Рецензия на Грозу В. Громаковой. Продолжение

Сергей Казаринов
Собственно, добавить к написанному на 2-ую часть нечего. Как и думал.
Хочу только комплексно высказать о восприятии читающего.
Такое ощущение, что ты ВЫРОСЛА с этим романом.
Читал первую часть – просто как повествование о дворянском быте. Как авторский респект тому благородству в тихой гавани.
Вторая – закружились вихри мироздания, Ветрюган, ГРОЗА, пошло по проселкам метущее все привычное ЛИХО, которое как нельзя лучше показало, кто на что способен.
И, более того, продемонстрировало наличие и неистребимость НАСТОЯЩЕГО в плену абсолютно любых «попаданий» ДУХА в тела и времена мира. Обозначились Герои, Творцы того самого Мира, Самородки.
И – извини, если я чересчур смело трактую – полное ощущение, что автор сама менялась в осознании происходящего, как двигалась вместе с повествованием по лестнице ПОЗНАНИЯ и духовного развития. Выше и дальше, фор эва))))
Третья часть – это просто шедевр. Дворянство выходит из самого себя в вечность, дворяне по классам-сословиям делаются дворянами в огромном понимании, мировом понимании, выходят из искареженного и посрамленного звания «человеки», «сапиенсы».
Не, Вик, это даже не Пикуль. Поскольку последний не вывел своих дворян в космическую сущность совершенства через страдания, а просто описал Историю , нравы и характеры ВНУТРИ, то бишь под колпаком конкретности… Хотя я его очень давно читал, в ранней юности, может, и не прав.
Твой роман дает Силы, Веру, Радость. Он современен.
Эпиграфом я бы сделал цитату Степана Лопухина

«Жизнь полна опасностей, Любимая!»

ОПАСНОСТЬ! Великая, высокочастотная сущность бытия, не дающая расслабиться и поддерживающая в вечном тонусе, «на фоксе». Идущая в единой альпинистской связке с РА-достью над краем пропасти, где мы все так и балансируем.