Металлолом

Людмила Москвич
     У соседей на 5 этаже меняли трубы водопровода и канализации. Дому уже 40 лет и все трубы пришли в полную негодность. А тут приехали в отпуск дети и наконец - то решили помочь матери – заменить трубы и сантехнику. Мать сама не своя от радости, на свою пенсию ей бы эту работу не сделать. Все соседи радуются вместе с ней.
     Рабочие вынесли обрезки ржавых труб на улицу. Мимо проходят двое мужиков и молодая худенькая женщина. Они заинтересованно останавливаются  и рассматривают эту кучу. Потом один подходит к сидящим на лавочке старухам и спрашивает, можно ли это все забрать. Ему лет сорок, одет в грязные лохмотья, лицо спившегося давно человека. Поясняет заискивающим голосом, что они эти железяки сдадут и, может быть хватит на100 грамм. Похоже это бомжи. Их сейчас развелось множество. Роются в мусорных бачках, собирают бутылки и тряпки. Второй постарше, ему лет пятьдесят. А вот женщина совсем не вписывается в эту компанию. Совсем молодая, опрятно одетая. Почему она с этими алкашами? Она явно стесняется, стоит спиной к сидящим на лавочке бабулькам.
Получив разрешение, троица быстро разобрала металлолом и поволокла его куда – то. Вернулась еще раз. Мужики подхватили трубы, а молодайка подобрала все мелкие части, сложила в сумку и с трудом потащила ее вслед за мужиками. Уходя, глянула каким – то виноватым взглядом на старух и кивнула головой.
     Кто она? Почему с этими алкашами? Уж очень не вписывается в их компанию. Что заставило ее заниматься таким промыслом?  Меня эта мысль долго мучила. И мне пришел в голову вопрос – а есть ли в наших структурах такое место, куда может обратиться попавший в беду человек, где ему помогут, дадут кров, накормят, помогут устроиться на работу. В нашем городе такого нет. И, по моему, никому нет дела до этих несчастных людей, вот, и сбиваются они в стаи, как бродячие собаки. Так  легче выжить.
     А ведь еще до революции были и ночлежки, и приюты для бездомных. А теперь, что страна беднее, не найти сердобольных людей, готовых помочь? Просто у нас в стране укоренилось мнение, что мы строим новое общество, перед страной стоят великие задачи, и просто некогда заниматься этими отбросами общества. Как некогда решать проблемы с расплодившимися бродячими собаками и кошками – не до них. А ведь скоро будет страшно выйти из дома. Недавно, смотрела по ТВ обсуждение этой проблемы. Знаменитые люди ратовали за повсеместное строительство приютов для животных. Я двумя руками за. Но может начать надо с приютов для людей? Для людей, которых десятилетиями спаивали дешевой водкой – неужели это выгодно государству?
     Ну и куда мы придем? Или уже пришли?


   *** Фотография из интернета.