Мама-Природа

Людмила Билкис
Не рвите цветы,не рвите.
Пусть будет нарядной Земля.
А вместо букетов дарите:
васильковые,незабудковые и ромашковые поля.
Ю.Антонов.

 Сколько раз мы слышали призывы беречь природу?
 Каждый помнит их,наверное,с раннего детства. Но,каждый ли стремится их выполнять?
 А ведь природа создана Богом ещё за долго до нашего появления на Земле.Господь создал её для нашего счастья и,разве мы не должны это ценить?
 Если каждого из нас спросить - любим ли мы природу? То,конечно,мы скажем - да. И ведь не соврём! Все мы,в глубине души,её любим. Мы просто ленимся проявлять такую любовь.
 Некоторым она кажется сентиментальной,а потому,- стыдятся... В итоге,совсем забывая об этом чувстве.
 Но разве не будет отчаянно жаль,когда мы природу потеряем?

 Я опишу лишь маленький уголок на юге нашей России.Он прекрасен.Хотя многие,в своей повседневности,его не замечают.
 Степи и леса существуют тут многие столетия и даже тысячи лет.И с каждой весны,они радуют своей красотой.
 Как только начинает спадать снег и синички начнут свои песни,на холмах появляются первые цветочки.Их называют тут подснежниками,но они похожи на крокусы.Их так много,что холмы будто увиты бело-сиреневыми ленточками с тонким, нежным ароматом.
 А когда зазеленеют на деревьях почки и кое-где появится травка,то лес становится синим от пролесок! А с ними вырастают фиолетовые и белые ряски. На холмах красуется розовая дереза, тёрн с белыми цветами. А рядом с ними - жёлтые,лиловые полевые ирисы, замечательного тёмно-фиолетового оттенка колокольчики-рябчики,и пушистые сонники,и дикие гиацинты...
 А когда устанавливается более тёплая погода,то лес усыпан жёлтыми лютиками и заячьей капустой. Кто же повнимательней,то в самых лесных зарослях встретит и маленькие тюльпанчики-кандык. На холмах,между камней,растёт мышиный лук...
 И,совсем перед жарой,наступает пора целебных трав. Тысячелистик,душица,зверобой... Кто же не знает зверобой,который известен с древнейших времён и лечит от девяносто девяти болезней? Ну прямо как в рекламе!
 Много,много целебных трав... Каждая целебная трава,будет вам лечить несколько недугов.В природе всё полезно,даже ядовитый дурман - лечит.
 А от запаха земляники и пара росы,вас может разморить. Дурманящий запах разнотравия в жаркий день - просто потрясающ! Песня жаворонка,шум кузнечиков...
 В укромной тени лесов прячется валериана.Трудно до неё добраться.
 На лесистых склонах холмов,растёт нежный синий колокольчик.

 Не бедна и местная фауна.
 Если уйти в чащу леса, можно увидеть множество звериных троп.

 Осенью наступает грибная пора.
 Есть шампиньоны - раньше всех.Есть маслята и лисички,синяя ножка и свиное ухо.Кому не лень - запасаются.Приятно и полезно проводят время на природе.

 И среди всей этой красоты,вы сможете наблюдать то тут,то та,остатки пикников и просто - бытовые кучи мусора. Это зло и безответственно!
 В пору цветения,все дорожки посыпаны затоптанными цветами,которые вывалились из необъятного букета.
 Очень жаль и больно от того,что в конце лета,степи и холмы начинают гореть... И виной тому,отнюдь, не только солнце.
 Но природа находит в себе силы восстанавливаться заново. И даже находит от вреда пользу. Чему и нам, часто падающим духом, нужно научиться.
 К сожалению, это проблема не одного населённого пункта. Почему же мы,цивилизованные люди,с природой окружающей нас,поступаем,как дикари? Или в понятие цивилизации входят лишь технические достижения?
 В последнее время стали модны записи звуков природы для медитации.В обоях для компьютеров предлагают замечательные пейзажи. Несомненно, такая красота не может не лечить! Она успокаивает и радует душу, ту частицу, которую передал нам Бог.
 И между тем, вся эта радость,всё ещё окружает нас!
 Но,если всё же,каждый из нас,не станет следовать призыву знакомому с детства,то, возможно,уже скоро,нам останется всего лишь - наблюдать красоту с экрана и слушать затёртые звуки природы.