Эссе Существует ли объективная реальность?

Инна Димитрова
                Эссе «Существует ли объективная реальность?»

Нам с детства твердят об объективной реальности, существующей для всех, но кто её реально видел? Нам говорят, что люди однажды договорились что считать реальностью и стали следовать этому. Но разве мы участвовали в этом договоре, или наши родители? Как можно следовать тому, на что мы не подписывались и в чём не участвовали?
Нам говорят о реальности и виртуальности, втягивая в антиномии и якобы борьбу противоположностей.  Но для начала следует определиться - что такое реальность и виртуальность.
Жара - и всё плывёт, меняется цветность, предметы теряют привычные очертания, выпил - все красавицы, все проблемы отступили, надышался краски (ремонтик сделал) - зелёные собачки с розовыми слониками полетели, перепил – стул устраивает заговор против тебя вместе с вилками и ножами, черти куда-то тебя тащут, любая варёная (жареная, солёная) пища приводит к отуплению сознания и ленце, сахар и кофе «вдаряет по газам» и тебя несёт неведомо куда...
Виртуальность как таковая не существует без мыслей, желаний, чувств людей, которые вкладывают их.  А значит, реальность уже заложена в виртуальности. А пребывающий якобы в реальности может часами пропадать в своей собственной виртуальности иллюзий, планов, мечтаний, ожиданий…  Так ли мало спящих сознаний при активном физическом теле?
Да и система представлений, в которой воспитан человек, очень сильно отличается от действительности, не говоря уж о жутко упёртых (сильно ограниченных) людях! Может ли быть любая система  совершенной, абсолютной, идеальной? Полно-те! Любая система относительна и сильно ограничена своими рамками, где уж тут отражение реальной объективности! И именно те, кто следуют «правильному», больше всего несвободны в своих представлениях!
А как встречают причёсанные под одну гребёнку того, кто не вовлечён в эти стереотипы? Правильно, это в лучшем случае недоумённо, а чаще всего - враждебно («ату его, распять!»). И тот, кто мог бы привести к освобождению, жертвует собой абсолютно напрасно…

Быть может, только дети и просветлённые и могут увидеть этот мир таким, какой он есть… Потому-то детей так и пытаются оторвать от истинного всякими убеждениями, требованиями, угрозами… А потом, когда вырастаем, мучительно пытаемся понять – чего же нам не хватает и как всё вернуть назад?
Любите детей и доверяйте им! Это последняя наша надежда!