Летние мысли накануне отпуска

Елена Ушакова Петрова
Духота в кабинете. 
Вентилятор, по случаю жары недавно извлеченный из шкафа и протертый от прошлогодней пыли, без толку гоняет нагретый воздух. Прохлады никакой, только каждый раз при монотонном повороте сетчатого диска сдувает бумаги со стола и, как ни в чем не бывало, разворачивается в другую сторону.

А всего лишь несколько дней назад казалось, что лето никогда не наступит. И по утрам мы безнадежно натягивали порядком надоевшие плащи и куртки.
И вот, на тебе, за что боролись, этим теперь и страдаем!

Вялотекущее сознание насквозь проникнуто ожиданием отпуска и томится при виде завалов нескончаемой и срочной работы. Ну, почему все это катастрофически накапливается именно в последние дни, когда чемоданное настроение уже преобладает над рабочим?
Остатки работоспособности едва поддерживаются в полупризрачном состоянии с помощью запредельных усилий, стимулируемых ожиданием неизбежной потери служебной репутации в случае, если в ближайшее время не удастся разгрести плоды бумаготворчества.

Конец рабочего дня.
Забегает молоденькая компьютерщица и с отрепетированным изображением виноватой улыбки сообщает наивную версию по поводу неготовности материалов, отданных ей больше двух недель назад для разработки сайта.
Объяснения, вперемешку с осторожными расспросами (а не забыла ли я, что вообще отдавала эти материалы в работу), заключаются в красочном описании чувств бедной барышни, обнаружившей, что столь важные бумаги зажевала собака.

Все ясно. Похоже, начальство напомнило, что пора бы показать результат.
Делаю вид, что верю в собачьи проделки. Хотя на работе таковых животных не наблюдается, а таскать домой «производственные задания» - маловероятное событие для нашей молодежи.
 
Не трудно догадаться, что четвероногое существо вряд ли имеет отношение к невыспавшемуся виду мелированной кудряшки, по слухам недавно укомплектовавшейся объемистым бойфрендом.

Да ладно, простим шаловливой молодости отсутствие трудового рвения. Распечатываю злополучные страницы заново.
С кем не случалось.

Были и мы когда-то молодыми, и помним кое-что из тех времен, когда так не хочется по утрам выныривать на работу из сонно-нежного окружения вдруг обретенных рук, дыхания и шепота с пронзительно счастливым биением двух сердец. Когда на работе буквально засыпаешь на ходу, а семейные дамы, давно прошедшие этот сумасшедший период радостных открытий, понимающе улыбаются и беззлобно подшучивают с легкой ноткой ностальгической зависти.

И куда только все уходит?
Наверно, в бессонные ночи у детских кроваток или в страхи у ночного окна, когда муж далеко за полночь засиделся с приятелями и, совершенно отключившись по дороге домой, может опять проехать свою остановку и очнуться совсем на другом конце города, собрав массу приключений на свою голову.
А может, во взаимные упреки в бытовых неурядицах с вечной нехваткой денег (будь они неладны, но куда без них?), в несовпадение настроений, накапливающиеся болезни, раздражение, а затем и в безжалостный счетчик возраста с постепенно сужающимися рамками возможностей.
Чаша весов под названием «Надо!» все больше тяжелеет и постепенно перевешивает чашу «Хочу!», а взгляд все реже блестит от радостного возбуждения.

С годами лето перестает быть периодом романтических ночных прогулок и становится всего лишь источником вспотевшей жары, комариного зуда и воинствующего бесстыдства моды с зашкаливающей сверх всяких мыслимых пределов демонстрацией женского белья и тела.

Смотрю вокруг и такое впечатление, что мир по велению злой силы, кинулся торговать всеми этими телесами (в белье напоказ и вообще без такового) в угоду якобы всепоглощающей и круглосуточно востребованной в каждом индивиде жажде сексуального безумия.

Понятие «товар лицом» пора заменить как безнадежно устаревшее. Сейчас больше подошло бы выражение «товар грудями» или «товар попками». Вот классической походкой «от бедра» шагает очередной объект рыночной современности. Взгляд просто прилипает к активно предлагаемой потенциальному потребителю весьма выдающейся «говорящей» задницы (это когда левый и правый шар при каждом движении ноги попеременно забегают вперед, как бы споря и соревнуясь за первенство). Так и хочется прицениться: «Почем за штуку, возьмете, мадам?»
 
Молодежь, дело ясное, - активный поиск, буйство гормонов и т.д. Но и весьма пожилые «мадамы», как бы странно и смешно это не выглядело, выставляют на тот же прилавок свои расплывшиеся дряблые формы, втиснутые в обтягивающие бриджи и откровенные топики. И откуда у нас столько «бабушек по имени Хочу»? Неужели все жертвы рекламы? Или американские киношные стереотипы повлияли?

Интересно, а не тошнит ли наших мужиков от такого натиска?
Эх, страсти - мордасти (и прочие телесные части) человеческие!

А собственно о чем это я?
Ах, да, жарко! Июнь как никак. Народ на пляжах загорает.
Настало нормальное лето. В транспорте не продохнуть.

Пройдусь пешком, подавлю размягченный асфальт каблуками, да помечтаю об отпуске.