Понедельник, апрель, вечер

Елена Ушакова Петрова
Наконец добралась домой. Топала с работы пешком, Спину ломит, ноги гудят. Но зато какая погода! Ветерок такой теплый. Пока идешь, море мыслей. И грустных и озорных. Вдыхаю апрельский разворот к теплу и весне. Здорово! Жить хочется! Хочется улыбаться, просто так, потому, что хорошее настроение. Пока хорошее.

Открываю дверь. Кот встречает отрепетировано длительным мр-р-р-р. Артистично трется под ногами и тычется в губы мокрым носом. Одним словом любезничает по полной программе. Просто душка мохнатик. Ну, как не расчувствоваться такому приему: «смотрите, как Филя любит мамочку!».

Дочка скептически замечает: «это он из корыстных побуждений – харч выбивает». Что поделать, не верит нынешняя молодежь в романтические чувства без расчета.

Клятвенно обещаю тут же заняться кошачьим ужином, честно глядя просителю в глаза (тем более что он тарахтит прямо в лицо, не отвертишься). Между тем пытаюсь примоститься на диван на пару минут. Дудки! Кошачья настойчивость поднимет кого угодно и в любом состоянии.

Ладно, идем на кухню. Ставлю варить рыбу, Демонстрирую коту процесс варки, заговариваю зубы, чтобы как-то утихомирить, и заодно пытаюсь что-то бросить себе в рот. Кот с видом мученика провожает каждый съеденный кусок, но демонстративно отвергает все попытки предложить что-то на ужин помимо обещанной рыбки.

Время тянется невозможно долго, хотя на самом деле это всего лишь несколько минут. Наконец рыба сварена, охлаждена, отделена от костей и подана к столу. Усатая морда сосредоточенно погружается в ритуал чавканья. Ура! Можно спокойно дожевать бутерброд, не сопровождаемый укоризненными взглядами, и не чувствовать себя последней дрянью, набивающей рот в присутствии беспредельно оголодавшего кота.

Так, с одним разобрались. Теперь следует второй раунд. Впрыгиваю в домашнюю одежку и снова стартую на кухню, сварганить что-нибудь остальному семейству. Лихорадочно соображаю, что можно соорудить из имеющегося в холодильнике и в шкафу. Это вам не телешоу, это крутое реалити при жестком цейтноте (с минуты на минуту может появиться муж). Стандартное правило: раз жена дома, то должна изобрести ужин, даже если она только что переступила порог (такие мелочи во внимание не принимаются). Иначе не оберешься недовольства на тему «вечно у нас пожрать нечего».

Итак, будущий ужин кипит, варится, уже вкусно пахнет, а я кручусь, еще что-то чищу, строгаю и посыпаю, предвкушая, как накормлю семейство, и мое чувство долга будет удовлетворено.

Но тут «благодарное» семейство начинает преподносить сюрпризы. Милейшие барышни одна за другой заявляют, что они «недавно ели». Как будто я не знаю, как они вообще едят. Соблазнить ужином ни в какую не удается. А дорогой муженек, к приходу которого я (как оказалось бесполезно) торопилась, заявляется с куском купленной по дороге колбасы и начинает уплетать ее, совершенно наплевав таким образом на мои надежды выглядеть хозяйкой домашнего очага. Издевательски блаженная поза кота возле телевизора, на коленях у мужа, без малейших признаков благодарности на мой счет довершает список разочарований сегодняшнего вечера.

Мою посуду, безысходно размышляя о превратностях любви, родственной неблагодарности и всеобщем мужском сволочизме. Вечер пропал зря. Несомненно. Я тут, на кухне, за каким то лешим торчу, а они там, у телевизора. И хоть бы кто, хоть бы чуть-чуть. Эх, жизнь моя, жестянка!

Но, кажется, не все потеряно (в смысле моих стараний на благо семейных желудков). Муж после колбасно-пивного пролога появляется на кухне, принюхиваясь к моему супчику.
Ага, проняло! С гордостью за свой не пропавший труд наливаю горяченького.
Из комнаты доносится «мам, поставь чайник».

Ну, слава богу! Вот и состоялся тихий домашний ужин. Практически полная идиллия. Есть все-таки в нашей жизни маленькие радости.

Теперь можно перевести дух и даже спросить, а что там было в только что закончившемся фильме. При этом почти заснуть на половине рассказа и опять получить порцию критики. Затем лихорадочно искать и, наконец, найти что-нибудь совершенно необходимое кому-то назавтра, развесить вечернюю стирку, в который раз поменять кошачий туалет, и опять пропустить что-то интересное по телевизору.

Вот и закончился понедельник. Обычный день, каких много. И пусть они будут такими. Иначе, зачем я живу, если не для них, моих капризных и упрямых, настойчивых и ласковых, ворчливых и молчаливых.

Хороший день, хороший вечер. Весна. Апрель. Все хорошо.

А поворчать все-таки стоило. Как же мне без этого?