Затея из идеи

Параной Вильгельм
По стопам гер-мэтра А.Герасимова(в допыжестве граф Герасимофф с собаками). Сиё сложено, як фабриковый конструктор, за одно лишь дружеское мерсис...

"Поихали плуживою тропинкой,
По тем укромкам, хде вьётся виноград,
Хде развеваются на вЕтру полотЕнцы,
Ссушеные от неба в жаркий мат..."
Автор.


***

  - Вот вы, многопорядочный Лихаим Мурьевич, человек, так сказать с достатком, — проговорил Керзоян, замахиваясь на липкозанудных мух дурацким веером разукрашенным в закрученную дулю из папугев, какие высокой сборки изделиями с бравым на то успехом продаваются чуть ли не на Большой Арнаурской, также как и...

  - И что?! Что? В небольшом смысле обязан(!) - входить в ваше положение? Извиняюсь понять сразу, — приосанив брови ко лбу продрынчал Лихаим Мурьевич настраивая грозный вид серьёзного самца Гулукуллу на сломанный в среду вентилятор.
 
    И к тому же Мурьевич свеже-ужасно дрожал в этот период дня, - жаркого омута сорванного природной катаклизмой, предвкушая десертную ложку глинтвейна аккуратно движимую в сторону его рта Папуланессой Тюревной - славной домохозяйкой, которую недавича выдворил из-за ненадобностью сам Керзоян.

    И когда друг обращался к нему за какой-нибудь деньгой, - а судя по началу первой подачи неслучайной подкрутки все к тому и двигалось, - он очно испрашивал в своем изрядном аргументе возомнение и громовержь.

    Т.е., прямыми усами уложенными в кальк, просился отразить так сказать подачу и тем самым запутать противника.

  - Так вот и пролейте ж мне надежду как друг моего друга, как мой друг, как мой самый лучший в мире друг, — прогоготал маслоторговец, — с каких, извините, коров мы третьи выходные наблюдаем приток коровятины в нашем имении, или даже четвертые, если не сказать разом, - и это всё вместо того, чтобы многие из приличных господ имели возможность питаться исключительно царским маслом, а не масличком какого-то там Серупульского?..



     Друзья сидели друг нать против дружки с таким вундеркизмом и холотьбой, что за столиком у открытого окна надувались занавеси, выглаженные по последним пискам в сборку.

     А сироп с лимонными дольками и клециками колотого в разнохрен льда совсем уводили в анализ этого напитка, давая добросовестному взгляду незримого прохожего проникать в тело лимонада изнутрись.

     Наливая его из большого кувшина, Папуланесса Тюрьевна жадила на счет Керзояна и всякостью недоливала в его граненый пузырь даже половин.

     Керзоян тогда начинал мучиться бояться нехватки жидкости в организме и требовательно склонял кувшин, чтобы чуть перелившись в перегиб загадить сине-розовую скатерть, навинченную Папуланессой Тюрьевной из его же ухабистой кухнии в день отъездов.

     Вопреки педантичности, приятели были впялены в белые орнаментные бобочки, на резинках-оборках, и широкие одесские "пикадилии" - штаны по которым можно скроить "ишо так пару хде-то".

    На мАкушке масляника(Керзоян) дополняя нонешний костюм, ко всему тому же имелся зудящий хомячьего прыска прыщ, который был сделан нестрашным насекомым по совсем дурацкой истории, которую всячески хотелось забыть и не знать вовсе.

    Прыщ чесался паразитом, и размалеванная красная залысина Керзояна, набрасывала ладонь паранджи на сдерживаемую от хохота улыбку Папуланессы Тюрьевны, что душевно злило Керзовича, делая осанку внимания на этот несказанный факт.

    Керзович рыпался по залысине, трепал ею как можно, расчесывая и явно тем самым увеличивая размер разъяренного вспухнутого пятна.

  - Я не для себя! Мне оно как вы сами имеете видеть только для нужд, — промямлил заново Керзоян, до капли высасывая из своего маленького стаканчика все неразмученные льдинки и тыкая в родившуюся с ровного затею, — Прыщ! Сказали срочно везти в Дортландию к Шмаердорфу! В клинику. А там многопочтимый Лихаим Мурьевич, только с вашего позволения и помощи можно стяжаться.


  - А вы маслицем смажьте, — насопел в себя от  дутости Мурьевич, чтоб не разорваться совсем от хохота, - оно, кстати хорошо обезболивает и от жары спасает даже-шь,.. Рекомендательно настою предложить вам один маленькой сОвет: пол чайной кружки маслица растопить с корнями чебреца и пижмости в равной колличестве, истолочь же в кашицу какую только для, и смазываться перед сном каждые несколько минут до прямого всасывания и пока сон не даст того знать.

- И что? И очень даже может быть! — пролепил польститься подачей в крайне-левый угол Керзович. - И пойду, и буду всем размазывать на/хлеб, что мой друг Лихаим Мурьевич, человек с достатком, отложил поездку друга к доктору Шмаердорфу и предложил новый способ использования масла в лечебных только целях! Что каждый кто желает спастись от укусов и жары, пусть на то и мажется маслом по рецепту самого Мурьевича - Керзовича. Патент! Мне срочно нужны ваши помощи на патент...)))

***