Цветы

Михаил Васьков
                Г.А.Харькова


   
     Заканчивался ясный октябрьский воскресный день. В парке возле скамеек , на асфальтовых дорожках лежали яркие кленовые листья. Золотые липы тоже сбрасывали свой наряд и листья лип летели по воздуху и падали вместе с кленовыми. Шли люди. Парами, группами. А Маша была одна. Она долго, долго гуляла по осеннему парку, а потом села на скамью  и смотрела на закат солнца. Торопиться было некуда. Никто не ждал ее, родные жили далеко, и она была уже одна в этом молодом городе. Маше было уже за 30.  и ей было грустно, грустно от того, что вчера выругал раздраженный  начальник, то никто не ждет ее в общежитии, что нет рядом родной души, и кажется, все это сегодня сконцентрировалось , и Маше было очень тяжело от невеселых мыслей.
      Мимо шел мужчина с крошечным мальчиком в красной шапочке. В руках мальчика был букет осенних цветов, несколько голубых колокольчиков, веточки цикория, и кисточки желтой дикой редьки. Отец и малыш давно гуляли по лесу. И малыш собрал этот букет. Теперь он нес его домой. Когда они проходили мимо скамеек, увидели женщину с поникшей головой и грустным взглядом.
      Она, казалось, никого не видела, погруженная в свои мысли. Взгляд мужчины скользнул по ее лицу и тут же  внимание его переключилось на другое. А малыш детским своим сердцем почувствовал грусть женщины. Марья Ивановна подняла глаза и увидела сочувствующий  взор малыша. Он смотрел на нее участливо и удивительно добродушно. Увидев ее глаза, он улыбнулся и просиял, как будто лучик солнца заиграл на его курносом личике.
     « Тетя, на!,- протянул он букет Маше._ это тебе, тетя!".- сказал малыш. И , помедлив, заглянул в ее глаза и тихонько спросил: « Тебе плохо, да?». От его участия глаза Маши наполнились слезами. « Спасибо, милый!" –сказала Маша и почувствовала, как тепло растет в груди.
     Мужчина с удивлением смотрел на сына, хотел что-то сказать, но, подумав, промолчал и дернул малыша за рукав серого пальтишка. Они ушли, а Маша держала в руке крошечный букетик и думала, что ей в первый раз в жизни подарили цветы. Она прижала букет к груди и почувствовала какое-то облегчение, пошла из парка домой.