На чём мир держится

Вадим Скирда
На десяти праведниках. Но – и не только. А скорее – в том числе. В чём прелесть праведников – так это в том, что они самокритичны. Да и вообще – граждане сомневающиеся. Что полезно. Хотя бы – для поддержания баланса мира сего (будь он трижды неладен!). Но – и у них случаются оргии. На здоровье.

Ну а пока – на всякий случай, оговорюсь, что рассмотрение наше будет с крайне антропоцентристских, ультра идеалистических, и даже – о, ужас! – солипсических позиций. Хорошо, пусть это будет вульгарный идеализм. Ничего – устроим такой лёгкий «Vulgar Display Of Power».

Итак: мир есть? Есть. Нужно ему хоть на чём-то, да держаться? Ещё как. А что конкретно есть? Сознание. А чьих будет-то это сознание? Да моих и будет. Пока что, к сожалению, ещё во множественном числе. Для синергетичнейшего эффекту. Не доросли ещё для тру-единицы. Но – постепенно осознание идёт, зёрна заронены, идейка вброшена, тёмненькие, авось (замечательная штука – авось, прямо архетип русскости, да и вообще – человечности, к нему ещё вернёмся), когда-нибудь – да и станут светленькими. 

…А держится-то наша уважаемая реальность всего двумя вещицами – верой в неё реципиентов пока ещё раздробленных Я («упрямство вер»), и изначально заданными принципами сил-вседержителей («пароли», «константы» и т.п. «меры» и «весы»). Но – фактор сомнения им противостоит, и он заметно высок. Достаточно ветерка и всё может посыпаться. Судя по всему – миру грозит радикальная «пересборка». В идеале – хотелось бы заметно увеличить кол-во степеней свобод. Есть подозрение, что увеличится и степень ответственности за свободу. Возможно – в этом и есть смысл тренировки "в чёрном теле" мира, опять-таки – сего.

Примеры требуются?

Пожалуйста.

Возьмём средний уровень. Допустим – все знают, что находится за углом. Ночь, улица, фонарь, аптека. И все с этим согласны. Имеется некоторый такой консенсус, не к столу будет сказано. Никто не думает о вере, хотя это именно вера и есть. И именно эта вера-знание и поддерживает дом, улицу, аптеку (Поэт, кстати, шагнул ещё дальше, сказав: «Умрешь - начнешь опять сначала, И повторится все, как встарь:», молодец, оставим это на его совести). Тут и сомневаться не приходится. Почти.

Идём на уровень мельче: а что находится на улице, кто там стоит за углом? Не падает ли с крыши что-нибудь? Не пролил ли кто масла на рельсы? Не изволит ли некая группа граждан поинтересоваться – с какого района, а чего такие волосы длинные? Повезёт – не повезёт (а повезёт – так развезёт!)? Авось. Сомневаемся? Это и спасает. Ибо – рациональная стратегия выживания.

Пожалуй, квантовый уровень микро-мира сильно трепать всуе и вовсе не стоит, хотя там вообще всё весело – либо координата, либо импульс. А всего и много и одновременно? И думать не моги. Хотя – всё как-то зависит от наблюдателя. Непонятно как, но – зависит. От вседержителя-установщика правил, стало быть. 

А вот – возьмём выше: все знают в каком государстве имеют счастье проживать? Поясню (так и быть – немного политики, авось! – не посадят). Я, кстати, сам знаю не особо. Чьих будем? Криптоколония Англии? Протекторат США? Ресурс для Китая? Посольство алиенов из параллельного подпространства (это к слову о «первоначальных силах-вседержителях»)? Кстати – если кто думает, что у НИХ – дела обстоят веселее, тот пусть поинтересуется – куда грузят (апельсины бочками) золотишко из золотишко-хранилищ? Так кому кланяться прикажете? Ну уж явно не тому (тем?), кто на портретах. Кто-нибудь в них верит? Да не особо (а это – к слову о «достаточно ветерка»). Побаиваемся? Пожалуй. Сомневаемся! Тем и живы.
 

20 июля 2010 г.

http://intuitive-s.livejournal.com/27457.html