Покинутые...

Людмила Билкис
 По радио звучит душещипательная речь детдомовского малютки.Включаю телевизор... и вижу рекламный ролик с обездоленными детьми.Так трогательно,что можно прослезиться...

 Имея свой собственный опыт с воспитанием приютских детей я понимаю, что оказалась плохим воспитателем. Однако,в чём я была не права? Забота,доверие,отношения на равных...- в этом не было ущемления.

 Захожу в интернет и,наугад выбираю форум, посвящённый приёмным детям.
"Почему мы не желаем брать на воспитание детей из приютов? Не может ли это говорить о малодушии?"-задаёт вопрос автор темы.
Но,почитав ответы, мы сможем лишь увидеть разбитые сердца приёмных родителей и опекунов.
"...В четырнадцать лет девочка стала пить и курить,родила ребёнка,оставила его своим приёмным родителям и скрылась в неизвестном направлении..."
"...Приёмный сын пьёт,ворует..."
 Все истории похожи одна на другую. Лишь только в некоторых случаях,ребёнок проявляет приличные качества.К сожалению,в этих случаях,судьба наносит ещё более жестокий удар...- ребёнок серьёзно болен. И,если подумать,что могла делать его мать,будучи беременной - результат становится очевидным.

 Неожиданно,в разговор вмешивается одна из мамаш. И заявляет,что не следует всех "грести под одну гребёнку" !Что,к примеру,она,отдала своего сына чужим людям отнюдь не от того,что его не любит.А трезво рассудив,что является очень бедным человеком и не сможет дать ребёнку даже самого необходимого!
 Возникает вопрос.Может ли человек,пользующийся интернетом,быть крайне бедным?
Ответ напрашивается сам - безответственность.
Странным образом,эти дети подрастая,выбирают путь греха и... малодушия.

 Я работала в маленьком приюте на природе.Чистое и уютное жильё.Никто там никого не унижал и не обижал. Лекции и беседы о моральных и этических ценностях,там проводились регулярно.
 Кажется,что нормальный,способный здраво мыслить ребёнок,должен быть рад и благодарен получить такую возможность в своей ситуации. Но,нет...
 Девочки,при первой же возможности,начинают рожать. Абсолютно не отдавая себе в этом отчёта.Некоторые умудряются это совершать ежегодно!
 Вскоре возникает идея кому-нибудь отдать ребёнка,а ещё лучше - продать.

 Кто-то напомнит,что такова природа людей и Господь заповедал нам плодиться и размножаться.Несомненно,этот призыв был необходим во-времена после Потопа, когда Земля была пуста. А вместе с тем,Бог дал нам и разум. Который теперь,к сожалению, молча плетётся за инстинктами.

 Что же нужно сделать,чтобы изменить этих детей? И можно ли сделать это в принципе?
Сможем ли мы опровергнуть народную мудрость,что "яблоко от яблони не далеко падает"? В полной мере-наверное нет... Но,добрые люди этого не боялись и не побоятся впредь.
 Тем не менее,не стоит забывать,что за симпатичным и беззащитным малышом стоит личность с генетической памятью,которая обязательно проявится. Ребёнок взрослеет и становится тем, кто он Есть Этого нельзя забывать. И нужно относиться к этому явлению с полной ответственностью.
 Возможно,кто-то посчитает, что я выставляю ни в чём не повинных детей как прокажённых изгоев. Это не так. Я лишь хочу напомнить,какой серьёзный шаг вы совершаете,оказав такую добродетель.
 Зная причины,как не усугубить следствие?

 Теперь часто можно слышать,что беспризорных детей стало больше,чем после войны. Однако, не из-за войны дети остались сиротами.
 Нельзя не упомянуть и тот факт,что у внешне благополучных родителей,в последнее время,вырастают крайне опустившиеся дети... Значит генетическая память спала?
 Что же её сдерживало,какое Воспитание помогало ей молчать?
 Идеология?
 Боязнь быть осуждёнными обществом ?
 ...Богом ?
 Вероятно, наше общество странно нуждается в религии. В Идеалах,которые она несёт. И может,-в объединении...

 В прошлом веке,такие ценности,в России привносил коммунизм. Ещё раньш е- отчёт перед царём и Богом. И,хотя эти "религии" в корне разные,но они несли одну и ту же мораль - братство,помощь ближнему,честь и совесть.
 Это очень трудный путь - жить по-совести...
 Что ж,разрушать-не строить.

 Давайте же ценить,по-возможности следовать наставлениям и правилам,данным нам мудрыми людьми,пророками и мессиями.