Рассказ Кусочек сыра

Наталья Коген
               
    Мышонок сидел в норке и глотал слюньки. Дело в том, что в доме, в котором он жил был праздник. Бабушка хлопотала у стола, выставляя яства. И вот здесь то мышонок и почувствовал запах, от которого голова пошла кругом. На столе стояла тарелка с сыром. И запах, который, исходил, от этого сыра сводил, его с ума. Он забыл то время, когда в последний раз ел сыр.
     – Да – подумал мышонок – надо пойти погулять только бы не чувствовать этого запаха. И он вышел на улицу. А там шло гулянье. Справляли масленицу. Везде пахло блинами, но к этому запаху он относился спокойно. Народ гулял, пел песни, катался на санях. Теперь он даже был рад, что вышел из дома и отвлёкся. Но на улице было холодно, а, как известно шкурка у мышонка тонкая и он начал замерзать.
       – Пора возвращаться – подумал мышонок. Дома тепло, уютно, топится печка. И он побежал к дому. Гости уже собрались и сидели за столом. Вот бы мне тоже попасть на стол уж я бы отвёл душу. Но неожиданно такой любимый запах очень сильно ударил в нос мышонка. Запах шёл не от стола. И тут на своё счастье он увидел, что под столом валяется кусок сыра.
          Да, он не ошибся, именно небольшой кусок. – Вот это настоящая удача – подумал мышонок. Я не только поем сам, а ешё, угощу своих братьев. Оказывается, не только у людей бывает праздник. И он, схватив кусок сыра, побежал к норе.