Рулетики из обжаренных баклажанов и селедки

Лариса Цветкова
Вкусно, быстро, нехлопотно!

Баклажаны нарезаете тонкими пластинами и обжариваете на подсолнечном масле.
Раскладываете обжаренные и остывшие баклажаны одним слоем на тарелке, смазываете продавленным чесноком, посыпаете рубленой петрушкой или укропом, протертым сыром, раскладываете по 2-3 тонких ломтика филе сельди. По желанию, перчите и сбрызгиваете лимонным соком.

Сворачиваете рулетики, посыпаете тем, что нападало реденько на тарелку. Можно подавать, а можно поставить сверху тарелку в качестве легкого гнета и настоять некоторое время в холодильнике, от 15 мин до нескольких часов.

Я баклажаны использовала белые, а селедку - домашнего быстрого сухого засола, что не обязательно. Селедку можно брать и копченую, а сыр – твердый плавленный или творог.

Селедку свою готовлю очень просто: замороженную, например 2 штуки по300 г, размораживаю, вычищаю внутренности, промываю, посыпаю солью, около 2 ст.л. без верха, закрываю пленкой. Ставлю сверху тарелку, убираю в холодильник на сутки. Вытаскиваю, разделываю на доске, очищая от кожицы, хребта и реберных косточек, нарезаю тонкими кусочками поперек, разумеется. Такая селедка выгодно отличается от покупной бочковой – соленая по вашему вкусу, не содержит консервантов и более плотная, впрочем, „ на вкус и цвет ...”.