонился к Лупанову, профессионально врезал ему по левой скуле. Голова Лупанова метнулась направо.
   - Фамилия? - спросил угрожающе пожилой.
   - Лупанов, - ответил Лупанов и потрогал языком зуб с левой стороны. Зуб шатался.
   Молодой тоже наклонился к Лупанову и ударил его умело по правой скуле.
   - Имя, отчество? - спросил он.
   - Александр Иванович, - ответил Лупанов и пощупал языком зуб с правой стороны. Слава Богу, правый зуб устоял.
   Старший, не давая Лупанову времени собраться с мыслями, ткнул его кулаком в нос.
   - Адрес? - прорычал он.
   - Луставели, солок, квалтита тлидцать семь, - прокартавил Лупанов,
заглатывая кровь.
  Молодой сунул пальцы Лупанову под рёбра и задал следующий вопрос:
- Это ты, гад, писал в управление о подозрительном типе из соседнего
подъезда похожего на фоторобот Душителя-Потрошителя?
   Лупанов переждал, пока дыхание вернётся к нему, хотел соврать, но потом подумал: «Всё равно убьют», и сказал: - Я.
   Старший усмехнулся, погрузил носок ботинка в коленную чашечку Лупанова.
   - Ты знал, мразь, что за любые сведения, которые помогут поймать
Душителя-Потрошителя, обещана награда в десять тысяч долларов?
   - Знал, - простонал Лупанов, превозмогая зверскую боль.
   - Мы поймали его! Поймали!! - крикнули разом мучители и дали Лупанову синхронно по ушам.
   Сознание Лупанова затуманилось, он с трудом понимал происходящее. Смутно привиделось, как ему сунули под нос какую-то бумажку, вставили в зубы ручку, велели: «Распишись». Лупанов расписался, как мог.               
В ушах звенело, пространство то сжималось, то растягивалось. Штатские исчезли, уплыли за границу пространства. Автоматчики расстегнули наручники, стали пятиться к выходу, не спуская с Лупанова глаз и дул автоматов. Исчезли и они.
   Сознание потихоньку возвращалось к Лупанову. Он посмотрел вниз и увидел, что на коленях его лежит бумажка: Да нет, не бумажка, а чек на десять тысяч долларов, а под чеком большая красивая грамота с благодарностью от самого начальника Управления.