Тридцать три несчастья

Александр Мецгер
Бывает же такое, когда радостное событие превращается в тридцать три несчастья. На протяжении нескольких лет Анна с Петром ходили в администрацию с просьбой, чтобы к их хате подвели воду. Хата была крайней в станице и, то ли трубы не хватило, то ли денег, но до них так и не довели воду. У всех есть, а у них нет. Наконец, семье Галушко, после продолжительных жалоб в газету и администрацию, дали добро. Радостные и взволнованные супруги ждали приезда трактора.
Трактор прорыл траншею, а Петру предложили продолжить ее во двор. Выкопать и обложить колодец, уложить трубу и засыпать.
- Приедут слесаря, подключат вам основную магистраль и установят краны и счётчик,- объяснили Петру, - да, смотри, траншея должна быть - метр восемьдесят глубиной.
При росте супругов - метр шестьдесят, вырыть такую яму было не просто. Три дня Анна и Пётр копали траншею и колодец, пришлось Петру осваивать, заодно, профессию каменщика. Проложив трубу и зарыв её, они стали ждать приезда слесарей. На следующий день явилась бригада. Пока одни устанавливали заглушки и подключали трубу к основной магистрали, молодой слесарь в колодце устанавливал счётчик и краны. Затем, ничего не говоря, бригада быстро собралась и куда - то уехала.
- Петя, воду уже можно открывать?- спросила Анна,- набери пару вёдер.
Пётр по - молодецки спрыгнул в колодец. Анна подала вёдра. Довольная Анна понесла воду в хату.
Пётр попытался вылезти из колодца. Пришлось наступить на кран. Он провернулся, и из- под него потекла вода. Пётр хотел прокрутить кран, но он отвалился от трубы. В трубу пошла вода, быстро заполняя колодец.
- Анна!- позвал Пётр,- закрути кран в траншее.
Анна выбежала на улицу и спрыгнула в траншею. На центральной трубе стояла задвижка, чуть дальше кран, от которого шла труба во двор.
- Нужно закрыть этот большой кран,- решила женщина и стала его крутить.
Крик мужа удивил её, она стала искать место, где можно вылети из траншеи. С большим трудом, ей это удалось, и она бросилась на крик Петра.
Когда Анна скрылась на улице, Пётр заметил, что вода перестаёт течь.
Вероятно, центральная задвижка была перекрыта, а вытекала вода, которая оставалась в трубе.
И тут вода вновь хлынула в колодец. Пётр закричал.
Анна подбежала к колодцу, Пётр стоял по пояс в воде.
- Я же сказал - закрутить кран!- кричал он,- меня здесь скоро затопит. Уже вся нижняя часть от холода отнялась. Беги, закручивай кран.
Анна вновь бросилась на улицу и, не раздумывая, прыгнула в траншею. Сильная боль пронзила её коленку. Не рассчитав прыжка, она угодила коленкой в задвижку. Несколько минут Анна сидела, схватившись за коленку, проклиная и воду, и Петра. Когда боль немного стихла, она закрутила задвижку. Со двора доносились вопли мужа. Анна попыталась встать и вновь боль напомнила о себе. Минут через двадцать, ей всё же удалось вылезти из траншеи и, прихрамывая, Анна двинулась во двор. Голос мужа стал хрипнуть.
- Где ты шляешься?- прокричал Пётр, увидев жену, разукрашивая свою речь нецензурной бранью,- я здесь в тине стою, скоро околею, а ты даже не чухаешься. Давай быстрей табурет, чтобы я вылез.
У Анны, от обиды и боли, слёзы выступили из глаз. С трудом дохромав к дому, она схватила табурет и швырнула в колодец. Послышался глухой стук, и на некоторое время наступила тишина. Потом взрыв нецензурной брани потряс воздух. Через минуту из колодца показался Пётр, посиневший от холода, мокрый и грязный. На лбу его красовалась огромная шишка.