Минисага о Мозге

Гуйван Богдан
          Древняя югготская мудрость гласит: "Помни, брат, фэнтезийные штампы настолько заезженные, что древнее самого жанра фэнтези. Они были созданы раньше, чем придумано слово "штамп" и существовали до появления письменности. Помни, брат, судьбы всех рожденных после нас на двадцать пять веков будут определяться фэнтезийными штампами, и никто ничего не изменит, пока не появится Избранный..."

          "Он дышит!"
          "Черт, а я уже записал его в морг. Сестра, подушку!"
          "Есть"
          "Он до сих пор дышит!"
          "Сестра, мыло, табуретку и веревку!"
          "Он до сих пор дышит!"
          "Сестра, смертельный яд!"
          "Где он?"
          "В моей сумке, квестовые, промотайте ползунок до конца..."
          "Нашла! – Пауза. - Он до сих пор дышит, доктор! И он открыл глаза!"
          "Видимо, медицина бессильна... Ладно, сделайте ему МРТ, биопсию, флюорографию, поставьте банки, горчичники и клизму... А если будет орать, что больно, не верьте, все лгут".
          Жора фон Фарауризон медленно разлепил веки. Он чувствовал себя, как чихуа-хуа после встречи с БелАЗом, как столетняя старушка после концерта AC/DC, как Нео после драки со Смитом. На лбу лежала влажная повязка, глаза видели лишь деревянный потолок, на котором висели целебные травы, кроличьи лапки и высушенные головы. В фэнтезийном мире это значило, что все в порядке. Жора подумал, что скоро к нему подойдет фэнтезийная красотка, заботливо сменит мокрую тряпку на лбу, они сместят узурпатора престола, и будут жить долго и счастливо, пока их не отравят в один день полоумные ассассины-капюшонники.
Но вдруг огромная, как затычка нефтяной скважины, ладонь сорвала повязку с чела, а затем другая мегаладонь впечатала свежую тряпку Жоре в лицо. Ручищи исчезли. Парень, позабыв, что обессилен, вскочил с постели, сорвал ткань с лица и заорал:
          - Это что такое?! Где фэнтезийная красотка - потерянная наследница престола Дуркланга?!
          - Нет, я понимаю, в фэнтезийном мире потерянных наследников, как мусора, - прохрипела обладательница ручищ, - но здесь ни одного нет.
          Жора разглядел двухметровую тушу, чья фигура была скорее объектом изучения географии, чем анатомии. Баба носила необъятное платье и обруч в волосах.
          - Хоть что-то в порядке, - подумал Жора, но тут баба стащила обруч, и выяснилось, что это наушники, - нет, все не в порядке!
          - Да заткнись ты, счас реклама кончится, - баба взяла с дивана волшебную палочку и взмахнула, включая звук на волшебном зеркале. "Значит, ЭТО женского рода, - подытожил парень, - мужик бы затырил пульт..."
          "Видимо, медицина бессильна... Ладно, сделайте ему МРТ, биопсию, флюорографию, поставьте банки, горчичники и клизму... А если будет орать, что больно, не верьте, все лгут" - затрещали волшебные раковины, выложенные вокруг зеркала.
          - Значит, это был лишь сериал... - обратился к себе Жора.
          - Нет, дружок, клизму мы тебе ставили. А ты и раньше с собой болтал, или это авария?
          - Какая авария? - выдавил парень, дрожа от стыда.
          - Ты ничего не помнишь? Садись рядом, досмотрим Хаоса.
          - А это поможет?
          - Думаю, да. Сериалы разжижают мозг...
          - Мозг! - Жора забыл даже о клизме. Легенда о Мозге передавалась из поколения в поколение...
          "Легенда о Мозге, передаваемая из поколения к поколению.
          Где-то запрятан самый могущественный из артефактов - Мозг. Кто завладеет им, получит способность выбираться из любых передряг и Силу Избавить Известный Мир От Обилия Прописных Букв и Проклятия Фэнтезийных Штампов.
          Конец".
          - Да, мозг! - прохрипела баба, - дай мне сначала досмотреть серию. Это же фэнтезийный мир! Ну, нашли мы с папочкой тебя в гиблой пещере полумертвого... Ну и что?! Это причина пропустить новую серию "Доктора Хаоса"?!
          Жора успокоился.
          - Да, ты права. Кстати, меня зовут Жорес фон Фарауризон или просто Жора.
          - Я Кастрофидель фон Еллернах или просто Ель, - представилась баба.
          Жора присел рядом с Елью, боясь заглядывать ей в лицо.
          - А у Вас в роду тролли были?
          Ель рассмеялась и по-дружески толкнула парня в плечо. Тем временем в волшебном зеркале доктор Хаос вошел в палату:
          "Двенадцатая, почему палата переполнена?!"
          "Но здесь всего один пациент!"
          "Извините... - Хаос достал из инвентаря баночку и глотнул таблетку, - теперь трое, - он съел еще пилюлю, - двое... Черт! - доктор опрокинул баночку в глотку, - что мы делаем в пустой палате?!"
          "Но доктор Хаос..." - Двенадцатая захлопала ресницами, аки вертолет винтами.
          "Здесь нет пациентов! И меня нет! И Вас нет! Двенадцатая, ты уволена за прогул! И счастья, счастья для всех!" - порхая, как хромая бабочка с тростью, экранный Хаос ушел в закат... И на этом серия закончилась.
           - Это так... - Ель утерла слезу.
          - Ладно, сериал мы досмотрели, - сказал Жора, поднимаясь с пола, - я хочу кое-что выяснить.
          - Туалет по коридору и направо, и когда войдешь, постарайся не двигаться, там гремлин живет. И не забудь поднять седло...
          - Да нет, - перебил Жора Ель, - что-то более привычное для фэнтезийного мира.
          - Ладно, - Ель взмахнула, палочкой, выключая волшебное зеркало, - о потерянных наследниках, могущественных артефактах и прочей ерунде.

