Неужели это ты?

Владлена Денисова
      Душный, летний день клонился к вечеру. Заходящее солнце «пожаром» отражалось в окнах домов напротив. Пыльные улицы, расплавленный асфальт, поникшая листва на деревьях, уставшие от жары люди – все ждали живительной прохлады вечера.

      Почему-то в разгар жаркого лета  вспоминается хруст первого ледка под ногами на лужах по утрам, зимний морозец, снежинки, летящие с неба, наметенные ветром сугробы.

      Выйдя из душа, набросив легкий халатик, Марина, придирчиво глядя на свое отражение в зеркале, нанесла на лицо ночной крем.
      Сегодняшний вечер принадлежал только ей.
      Поставив на столик чашечку кофе,  уютно устроившись  в кресле, она включила телевизор.

      На экране шла популярная передача «Жди меня».
      Немолодой мужчина пришел на встречу со своей юностью, своей первой любовью.
      Организаторы вывели бабушку.
      Под аплодисменты в студии  немолодые люди обнялись.

      - Неужели они по-настоящему рады этой встрече? Неужели не испытали чувство разочарования, глядя друг на друга? – подумала Марина. - Почему люди, знавшие друг друга в молодости, так стремятся встретиться в старости?  Неужели  не понимают, что их ждет?

      Марина  не любила встречаться с людьми из прошлого.
      Приехав по делам в город, в котором когда-то училась,  она неожиданно встретила    своего давнего знакомого. Ее первое увлечение. Им тогда было по шестнадцать лет.
      Присев на лавочку в сквере, они  вспоминали свою юность.

      В течение недолгого разговора мужчина все время повторял:
      - Маринка, неужели это ты? Не верю. Как ты изменилась! На кого ты стала похожа. Я так тебя любил. Ни одного дня не мог прожить без тебя, а ты так изменилась. Совсем не похожа на себя.  Как ты постарела.

       Эта встреча надолго испортила  настроение.
      - На кого я стала похожа? Неужели я так сильно постарела? – недоумевала она.

      В ту пору   Марине  было всего лишь 25 лет.
      В детском саду, где она работала воспитателем,   по вечерам маленького Максима забирал только папа.  Он, одевая малыша, все время бросал на  Марину заинтересованный взгляд. Она понимала, что нравится ему.

     Прошло несколько лет.  Они встретились   случайно на улице.  Мужчина не мог скрыть своего разочарования.
     - Марина Николаевна, неужели это вы? Я вас не узнаю. Вы так сильно изменились. Я вас так любил, каждый вечер ради вас приходил за ребенком в детский сад. Как вы постарели…

      На этот раз   Марина  не  выдержала.
     - Мужчина,  вы давно на себя в зеркало смотрели? На кого вы стали похожи. Мне помнится,   у вас этого не было. – Она указала  на лысину и выпирающий из-под рубашки прилично округлившийся животик.

   Человека из прошлого помнят таким, каким он был в прошлом.   В течение жизни  люди  меняются не только внешне.
     Характер, привычки, болезни, проблемы могут до неузнаваемости  изменить человека. Люди,  знавшие человека молодым, невольно сравнивают с тем, каким он был в  молодости.
     В настоящем  окружающие   воспринимают его таким, какой он есть, не сравнивая, не испытывая разочарования.

     Так  не лучше ли оставить в памяти нежные чувства первой влюбленности?
     Юную девушку, к которой  не решался прикоснуться. Волнение, испытанное при нечаянном касании руки любимого человека, первые робкие поцелуи, неуклюжие объятия.
     Память надолго сохранит первую любовь, иногда безответную, но все равно такую нежную и волнующую.