Солнце, Феникс, реинкарнация и Мессия

Вадим Скирда
Данная заметка обязана своему появлению нашему уважаемому френду roouh , а именно – случившемуся у него замечательному визуальному Пролазму©, который обратил внимание на сходство некоторых солнечных протуберанцев с изображениями мифологической птицы Феникс. Всё нижеследующее есть попытка упорядочить имеющиеся сведения об этих явлениях и построить гипотезы как и откуда такое сопоставление могло прийти.

Прежде всего – очевидно, что Феникс есть глубочайший и древнейший архетип возрождения, вечного возвращения, т.е. – реинкарнации. Также, он является символом высшей стадии алхимического великого делания, а именно – «делания в красном», Rubedo (см. также «Опус В Красном»), что,  в свою очередь, символизирует достижение адептом наивысшей осознанности, просветления и, в конечном итоге – окончательного освобождения от тела. В данном контексте нас интересует именно красный или огненный аспект явления, т.е. – не просто возрождение, а восстание из пепла, огненное очищение (нельзя не вспомнить тут же и «Агни-Йогу»). Кроме того – Феникс не просто некая абстрактная птица, а орёл, что тоже далеко не простое существо во многих мистических традициях, вспомним, например,  «Дар Орла» Кастанеды, позволим себе процитировать один фрагмент:

«Орел пожирает осознание всех существ, которые жили на земле мгновение назад, а сейчас мертвые прилетели к клюву орла, словно бесконечный поток мотыльков, летящих на огонь, чтобы встретить своего хозяина, и причину того, что они жили. Орел разрывает эти маленькие осколки пламени, раскладывает их, как скорняк шкурки, а затем съедает всех живых существ, видит все эти существа сразу и совершенно одинаково, поэтому нет никакого способа человеку молить орла, просить у него милостей, надеяться на жалость.»

Таким образом, здесь мы снова сталкиваемся с идеей пламени и реинкарнации. Теперь обратим внимание на Солнце. То, что это не просто источник энергии наподобие батарейки – мёртвый механический термоядерный шарик (кстати – также как и сердце не просто насос) – идеи бродят давно, попробуем же и мы углубиться в загадочный – энигматический аспект явления. И что же мы видим благодаря новейшим наблюдениям и фото-свидетельствам? А то, что на Солнце происходят некие явления подозрительно напоминающие даже визуально древнейшие изображения огненных крыльев орла – Феникса! Понятно, что это не просто так, и у древних данный символ мог возникнуть, например, во время трансперсонального переживания перинатального опыта, либо же из воспоминаний об универсальном посмертии, которые, как можно предположить, были доступны жрецам, посвящённым, либо же более широким массам в архаические времена, о чём свидетельствует массовость распространения символа от Китая («В Китае Дракон и Феникс - основной Инь-Ян символ китайской космологии и мифологии. Феникс - иньское великолепие и женская красота, когда Феникс стоит рядом с Драконом.»), Египта (где, кстати, само светило – Ра представлялось виде птицы-Феникса: «В Гелиополе, центре солнечного бога Атума, слившегося впоследствии с Ра, сложился миф о появлении светила в виде феникса. Феникс считался ба (душой, духовной силой) бога Ра, а также формой проявления Озириса») до Мезоамерики (Орёл).

Наиболее адекватный концепт, на наш взгляд, может быть таков – Солнце и есть источник и приёмник этих Фениксов – то есть – человеческих душ, проходящих свою эволюцию в плотном материальном теле на Земле. При этом, будучи Суб-Логосом Солнце испускает не только энергию поддерживающую тела на Земле, но и сами души, облачённые в эти тела, так же как и принимает их обратно после окончания земного существования. Если пойти ещё дальше, то можно предположить, что Солнце является неким шлюзом, инкубатором и перевалочной станцией между Логосами высшего уровня – в пределе – Высшим Я или Богом – и его мельчайшими элементарными частицами – человеческими индивидуальными Эго.

Ещё немного гипотетических фантазий. Как уже было замечено ранее – Солнце сообщается с некими космическим объектами посредством хвостатых комет, которые подозрительно напоминают некоторые виды жгутиковых микроорганизмов, а именно – сперматозоиды. В этом контексте само светило – звезду Солнце можно сравнить с яйцеклеткой, возможно также, что частота таких оплодотворений может вполне адекватно сравниться с человеческой (хотя корректнее будет сказать наоборот – это человек старается быть сравним со своими прообразами). Самое интересное тут – каков же результат этих процессов? Возможно, что таким образом приходит генетическая информация из неких Центральных Солнц необходимая нашему Суб-Логосу для творения Мессий, т.е. помазанников или царей – тех воплощенцев, кто творит историю мира земного, обладая несравнимо более высокими кондициями в плане волевого воздействия на среду, чем прочие насельники планеты. Не исключено также, что, уходя, Мессии возвращаются на свою индивидуальную звезду или же творят её сами. Впрочем, можно предположить, что звёздными жителями – новыми Суб-Логосами становятся и простые обыватели, достигшие максимума осознанности на Земле, окончательно избавившись от оков плоти. По крайней мере – наличие звёздного неба свидетельствует об изрядном количестве таковых выдвиженцев, что придаёт хоть кукую-то осмысленность существованию здесь и повод для умеренного оптимизма.

23 апреля 2010 г.

http://intuitive-s.livejournal.com/14327.html