Что мы должны видеть в нынешних бедствиях?

Владимир Воробьёв
Практически все комментарии иерархов и священников, так или иначе, говорят о том, что происходящие у нас катаклизмы есть ни что иное, как Божие попущение (наказание) за многочисленные и многолетние грехи наши и предков. Накопилось, как говорится...

Вместе с тем, помня поговорку о том, что "на Бога надо надеяться, а самим не плошать", будет правильным отметить и техническую сторону вопроса, а также пробелы в законодательстве и никуда не годный общественно-политический строй в России, навязанный в 90-х годах сторонниками частной собственности, быстрой наживы.

Техническая часть: я живу в Таганроге, авиазавод-разработчик Бе-200 (300) практически простаивает , хотя мог бы собирать, в самом худшем случае, до 50 самолётов-пожаротушителей в год. За 10 лет это дало бы около 500 единиц эффективной техники. Ситуация по пожарным вертолётам, вездеходам, автомобилям и пр. - такая же. При этом (ряд сайтов опубликовал списки закупаемой техники пожарными подразделениями, структурами МЧС по всей стране)сотни миллионов $ тратятся на ... автомобили последних и престижных марок, на консультации и поисковые работы, а также исследования, которые не имеют никакого отношения к реальной действительности, которая просматривается в деятельности этих уважаемых структур...

Законодательная часть: оказывается, после принятия законов о возможности приобретения лесов в собственность, их аренды и пр. - все государственные службы по присмотру и соответствующей обработке, противопожарной безопасности и охране от вырубки лесов практически ликвидированы! А собственники (барыги) и арендаторы, как правило, сидят в офисах Москвы, Питера и др. крупных и средних городов, имея на местах минимум техники и людей. Поэтому, лес, в массе своей, является бесхозным "товаром".

Общественно-политический строй, увы, исчерпал себя полностью за 25 лет, которые рассматриваются сейчас подавляющей частью нации как время развала и разграбления узкой группой инородцев по сговору с властными и силовыми структурами нашей России...

Таким образом, пожары по всей России не есть стихийное бедствие небывалых размеров (в прошлые годы, пять и десять лет назад - количество возгораний было практически таким же, как и ныне, о чём говорит официальная статистика), а есть следствие никуда не годного общественно-политического строя, преступной халатности власти и силовых структур, антинационального законодательства и коррупционно-криминального расходования (распила) средств государственного бюджета...

Вывод: даже при условии наведения законности и порядка в части закупок техники для пожаротушения и наращивании её выпуска, принятия жёстких мер, законов в отношении новых собственников и арендаторов лесных массивов, а также восстановления службы их государственного надзора, охраны, вряд ли удастся переломить ситуацию с пожаротушением, профилактикой в стране к лучшему из-за атмосферы равнодушия и отстранённости граждан от всего, что составляло ранее сферу жизненных интересов нации...

Что делать? С учётом нарастающего износа объектов энергетики и крупной промышленности, транспорта, обороны и безопасности, а также инфраструктуры городов; аварий и катастроф, пожаров и взрывов, терактов и вооружённых нападений на промышленные, социальные и иные сооружения и объекты, жилые дома; массовых протестов, партизанских" движений, конфликтов на национальной и социальной почве, - представляется целесообразным задуматься о мирной и конструктивной работе по смене существующего ныне общественно-политического режима, угрожающего целостности и независимости страны. В противном случае, в соответствии с теми договорами и соглашениями, которые подписаны за последние 15 лет, мы можем получить на своей территории "миротворческие" и "гуманитарные" десанты не только под эгидой ООН и ОБСЕ, но и НАТО, с последствиями, известными нам на примере Югославии...