Не ищите ума, ищите мудрости

Елена Бочкарева 07
Ехал молодой барин в бричке  запряжённой  лошадьми, по просёлочной дороге.  Солнце припекало, мирно скрипели посторонки,   мысли в голове медленно перетекали  от проданного урожая на сенной площади,  до смысла жизни. 
Зачем человек рождается, и почему ему непременно придётся умереть? 
Видит, ему навстречу престарелый дедушка ковыляет, на посох опирается. Борода седая пол лица  спрятала. Глаза ясные,  прямо на барина смотрят.  Растерялся  молодой барин, остановил повозку, поравнявшись  со  старцем,  и спрашивает:
- Скажи дедушка, зачем ты живёшь на свете?
Усмехнулся незнакомый человек в седые усы, исчезающие,  в белоснежной  бороде  и молвил:
-А ты мил человек спустись на землю, а то плохо слышу,  о чём спрашиваешь?
Спрыгнул лихо  молодой  барин на дорогу, и ждёт ответа на свой вопрос.
Старец  погладил морщинистой рукой бороду  и сказал,-  не могу ответить на твой вопрос, но могу  сделать так, что сам ответишь  не только на свой, но и на многие  другие вопросы. Очень удивился барин, но отказываться от такого предложения  не стал.
Взял старик молодого парня за руку и повернул в сторону леса.
-Жизнь этот лес.   Есть деревья познанья, на них растут плоды  знаний. Есть деревья духовности, на них растут плоды мудрости.  От того какие плоды с этих деревьев соберешь и употребишь,   на такие  вопросы  и ответишь.
Почесал затылок барин, и спрашивает,- а  как я найду эти деревья.
-Да это просто мил человек.  Дерево  познаний раскидистое,  невысокое, и дорога к нему тропочка узенькая.  Дерево духовности  высокое,   крона   в небо уходит.  Видно его издалека, но подойти к нему сложно. Каменистая и тернистая к нему  тропинка.
Подумал барин и решил:
-  Зачем трудности себе создавать, неизвестно смогу ли набрать плоды с дерева духовности, а силы потрачу.  А деревья знаний и не высоки, и тропинка  хоженая. 
Набрал барин  плодов  знаний. Стал умным. Все задачи мог решить, на все вопросы ответы знал.  Уважаемым человеком стал.  Богатство  преумножилось.  Про старца уже и не вспоминал. Ходил по своим владениям  умные мысли, направо и налево разбрасывая. 
И вот так получилось, что разорвался у него сапог. Каблук   того гляди отвалится. С важным видом пошёл он в будку к сапожнику.  Чинно снял сапог, и пока сапожник стучал своим молоточком приколачивая каблук  решил его уму разуму поучить.
-А знаешь  ты, необразованный сапожник, что  жизнь заканчивается на раз, два, три.  Раз – желание узнать,  два- познание, три – осмысление.
Поднял на барина голову  необразованный сапожник, блеснули  ярким светом, добродушные и весёлые его  глаза. И он произнёс:
-Эх барин, барин. Жизнь может закончиться и на раз, а может на  раз, два, а может и на десять не кончаться.
Пожилой барин попытался что-то ответить, да только пыжился и  краснел.  Сапожник починил сапог,   барин молча вышел из его маленькой деревянной пристройки.  Повернул голову туда, где стоит  дерево духовности с плодами мудрости, кроной золотистой с радугой перекликаясь, но опять испугался барин, той тернистой тропинки. 
Жизнь прожита, и начинать путь заново  страшно и очень хлопотно. Больше он к сапожнику старался не  заходить, боясь вопросов на которые он ответов не знает.  Рваные сапоги велел  выбрасывать.