Светлый образ

Беларуски Куток
Странный Странник 3


Каждый мегаполис одинаково уныл. Каждая деревушка по своему живописна.

В долине красивой лесной реки Щары раскинулось село Жировичи, известное своим старинным православным монастырём. Тысячи верующих из разных краёв Белоруссии, России и Украины приезжают 20 мая на праздник в честь чудотворной иконы Жировичской Божьей Матери. Дорога сегодня проста. Сначала – до уютного города Слоним, с которым связана жизнь Огиньского, чей печальный полонез известен каждому. Эта музыка – о прощании со Слонимом, любимым городом композитора. От Слонима до монастыря – десять минут езды.

А когда-то здесь были непроходимые леса во все стороны света. А правил этими землями князь Александр Солтан. Однажды пастухи Солтана нашли в лесу излучающую чудесный свет икону. Она представляла собой маленький, с детскую ладошку, камень с изображением богородицы. В честь этого чуда Александр Солтан построил на месте явления иконы храм в честь Святой Богородицы. В 1520 году деревянный храм сгорел, вместе с ним исчезла икона. Но вскоре она вновь явилась на камне возле сгоревшего храм. На этом месте была построена новая церковь, получившая название Явленской, которая послужила образованию православного монастыря. И сегодня можно бесконечно любоваться его храмами разных эпох и стилей. Позже монастырь был передан униатской церкви, и это наложило отпечаток на облик строений.

Судьба хранила святое место, хотя белорусская земля была многие века ареной сражений. Гитлеровцы хотели взорвать монастырь, но у офицера не поднялась рука выполнить приказ. Монастырь был разминирован сапёрами Советской армии.

Недалеко от монастыря, на опушке леса, струится живительный родник. Спокойно и мирно становится здесь на душе.