Не уверен - не обгоняй?!

Валентина Лисуренко
                О  ДОВЕРИИ

И что же такое - это доверие, как его понимать и как им пользоваться?

Под  доверием мы понимаем открытые взаимоотношения людей, предполагающие уверенность в порядочности моей и вашей.

И всё же, всем ли мы можем доверять, со всеми ли можем быть откровенными, даже если уверенны, что этот человек отвечает всем нашим представлениям о порядочности?

Откровенность – она, конечно, сильная черта характера человека. Мы любим откровенных людей, хотя порою недоумеваем или даже завидуем такой беспредельной откровенности.

А вообще, может ли эта откровенность быть такой уж  беспредельной? И как при этом быть с конфиденциальностью, с доверительностью, с чужими секретами? Ведь бывает, что они, эти секреты, - не для всех ушей, в том числе и ушей вполне порядочных людей. Чужой секрет, он и есть секрет, он не для передачи.

Есть, конечно, среди нас такие, кто чужой секрет не раскроет, не «продаст» ни при каких обстоятельствах, разве что случайно. Но ведь  от случайности таки никто не застрахован!

А ведь кроме чужих секретов в силу разных причин есть ещё и свои секреты. Почему, например, не каждый, и не всегда хочет, чтобы кто-то ещё  знал о тех или иных его поступках или событиях? И вовсе не потому, что не доверяет. Бывает что-то сугубо личное, что-то святое для человека, прикасаться к чему не должен никто.  Оно важное, но не для всех. Впускать ещё кого-то в эту сферу вряд ли целесообразно.

А бывает и так, что эта сфера не столько засекречена, как не всем доступна для понимания, а потому может быть неправильно истолкована. Я и сама, как и каждый из нас, не всегда и не всё понимаю в этой жизни.

Поэтому даже в конфиденциальных беседах полезно учитывать, способен ли собеседник правильно понимать услышанное, не интерпретируя его, чтобы не получился «испорченный телефон» - это такая довольно забавная  детская игра, когда услышав одну фразу, должен передать соседу, несколько переиначив её.
 
Так что, если не уверен в том, что тебя правильно поймут и не переиначат, не исказят  услышанное, лучше не касаться этой темы. Всю ответственность бери на себя и не сетуй потом, что тебя неправильно поняли.

Иными словами, при всей открытости в общении могут быть темы, закрытые для обсуждения с кем бы то ни было.

 Но решать тебе – как быть и как поступать!