что скрывала культурная революция

Ильмир Шакиров
                Что скрывала «культурная революция»…
…Необходимо ещё лучше вооружать себя идеями Мао Цзэдуна, ещё лучше усваивать и овладевать… теорией, линией, курсом и политическими установками, чтобы довести до конца Великую культурную революцию.
Нынешняя Великая культурная революция проводится лишь первый раз. В дальнейшем она обязательно будет проводиться много раз. Никто из членов партии и народа не должен думать, что после одной двух или трёх четырёх великих культурных революций всё будет благополучно. Ни в коем случае нельзя утрачивать бдительность.
«Великий исторический документ». Редакционная статья журнала «Хунци» и газеты «Жэнъминь жибао», 18 мая 1967 г.
(взято из книги А.Никонова «Конец феминизма»)
Притча о Ходже Насреддине.
Как то раз привел Насреддин осла (ишака) в дворец султана и обьявил что может обучить его говорить за 10 лет. Султан принял его, зачислил на довольствие. Многие разумные люди стали пенять Насреддину говоря « что ты делаешь, а если типа не научишь?» На что Ходжа отвечал
- За 10 лет кто нибудь умрет, либо ишак, либо эмир, либо я…

    В одно время в Китае проходила так называемая культурная революция. Наши средства информации, тогда еще СССР, показывали это так. Множество мини домн для плавки метеалла. Был лозунг «догнать и перегнать Америку» . Эти домны печки стояли в каждом дворе, если судить по сообщениям нашей прессы. А еще показали как толпы крестьян ловят воробье, типа рис много едят. Также прошлись по «хуньвенбинам», это молодые люди примерно 1-14 лет и немного выше, как правило не отягощенные науками. Вот о них то и будет разговор.
    Этот факт мне подкнул один из моих «оппонентов» с коим , из немногих, можно нормально говорить о политике, религии и прочем. Таких мало, надо заметить , что «оппоненты» как правило старше и «умудрены» житейской мудростью и начитаны.
  Рассмотрю один только факт «культурной революции». По словам оппонента все что нам показывают туфта (с чем абсолютно согласен). Конечно и во время КР были исключения, как не быть ведь творило безпредел большинство. Но ктото ведь направлял, обучал, составлял инструкции, кормил в конце концов, доставлял к месту безпредела. Другое дело, что исполнителями были молодые юноши. Вполне вероятно к ним то и были приставлены комиссары. (Как были приставлены в БКД (боевые комсомольские дружины) и позднее ОКОД (оперативный комсомольский отряд, тогда в 80 еще не было официально голубых, а посему в отличие от нар.дружины, коих ОКОД часто и ловил за распитие спиртных напитков, мы носили голубые повязки. К слову сказать нар.дружина это всего лищь константация факта, типа вот мы есть и типа охраняем порядок. Но основную работу по устранению безпредела несли всеже ОКОДовцы. Посудите сами, дежурство нар.дружины до 22.00, и что может среднестатистический дружинник в возрасте? И вообще что ему надо? Надо было три дня к отпуску. Комсомольцы же молодые и ретивые, и довольно горячие.Поэтому и комиссар для сдерживания)
  Все вышеописанное привел только для сравнения молодых и старых.
   Так вот один факт культурной революции заключался в том, что многих профессоров выгнали на полевые работы. Это подавалось нами как вопиющий факт по отношению к ученым. Однако именно после такого кровопускания Китай начал индустриализацию. Вопрос почему? Да потому что в верхних эшелонах власти новая элита стала просто жировать и ничего не делать. (рекомендую книгу Купцова. Странная история оружия.артиилеррия. достаточно прочитать первые страницы). Одним словом засели тунеядцы и стали ничего не делать. Короче засели, оккупировали и стали интенсивно не пущать простой народ в верхние сферы. А это не есть «гут». Чревато откатом позиций как в науке, так и обороне.
   Ведь что предлагают наши уважаемые академики, так называемых фундаментальных теоретических наук? Это результат после лет эдак 30, ну а тогда и ишак три раза сдохнет. Уже третье поколение Капиц кормится за госсчет. А лет за сто уж антигравитацию можно было бы открыть  и внедрить. У нас так не было. В китае да, там реальные чуваки, за плохое молоко расстреливают. За взятки там тоже по головке не гладют…
  Это одна сторона культурной революции в Китае. Но к нашим условиям она не применима, ибо нет хуньвенбинов.