Tри бессонных дня и ночи

Лариса Сергеева
  Надеюсь,что это просто ночные страхи. Вторую ночь не сплю.
Вчера не было звонка от П. А это так на него не похоже. Где бы он ни был,он всегда считал своим долгом позвонить,предупредить.
 С вечера долго не ложилась, ждала его звонка, легла далеко за полночь, а в четыре проснулась с сердцебиением. Снилось мне что-нибудь? Да,снилось.

 Какие-то громкие споры, кому-то что-то пыталась доказать, убедить принимать правильно свои решения.

 А сразу после пробуждения вдруг взревела, проезжавшая на полной скорости машина. Это в нашем-то таком спокойном закоулке, столь удалённом от проезжих дорог. Всё кажется необычным,угрожающим... В этот предутренний час...

 Потом снова - заснула уже глубоким, успокаивающим сном, подумав про себя:"Утро вечера мудреннее."

 Проснулась. В окно светило солнышко. Было слышно, как на кухне Н.готовит завтрак. Бегу в столовую. О,да уже пол-одиннадцатого. И,действительно,Н. колдует, готовя Фрюштик.
 
 И тут зазвонил телефон. Наконец,звонит П.:"О,Я тебя разбудил?"-"Нет,нет!"
 Такой долгожданный звонок!

 И тут замечаю,мой мобильный посылает сигналы. Пришла СМС:"Мы в Берлине". И послана в пол-второго ночи, т.е.тогда,когда я, не дождавшись этого сообщения, заснула. Не мог же он посылать что-то, когда был за рулём!

 Среди ночи этой СМС от волнения не заметила, и успокаивающий звонок получила раньше, раннее отправленной СМС.

 Всё хорошо, что хорошо кончается.

 А впереди ещё одна бессонная ночь.

 Дороги в Германии, говорят, самые опасные.

 Предистория этой поездки.

 Одноклассник моего сына Сергей достиг успеха на своём поприще и решил отметить

 это поездкой по  ленинским местам в Европе и одновременно посетить

 одноклассников, живущих теперь в этих местах.

 Сказать по - другому: то была встреча одноклассников в Европе.

 Поездку решили сделать на машине Вольво-надёжная марка. Павел тщательно

 подготовил свою машину к длительному путешествию. Хотя сами они считали, что

 путь этот короткий.

  Перед поездкой, однако, начались странные сновидения, вроде как предостерегающие:

  лучше оставить эту затею.

  Вообще считается, что поездки без особой необходимости лучше не планировать.

   Наконец, когда уже  Сергей вылетал из Москвы, сыну приснился прямо- таки, можно
 
  сказать, зловещий сон.

   Он сидит за рулём своего Вольво. Машина барахлит. Он не может тронуться с    места.

   К машине подходит Римма, моя крёстная, его бабушка и говорит ему, что сама поведёт машину.

   Римма умерла  5 января 2001 года.  Такое предупреждение как бы с того света

   заставило нас призадуматься: а не отменить ли эту поездку. Не остаться ли в Швейцарии и никуда не ездить.

    Всё равно, придётся так или иначе садиться за руль пусть на короткие дистанции.

   Ещё раз проверили машину. Мастер уверил, что нет причин для волнений.

   Сергей прилетел, сели в машину и тронулись в путь.

   А для меня начались эти бессонные ночи в ожидании какого- нибудь сообщения.

   Две ночи прошли. У них оставалась последняя ночёвка у самого надёжного друга.

   Он преуспел больше других, и они надеялись уж у него-то отдохнуть, как следует
 
   Он был женат на француженке, имел двух сыновей, а главное, у него был огромный

   собственный дом.

   П. Сообщил мне по телефону, что они уже не далеко.Отделяли от Швейцарии только Эльзас и Лотарингия.
   
    Ничего себе! Недалеко! Совсем рядом!

    И, наконец, они вернулись.

    И тут мы узнали некоторые подробности их поездки.

    Не успели они доехать до первой встречи с друзьями,, как у них начались неполадки с машиной.

    И определить их было очень сложно. Вольво ехал, но при ускорении на автобане

    замедлял ход.

    Так они и ехали почти всю дорогу со скоростью 80 км в час.

    Пошли к гаражисту, и он удивился, как они вообще  проделали такой путь.

    Им очень повезло:резюмировал он.

    Правое переднее колесо оказалось со стёртым протектором. Что там было на автобане, чтобы совершенно новое колесо так пострадало в самом начале пути.
   
    Были ещё некоторые подробности их путешествия.

    В Германии друзья организовали им тёплую встречу: они могли хорошо высыпаться
 перед новым броском.

    А вот в Бельгии, где они надеялись на особое гостеприимство, всё оказалось не так.

    После дружественных разговоров их отправили ночевать в гостинницу, за которую им же пришлось заплатить.

    Что даже по европейским меркам достаточно неприлично.

   P.S., У меня был повод волноваться. Я уже примерно знала, что такое Европа:  здесь возможны всякие неожиданности.