          История, рассказанная Кастрофидель фон Эллернах и повествующая о потерянных наследниках, могущественных артефактах и прочей ерунде.

          Жили-были мужик и баба, и была у них дочка Ель, здоровая, как основной боевой танк, красивая, как гусеница этого танка и розовощекая, как синий экран смерти. Однажды осенью деревня заболела простудой. Мать научилась облегчать муки больных с помощью весьма нехитрого приспособления под названием платок, за что ее искололи вилами и сожгли на костре.
          Но история оттого не стала менее счастливой. Жили-были отец и дочка, однажды они пошли в лес на пикник. Всюду пели птички, зеленела листва, и порхали бабочки. В фэнтезийном мире это не предвещало ничего хорошего. Наконец, отец с дочкой нашли пещеру, служившую инстансом классу тупошлемых суперрыцарей. Там не было света, стояла жуткая вонь, затхлость, и колыхалась паутина. Это было отличное местечко для пикника.
          Отец девушки долго рассказывал ей о том, как в шестнадцать лет он прошел здесь инициацию. Как получил свой первый лэвелап, сразив Дубиной Судьбы три тысячи сверчков-зомби. Как у него слезились глаза от мельтешившей нежити, как от сверчков не оставалось ничего, кроме мешочков с эквипментом, как потом Шаман вручил ему на смену дефолтной Дубины Судьбы Кастет Праведника... И вдруг они услышали безумный смех и, двинувшись внутрь пещеры, обнаружили лежащего на полу Жору, двух мертвых персов класса тупошлемых суперрыцарей и постамент, на котором явно когда-то стоял могущественный артефакт.
          Конец".
          Повисла напряженная тишина. Казалось, время сжалось в точку, и Жора вдруг четко и всем сердцем осознал, что от этого мгновения зависит не только его судьба, но и будущее всего Известного Мира. Сжав кулаки, он, с трудом зашевелив губами, которые будто свинцом налились, дрожащим голосом произнес:
          - Это был Подгузник Силы... Теперь он у Кролика-Убийцы.
          - Это так... - Ель утерла слезу, - но он ним не воспользуется.
          - Почему?
          - А ты бы воспользовался? - Ель обратила полное лицо с синими щеками к Жоре и заглянула ему прямо в глаза.
          - Нет... - прошептал парень.
          - Но зачем он ему? И почему Заяц не убил тебя. Мы нашли следы армянского таксиста. Но такие маги не обходятся без контрольного заклинания...
          - Что-то здесь не так...
          - Ладно, - сказал Ель, - здравый смысл подсказывает, что надо надрать ублюдку розовый носик, спасти мир и найти принца на белом...
          Вдруг на дворе кто-то запел ритуальную попсу - в древности эти песни использовались для призыва драконов, позже их стали петь вместо серенад, так как в отличие от попсы для исполнения последних требовался весьма редкостный скилл под названием голос.
          Ель подошла к окну. Посреди улицы на белом гарцующем жеребце восседал, сверкая хромированными доспехами, тупошлемый суперрыцарь и хрипло напевал: "Любовно люби меня, любовь моя...". Его белоснежный конь перекрыл две полосы, и кучера объезжавших рыцаря повозок словами максимум из трех букв описывали недостатки класса тупошлемых суперрыцарей.
          - Пшел на хрен! - заорала Ель, бросая в ухажера вазой.
          - Это кто был? - Спросил Жора.
