Сталина помнить!

Вадим Фомченко
Конечно, Сталин обладал определенной харизмой и безусловно нравился этому народу, а те (весьма немногие) идеи, достаточно четко и понятно излагаемые им, были, в общем-то, идеями самого народа.
Но все это не было очень важным.
В основном , народу было глубоко плевать на Сталина. Разумеется, с момента сообщения о смерти Сталина и до его похорон страна была выражением скорби, но это было откровенно театрально: все разыгрывали некий спектакль , стараясь не отступать от сценария.
К тому же, в такой изумительно скучной стране, как СССР,  граждане использовали всякую возможность: огромными толпами сбегались на пожары, места ДТП (особенно с кровавыми жертвами) притягивали к себе прохожих со всей улицы. Именно поэтому в Москву ринулись, чтобы посмотреть на мертвого Сталина.
После похорон все мгновенно успокоились, фактически больше о Сталине уже никто не вспоминал.Никаких воспоминаний о Сталине не печаталось, никто не выступал в клубах, дворцах культуры, на радио, телевидении с воспоминаниями о Сталине . Сочинения вождя, до сих пор стоявшие в библиотеках у партийцев стали понемногу перемещаться в кладовки или даже в макулатуру.
Разоблачение культа личности и свержение по всей стране (буквально за одну ночь!) всех многочисленных статуй «великого Сталина» не вызвало у народа ни малейшего раздражения. Или возражения. На Сталина было уже откровенно наплевать.
Несколько оживились писатели, решившие было, что на разоблачении «культа личности» можно заработать и сделать карьеру, но вскоре убедились, что власти пришли к верной идее: «забыть Сталина».
Сталинизм несколько оживился где-то в конце 1950гг. Под лобовыми стеклами автомашин стали появляться фотографии Сталина. Причина была весьма прагматична: водители убедились, что инспекторы ГАИ  были более снисходительны к таким автомобилям. Реакция властей была разумной - не обращать внимания.
Эпоха скуки в СССР закончилась при Горбачеве.  Вспомнили и о Сталине, его, в самых разнообразных целях, стали использовать политики и литераторы.  Но в целом сохраняется общее равнодушие к Сталину.
А зря - эта эпоха, приведшая страну к полному моральному разложению и нанесшая огромные потери стране. Понять эти процессы, найти путь к спасению жизненно важно не только для страны, но и для судьбы отдельно взятой семьи.
Забавно, что вспомнить Сталина призывают в первую очередь его «сторонники», а не противники.  Но разве это плохо? Они призывают рассекретить и опубликовать все документы и даже еще лучше: провести экспертизу на подлинность для обнаруженных документов.
Что может быть лучше?!