Гордость

Владлена Денисова
   
     Каждое утро, спеша на работу, Кристина встречала молодого, очень симпатичного мужчину. Проходя мимо, он всегда улыбался ей. Она отвечала ему улыбкой. Улыбнувшись друг другу, они молча проходили мимо.
     Вскоре их познакомили. По случаю празднования Дня Учителя, который совпал с  днем  ее рождения,  коллеги организовали вечеринку.  Все пары были семейные.  За столом  Кристину и Стаса  посадили рядом. Она понимала, что  эта  встреча  была  заранее кем-то спланирована.
     В разгар вечеринки Стас предложил всем выпить на брудершафт.
     - А я выпью с вами, -  поставив бокал, он уверенным движением привлек Кристину к себе  и поцеловал в губы.   От выпитого или от  горячего поцелуя у Кристины закружилась голова.
     Они стали встречаться. Красивый, взрослый мужчина, не влюбиться в него было невозможно. Ее юное сердечко, не знавшее любви, замирало от счастья.
     Это была  первая настоящая любовь.
     Единственное, что не нравилось ей  в отношениях: он  постоянно склонял ее к близости.
     - Может быть,  если сказать ему, что я девственница, он изменит свое отношение ко мне. Будет  вести себя по-другому, чувствовать ответственность за последствия, - наивно думала она.
     Но стеснительность  мешала ей сказать ему об этом. Она полагала, что он сам должен догадаться.
     Стас никогда не говорил  о любви. Вел себя  так, как привык обращаться с женщинами. Настойчиво добивался своей цели.  Иногда ей казалось, что ничто другое его не интересует.
    Но  он очень  нравился ей, и она нехотя  уступила ему.
    Первая близость не принесла  Кристине удовольствия. Кроме стыда и боли она ничего  не  чувствовала. Перспектива  этих отношений  не нравилась ей. У нее не было потребности в такой любви.    Кристина любила его всем сердцем, но постоянно уступать   его желанию  не хотела.
   
    Однажды, возвращаясь с работы, она  услышала знакомый голос, произносящий знакомые слова: « Ты чудо, ты прелесть!»    Повернувшись, увидела их, сидящих на скамейке. Женщина, запрокидывая голову, громко смеялась, Стас целовал ее в шею.
    Ей хотелось убежать,  чтобы он не заметил, что она увидела его, обнимающего другую женщину.    Но, сделав над собой усилие,  решительно продолжила свой путь.    Молча прошла мимо.  Кристина ждала, что он окликнет, побежит следом, станет объяснять, что она все не так поняла.
    Стас пришел вечером.  Спокойно глядя  в глаза,   говорил  о  разных пустяках. Ни тени раскаяния на лице. Для него все было естественным, ведь он ничего не обещал. Свободный человек,  привыкший так поступать, он не чувствовал себя виноватым и чем-то обязанным.
    Кристина,  глядя на него, понимала, ей не в чем было его упрекнуть.
    - Значит, я была для него пустой игрушкой, которую он сломал, но еще не наигравшись, решил пока не выбрасывать, - с горечью думала она.
    Он звонил, предлагал встретиться. Но она отключала телефон.   Ее молчаливый «бойкот»  был протестом. Она никогда никому не позволит  унижать  себя.

     Первая любовь стала самым большим  разочарованием, она  доставляла  только  страдания.  Жизнь преподнесла    горький урок.     Стас ранил ее в самое сердце.   
     - Разве можно обижать любовь, -  плакала она по ночам.   
     Но у нее хватало сил скрывать свои чувства,  никто не видел ее страданий,   не догадывался, что творилось в  юной душе.     Гордость и уязвленное самолюбие не позволяли ей все забыть и простить его.   

     Прошло время.
     На дискотеке,  почувствовав на себе  пристальный взгляд,  Кристина обернулась. На нее смотрел  незнакомый парень.   
     - Ты чья? -  спросил он, пригласив ее на танец. Кристину рассмешил его вопрос.
     - Ничья, -   в тон ему ответила она.
     Позже он объяснил, что был очень удивлен, что такая симпатичная девчонка  ничья. Ему показалось, что она – чья-то молодая жена, прибежавшая на дискотеку, пока муж на службе.
     С ним было легко и просто. Ей нравилось,  что он  не настаивал на близости. Только  бережно обнимая,  нежно целовал.    Обнявшись, они подолгу  бродили   по  аллеям  парка. Поздняя осень,  не успевшая до конца растерять свою красу, окружала их со всех сторон. Под ногами тихо шуршала опавшая  листва.     Ей было хорошо и спокойно с ним.  На его предложение:  выйти замуж,  она ответила согласием.
    Вскоре о  предстоящем замужестве Кристины узнал Стас.  Теперь он говорил  те слова, которые когда-то она хотела от него услышать.
    - Прости  меня. Я хочу быть с тобой. Давай начнем все сначала. Ты не представляешь, как я страдаю и раскаиваюсь. Я не хочу потерять тебя, ведь мы любим друг друга, еще можно все исправить, - умоляющим голосом уговаривал он, - приходи  завтра на спортплощадку поболеть за нашу команду. Я буду ждать тебя.
     До утра  Кристина не сомкнула глаз. Она все еще любила его.
     - Разве можно быть счастливой  рядом с таким человеком? – думала она. – Предавший  один раз, предаст и другой. Но и без любви не построишь счастья.     Может быть, я сейчас  ошибаюсь и совершаю большую ошибку.   
    - И ты еще сомневаешься, - глядя на ее измученное бессонницей лицо, выговаривала  мать, - такие парни, как Володя, на дороге не валяются. Потеряешь его, горько пожалеешь. Он тебя замуж зовет,  а твой Стас только на спортплощадку.

    Незаметно  летели годы,  но Кристина  никогда не пожалела, что в юности,  любя другого,  сделала такой выбор. Воспоминания о первой любви с годами постепенно стирались из ее памяти.