Рявкнул таймер

Елена Ушакова Петрова
Рявкнул таймер и тут же остервенело завопило радио, давя местными новостями на барабанные перепонки. С трудом соображаю, что это не во сне, пытаясь удержаться щекой за подушку.

Блин! Котяра, согласно личному расписанию терзает ванночку с только что отлитой порцией утренних анализов. Придется вставать, иначе мохнатые лапы пригребут в одну кучу всю стоящую поблизости обувь и будет не в чем выйти на улицу - запашок, знаете ли, от кошачьего туалета просто так не улетучивается.

Эх, радости наши житейские! Иду, решать кошачьи проблемы. То есть проблемы будут мои, если я в ближайшую минуту не заменю этому тирану туалет.

С чувством полной безысходности вылезаю из-под одеяла, потому как очередным номером утренней программы будет вымогательство завтрака с помощью забивания по нервам той самой ванночки. Насобачился (если можно так сказать о коте) добиваться первоочередного внимания, скотина, вернее «скотиныч», как мы его ласково называем.

Попутно заглядываю к девчонкам в роли будильника и как можно деликатнее пытаюсь выяснить, не пора ли вставать. И хотя еще ни разу не удавалось с первой попытки добиться членораздельного ответа, а тем более осмысленного выражения глаз, все равно надрывно вопрошаю, ведя диалог сама с собой, и одновременно отбиваюсь от сатанеющего кота, до сих пор не получившего утренний харч.

Наконец мне что-то промычали в ответ, и я временно отступаю с чувством исполненного долга (все равно по программе еще несколько подходов). Кот торжественно шествует передо мной на кухню, постоянно оглядываясь, чтобы удостовериться, а не свернула ли я куда-нибудь с дороги к наконец-то замаячившей перспективе завтрака.

Процесс кошачьей кормежки окончательно заставляет распрощаться с надеждами «хоть чуточку еще прикорнуть». А впереди необъятные горизонты утренней суеты – добиться и разбудить, что-то соорудить и накормить, убрать, напомнить, вспомнить бы самой, бегом собраться и что-то как всегда не успеть. Пролепетать «я ушла», услышать в ответ «ага», захлопнуть дверь и дернуться на остановку, безнадежно провожая у светофора отъезжающий автобус (а следующие обязательно пойдут в парк). Зверски опоздать и обязательно наткнуться на лестнице на кого-нибудь из тех, кто всегда приходит вовремя, а при особо бессовестном опоздании обязательно выплывет навстречу шеф, а ты еще в пальто и никаких оправданий в принципе быть не может.

Сегодня тринадцатое, вторник. Уже хорошо, что не понедельник или пятница с ее чертовщинкой. Есть надежда, что день будет неплохой.

Все как всегда срочно, причем директивы меняются быстрее, чем возникает понимание их смысла. Иногда это даже спасает от ненужной работы, когда можно браться за уже измененный вариант задания, слава богу, не начав предыдущего, который теперь пришлось бы лихорадочно переделывать, проклиная свое никому не нужное рвение, с его затратами мозгов, нервов и чего-то там еще (вспомнить бы кабы не склероз).

Играю в гляделки с компьютером, созидаю на благо обеспечения планов ближайшего месяца, а за дверью кабинета жизнь кипит, как и полагается в нормальном коллективе. Периодически вспоминают и обо мне. Заглянули скинуться в фонд ближайшего именинника, поступило очередное изменение к сделанному вчера, несколько раз искали кого-то, ошиблись дверью, набрали не тот телефон, потом набрали тот и, разумеется, очередная срочная директива. Живем, трудимся.

Ого, кажется время обеда. Пищит микроволновка, заметное оживление в нашей «питательной» комнате. Еще пару цифр и можно сбегать в магазин, прикупить что-нибудь съедобное в пределах суммы, оставшейся после раздачи долгов и именинного оброка. Негусто, но нечего разъедаться. Весна и все вокруг вроде как худеют.

Общественное мнение обязывает, по крайней мере, делать вид, что хочешь выглядеть. За обедом принято посудачить на тему:
- Вы знаете? После шести ни в коем случае!
- А я даже после четырех ни кусочка.
- За выходные набрала целых полкило! Ужас!
 - Вчера мерила юбку (брючки, кофточку – допускаются любые варианты, главное что-нибудь из серии «супер»), а она вот на-а столько не сходится, представляете?

Все занимаются где-то и чем-то, но обязательно по зверски сложной программе, совершенное необходимой для подтягивания, накачивания или поддержания формы. Или, во всяком случае, ежедневно собираются начать.

Далее следует дежурный треп: «что, где, почем», непременно о детях, мужьях, друзьях и знакомых, ну и так, по мелочам, - о БАДах, витаминах, масках для лица, средствах от тараканов, газонокосилках, бассейнах, кухонных вытяжках, операторах сотовой связи и о мужиках вообще.

Вот и пообедали. Пора возвращаться к деловым завалам. Впереди еще полдня «и так много нужно успеть», - чья-то стандартная фраза, практически классика, но характерное состояние отражает. Работаем, девочки. А до аванса как до Марса!

Ура! Трудовой будень под номером тринадцать завершен. И все-таки должно же что-то произойти. Подождем.

Автобус после третьей попытки оказался, наконец, тот, который нужен, а не тот, который вечно в парк (и почему они с утра до ночи беспрерывно идут в парк, когда я торчу на остановке?).

Просачиваюсь внутрь одновременно с контролерами. Хорошо, что не раньше их. Можно считать, уже повезло. Потому как дохлый номер объяснять контролеру, почему не успел купить билет, все равно не поверит даже при самом честном выражении лица.

Что ж, поглядим, что мне за билетик попался. Ну, вот же оно, счастье, - сумма цифр 13-13!

Наконец-то! Сижу и улыбаюсь. Глупо, а ну и пусть. Должно же было человеку повезти тринадцатого числа. И вот вам факт – счастливый билетик.

Надо бы сохранить. Девчонкам дома покажу, порадуюсь.

Еще каких-нибудь двадцать минут транспортных размышлений, а потом вечерние подвиги у плиты с вечной проблемой: чем накормить и как выкрутиться до получки. Уговорить того же кота на очередную порцию рыбы. Снова что-то мыть, стирать, ворчать на диванную компанию у телевизора и отрубиться с полфильма, так и оставив кучу дел на завтра, когда таймер, радио и кот поднимут на ноги, и все опять закружится, как было вчера, и  бог даст, будет и послезавтра и еще не один год, пока живем.

А все-таки хороший получился день.