После четвёртого класса

Лариса Сергеева
 После четвёртого класса для меня и для брата,наверное,тоже уже не было пионерлагерей.Также как и после пятого,и после шестого тоже.
 Видимо,считалось,что мы выросли из возраста,когда нам нужно было ездить по пионерским летним лагерям.

 Но зато после окончания четвёртого класса состоялась знаменательная во всех отношениях поездка на родину Григория Савельевича в село Мало-Павловку,Ахтырского района,Харьковской области.

 Шестнадцати лет от роду от убежал из отчего дома и не собирался когда-либо туда возвращаться
Уехал на Север,работал кем придётся,поступил в Институт физической культуры,и с тех пор физическое здоровье стало целью его жизни.

 Маме ,воспитанной в уважении к семие,где и взрослые ,и дети уважительно относились к друг другу,невозможно было понять такое хладнокровное отношение к родным.

 Да,у Григория Савельевича были причины избегать родных.Его мать умерла,оставив сиротами шестерых детей.Мачеха,наверное,не питала любви к этим детям.

 Но это же не повод совсем порывать с родными и не искать сближения с ними после долгой разлуки.Ведь за это время началась и закончилась война,в которой Григорий Савельевич принимал активное участие.По сути дела,он был Участником трёх войн.
1.Карело-Финской,во время которой он искупался в ледяной воде и потом его долгие годы мучил радикулит.
2.Второй Мировой,на которой он получил контузию:его засыпало землёй от разорвавшейся неподалёку бомбы.
3.И Японской,которая ,к счастью,не началась,но доставила нашей семье немало хлопот,если не сказать,страданий.

 И вот теперь,после войны "блудный сын" возвращается в отчий дом в ореоле воинской славы.

 Разумеется,инициатором поездки была моя мама.Ей хотелось восстановить разорванные семейные узы.
 
 Мы едем на перекладных из Молдавии на Украину.Казалось бы путь не далёк,но занимает много времени.Пересекаем реки,пересаживаемся на поезда.

 Когда проезжаем по мосту реки Ворскла,мама рассказывает историю возникновения названия реки:"В восемнадцатом,а,может,в семнадцатом веке,один Пан ехал по реке в лодке.Он наклонился над водой,и пенсне его упало в реку."Ах,ты!Вор скла(стекла)"-воскликнул Пан.
 И с тех пор этот возгас стал названием реки.Это,конечно,лишь одна из легенд,наипозднейшее,по всей видимости,но так приятно ехать в поезде вместе с мамой и слушать истории давних лет.
 
 Железнодорожный вокзал в Харькове поразил меня своими размерами и помпезной,
величественной красотой.

 И с тех пор ,проезжая Харьков,мне непременно хотелось снова и снова заходить под его монументальные своды.Благо,остановки в этом городе были довольно продолжительны.
 
 А потом мы ехали на пригородном поезде до Ахтырки.И от Ахтырки до села М.Павловка долго добирались на маленьком,пылящем автобусе.

 Приехали,Украинская белая хатка,сени,большая комната с печкой.Горница.Наконец,я вижу деда Савелия по отцовской линии.Высокий с седыми усами,крепкий, ещё не старый,степенно показывает нам фотографии своих сыновей.Самые важные для него висят на стене.Рассказывает о сыне Василии,погибшем на войне.Был танкистом.Погиб в 42году.Много в военной форме. Его дети,и уже дети детей.Говорит и о дочерях.Беседа затянулась до темна.Уже и спать пора.Меня и брата отправляют ночевать на сеновал.
 Ах,как пахнет душистое сено!Сколько  его!А сеновал такой огромный!Мы с братом и не видим друг друга,находясь в разных концах его.

 Зарываешься в кипу сена и спишь,как на мягкой перине!

 А утром смотрим,как жена деда Савелия доит корову,пьём парное молоко.
 Потом все расходятся.Дед работает В колхозном саду,а ещё на его попечении пасека.

 Родители должны посетить всех многочисленных родственников.

 Мы,дети:я и мой брат Вячеслав, и племянник Григория Савельевича-Валентин,который живёт у деда, остаёмся на попечении бабки.

 Это не та мачеха,из-за которой Григорий в своё время ушёл из дома,а уже третья по счёту жена деда Савелия.Но тоже крутого,по-видимому,характера.