Крымские каникулы

Феликс Цыганенко
На снимке: набережная  Ялты

А подруги, словно розы,
Только разница одна:
Розы вянут от мороза,
Прелесть женщин - никогда!


   Вот он долгожданный и радостный момент, когда кораблик коснулся стенки знакомого причала! Здравствуй, Мурманск! За кормой дизель-электрохода «Куйбышевгэса» остались тысячи морских миль и моряков  переполняла радость встречи с родным домом!
Второй штурман Валерий Мартынов советовал  Игорю Арефьеву, третьему механику, провести  летний отпуск в Ялте. Но почему именно там? Валерий,  добрая душа, полагал, что Игорь до сих пор пребывал  в депрессии по поводу недавнего развода с женой.
   - Местный климат и курортная аура - лучшее средство для поднятия жизненного тонуса! Благодатный крымский воздух в конце мая месяца заполнен ароматом полевых цветов, фруктовых садов, горных трав и моря,  - утверждал Мартынов, коренной житель Крыма.

   А ведь прав был штурман! Коктейль запахов пьянил уже в троллейбусе, на трассе Симферополь - Ялта. Такое чувство - как будто на ковре-самолёте Игорь попал в край обетованный! На конечной остановке троллейбуса ему удалось договориться с хозяйкой и снять домик-времянку с отдельным входом в саду. Днём он загорал на Массандровском пляже, а ближе к вечеру, прогуливался по набережной Ялты. Там можно встретить знаменитых артистов, известных спортсменов и, конечно же... шикарных женщин! Глаза Арефьева разбегались от палитры красок и оттенков, от вида прекрасных половинок человечества. Те, кто плавал и возвращался после многомесячного рейса, поймут моряка...

   В ресторане "Крым", куда Игорь ходил обедать, ему довелось наблюдать популярного артиста Ролана Быкова. Небольшого росточка, сопровождаемый группой рослых мужчин, словно телохранителями, он решительно прошагал куда-то в недра ресторана, а вернулся...  с охапкой пивных бутылок. Да, сегодня это удивительно, но в 70-е годы даже пиво в Ялте было дефицитом. Но только не для Ролана Быкова с его авторитетом. Мал золотник, да дорог!

   Однажды, звёзды так расположились, что в ресторане "Крым" Игорь встретил молоденьких артисток шоу-балета московского мюзик-холла. Знакомство произошло совершенно случайно, по крайней мере, для моряка. Едва заказал обед, как за столик стремительно подсели две, мило улыбающиеся девушки. Да какие?!  Высоченные, стройные, красавицы с нежной, белой кожей и утончёнными манерами. А тут подали банальный борщ и графинчик с водкой. Получалось какое-то несоответствие обстановке...  Но Арефьев, всё же рискнул:
   - Девушки! Может водочки?
Сидевшие напротив красны девицы, как по команде подвинули к нему рюмки. Во как! Тут он и про борщ забыл, отодвинув тарелку на край стола. Добрая заботливая официантка, у которой он постоянно он обедал, осуждающе взглянула на девчонок и укоризненно заметила в сторону моряка:
   - Напрасно, а борщ надо бы поесть…

   Какой уж тут борщ? Игорь заказал шампанское, про тортик и мороженое не забыл. Разговорились. А как узнал, что девчонки – выпускницы хореографическое училище при Большом театре и дебютировали в шоу-балете московского мюзик-холла, совсем разволновался. Чтобы такое необычное предложить? И  он решился:
   - Девушки, я слышал, что в горах, в нескольких километрах от Ялты, есть уникальный  ресторан, где можно отведать дичь и рыбку форель. Она плавает в искусственном водоёме. Добраться в ресторан можно только на такси. Предлагаю отведать.
   - А что? Мы согласны, но в пять вечера у нас репетиция, а в 20 часов представление.  К этому времени мы должны быть на рабочем месте.

   Молодые москвички Марина и Юлия, рассказали, что гастроли мюзик-холла с программой "Красная стрела прибывает в Москву" продлятся в Ялте 10 дней. Как и договорились, на другой день они поднялись на такси в горы. Лёгкое деревянное строение в два этажа, с открытыми террасами и чудесной кухней, было великолепно. По соседству с рестораном - водоём с холодной горной водицей, в котором плескалась форель. По заказу клиента рыбку могли изловить, приготовить и подать к столу за соответствующую плату. Похоже на сказку! У девчонок был явно отменный аппетит, деликатесы они запивали лёгким белым вином. Молодой и здоровый организм требовал калорий! По всему видать, что в мюзик-холле начинающие артистки шоу-балета особо не шиковали. С их зарплатой можно рассчитывать лишь на мороженое и газированную воду. По три копейки с сиропом и по копейке - без сиропа. Такие в те времена были цены. А вот пообедать в ресторане - тут поневоле будешь искать спонсора... 

   Дружба с Мариной и Юлией продолжалась в течение всех гастролей мюзик-холла в Ялте. С утра они загорали на пляже, обедать ходили в ресторан, а днём, взяв моряка под руки, девчонки водили по набережной. Интересно: насколько забавно это выглядело со стороны? В середине - толстенький мужичок, с небольшим животиком (морской пресс, как называли на флоте), а по бокам, на голову выше, молодые девицы. Однажды им встретился мужчина из руководства балетной группы мюзик-холла, как утверждали девчонки. Солидный дядя, глядя на троицу, лишь усмехнулся. В то же время они продолжали дефилировать по вечно праздничной ялтинской набережной. А когда попалось заведение с вином и конфетами, Игорь рискнул пригласить девушек в свой домик на горушке. Его главное достоинство в том, что на входе в "бунгало" имелась отдельная калитка, закрываемая на замок, и с ключом в его распоряжении.

   Там был чудесный фруктовый сад и даже душ с расходной водой в большой ёмкости на верхней площадке. После морских купаний девушки могли смыть с себя соль под душем. Чем они и воспользовались. Знакомый со спортивным массажем, Арефьев любезно предложил его артисткам балета.
- Девчонки, массаж с глубокой проработкой мышц ног, живота, суставов и связок вам, как артисткам балета, просто необходим! Я ведь сторонник деликатного подхода к женщинам и обоюдного согласия. Да, массаж настолько понравился девушкам, что они стонали от удовольствия. По их восторгу Игорь понял, что не утратил в отрыве от береговой жизни навыки спортивного прошлого...

   На заключительный концерт москвичей Арефьев пришёл с большим букетом цветов. По окончании, на выходе из летнего театра, артисток окружила толпа поклонников. Но Марина с  Юлией, растолкав парней, подбежали к Игорю на затемнённую аллею, где он и вручил цветы на прощание.
   - Девочки, поздравляю с успешным выступлением, всё было замечательно! Светлого пути Вам в жизни, удачи и большой любви!..

   Да, что тут говорить, пребывание в солнечной, благоухающей весенними запахами природы Ялте, явно пошло моряку на пользу. В физическом и морально-психологическом плане. Правы были друзья, что рекомендовали Игорю поехать в Крым. Он совершенно сознательно понял, что жизнь не закончилась после тяжёлого развода с женой, а лишь получила интересное продолжение. Ведь ему всего лишь немножко за тридцать...