Про серое вещество, шарики и ролики

Марина Троянская
Мама приехала на дачу расстроенная: она везла Бусе из Москвы коляску для куклы, но в пути зачиталась и оставила коляску в электричке.
Буся не очень-то и переживала - ну коляска, ну подумаешь! А вот бабушка все никак не могла успокоиться и все время спрашивала маму: "Ну как же так, ну как же ты могла забыть коляску?!!"
Мама пожимала плечами, говорила "не знаю", а потом сказала:
- Наверно, от этой жары у меня в голове шарики за ролики зашли.
Буся насторожилась:
- Как это - шарики за ролики зашли?!! Мам, какие шарики?!!
Мама улыбнулась:
- Ну, это просто так говорится... Когда человек устал или много думал о чем-то, у него голова плохо начинает работать - мозг хочет отдыхать...И вот говорят - "шарики за ролики зашли".
Буся задумалась. Интересно... Минут через пять она подошла к маме и спросила:
- Мам, а что, наш мозг состоит из шариков?
Мама поставила чашку на стол и повернулась к Бусе:
- Почему?
- Ну, ты же сама сказала - шарики за ролики... Значит, наш мозг состоит из шариков.
Мама заинтересованно посмотрела на Бусю:
- А можешь мне рассказать, как ты себе это представляешь?
Буся кивнула:
- Конечно. Слушай: я думаю, что наш мозг состоит из разноцветных шариков. Они небольшие и разноцветные: желтые, зеленые, красные... есть даже белые и черные. И если мысль добрая - то выкатывается... ну ты понимаешь, да? выкатывается красный шарик... если мысль грустная - то голубой... если веселая - то ярко-ярко-синий. Желтый шарик - это мысль летняя, а белый - зимняя. Зеленый шарик - это мысль умная. Розовый (тут Буся смущенно улыбнулась) - это мысль про любовь... А если мысль смешная - то это шарик фиолетовый. Злые мысли тоже бывают, и это тогда выкатывается черный шарик. Но их в голове должно быть меньше всего, потому что иначе они все другие цвета уничтожат...
Мама внимательно слушала, а потом сказала:
- Знаешь, мне нравится такое устройство мозга! Давай теперь будем выкатывать красные и фиолетовые шарики!
Они взяли карандаши и решили нарисовать, как устроен мозг. Картинка получилась очень хорошая, цветная, шариков было много, а черных - всего один.
Буся показала картинку бабушке. Бабушка ничего не поняла и спросила:
- Это что такое?
Буся объяснила ей про шарики, про цветные мысли...
Бабушка строго сказала:
- Ты что, мозг устроен совсем-совсем не так. Никаких шариков там нет! Там есть серое вещество, которым мы думаем... Пойдем, я тебе покажу...
Бабушка взяла дедушкину врачебную книжку, открыла черно-белую картинку, на которой был нарисован большой грецкий орех со стрелками, и начала показывать Бусе, где находится "мужичок"... Вообще-то бабушка говорила "мозжечок", но Буся еще не очень большая, и ей послышалось "мужичок". Буся представила себе, как этот бедный мужичок барахтается в сером веществе, и ей стало его так жалко-жалко...
Она подошла к маме и грустно сказала:
- Мам, оказывается, никаких шариков в мозгу нет. Там мужичок какой-то и серое такое, совсем серое вещество...
Мама обняла ее и сказала тихонько:
- Знаешь, я думаю, что это не у всех так. Я думаю, что у нас с тобой есть шарики в мозгу... у тебя и у меня. Давай выкатим по парочке ярко-ярко-синих?
Они до самого вечера играли в эту игру. Мама говорила - "а сейчас желтый!", и они переглядывались и подмигивали друг другу... а потом Буся говорила - "зеленый!", и мама понимающе кивала...
Вечером, ложась спать, Буся прижалась к маме покрепче и сказала:
- Мам... а все-таки наш с тобой мозг устроен правильнее, чем у бабушки.. С шариками интереснее. А то все серое - скучно, правда?
И мама сказала, что, конечно, правда