- Не знаю... - пробормотала Ель, - все они на одно лицо... То есть забрало! Хоть бы репертуар сменили, - она стиснула пухлые кулаки, и подступила ближе к Жоре, - ты и представить не можешь, как меня достали эти тупошлемые суперрыцари на белых жеребцах! Нет бы, подойти после пары, или в библиотеке, или в кафе, или на дискотеке... Нет! Этим уродам все романтику подавай!
          Ель вздохнула.
          - Короче, спасаем мир, уделываем кролика, и ты живешь долго и счастливо.
          - Но как же Мозг? - спросил парень.
          - Позвольте мне вставить слово, - сказал кто-то третий.
          - Нет! - хором крикнули Жора с бабой.
          "О нет, - подумал Жора, - неужели это опять Заяц-Убийца?"
          Обернувшись, парень понял, что был прав. В дверном проеме стоял кролик в звездчатой мантии и колпаке и сжимал в белой лапке Супермегавселенский Посох. С бубенчиком.
          - I am back, - произнес кролик, шварценеггерским жестом досылая заклинание в посох, аки патрон в дробовик.
          - О Толкин! Почему без Зайца-Убийцы не обходится ни один рассказ о Дуркланге?!
С минуту Заяц мудрствовал, а затем изрек:
          - По кочану! Сейчас все заткнулись! Теперь мой текст. Никто вам не поможет... Бла-бла-бла, это понятно. Я открою Вам истину. Мозга не существует. Это всего лишь миф, созданный купцами. Они желают править миром, но пока не снято Проклятие Фэнтезийных Штампов, всем будут заправлять маги, ведьмы, драконы и прочая нечисть. Я, как Вы видите, - он провел рукой по звездчатой мантии и колпаку, потряс посохом, - немного волшебник. Поэтому снятие проклятия не в моих интересах. Многие годы я потратил на поиски Избранного. Им оказалась мой сын.
          - А причем здесь мы? - вклинилась Ель.
          - Заткнись, мечта Рубенса! - заорал Заяц, и Ель окаменела, - так вот, - Заяц обратился к Жоре, - я - твой отец.
          - Я в это не верю!
          - А так? - кролик щелкнул пальцами, превращаясь в ушастого Дарта Вейдера с пушистым хвостом, - я - твой отец, ы-ы-а.
          - Не верю! Ты ведь кролик!
          - Это ж фэнтези! Тут и гибрид тролля и нимфы - не редкость. К тому же я не всегда был таким, ты знаешь, о чем рассказывают легенды?

          Легенда о Зайце-Убийце и Предпредпоследней Принцессе Империи

          "Однажды Предпредпоследняя Принцесса Империи, которой нравилось все белое и пушистое, влюбилась в придворного мага. Маг хорошо умел обращаться, но однажды так и не вышел из образа...
          Конец".

          - Значит, я еще и потерянный наследник! - возрадовался Жора.
          - Пусть так. Главное, ты понял, что без Проклятия наш мир рассыплется, как автомобиль Рено после десяти лет эксплуатации. Я не способен убить тебя. Ты же мой сын. Лишу тебя памяти и отправлю в Фарауризон. Время исполнения Пророчества пройдет, и еще на двадцать пять столетий мир будет наш. Последние слова.
          - Со мной ничего не случится. В такие моменты всегда появляется deus ex machina.
          - Не забывай, что ты избран. На тебя проклятие не действует, - Заец замахнулся посохом, - Hasta la vista, baby!
          Оставив Кастрофидель с Жорой с измененной памятью, Заяц щелкнул пальцами, переносясь в Ушастую Башню, но это уже совсем другая история.

2-4 августа 2010