Слабое звено

Ли Лонли
Наш мир меняется. Меняется стремительно и беспрерывно. Проснувшись завтра, вы можете не узнать свой дом, свой двор, свой город. Вся планета может стать другой всего за одну ночь, и ничего удивительного в этом нет (скорее, удивительно было бы, если бы завтра оказалось похожим на вчера). Вопросы «кто?», «как?», «зачем?» второстепенны. Главный вопрос один – как выжить?
Очевидно, что мы сами должны меняться с такой же скоростью, как меняется наш мир. Надо успевать приспособиться к новым условиям. Научиться выживать в 40-градусный мороз и 50-градусную жару. Научиться дышать смогом и употреблять в пищу прежде непригодное. Собственно, это и многое другое мы делаем понемногу уже сейчас, но без осознания того, насколько это необходимо.
Вы можете делать вид, что ничего не происходит, и отмахнуться от очередной антиутопии – тем неожиданней станет для вас очередной качественный скачок в изменении мира.
Вы можете возложить на других обязанность заботиться о вас – на родителей, детей, государство, Бога, в конце концов, – и просто надеяться. Молиться, если хотите… Просто помните, что и в этом случае ответственность за принятое решение всё равно лежит на вас…
Вы можете взять свою судьбу в собственные руки. Анализировать внешнюю информацию. Укреплять свой дух. Делать сильным своё тело. Заняться йогой. Медитировать. Словом, выбрать собственный Путь Силы.
Вы можете взять на себя ответственность за кого-то ещё.

Путь приспособления (не сопротивления: на данном этапе это не имеет смысла) у каждого свой. Наверняка можно сказать только одно: ничегонеделание – заведомо проигрышный вариант. Это путь в никуда. Каждый из нас и человечество в целом оказались у точки невозврата. У черты, за которой мы обязаны, наконец, стать активными творцами собственной судьбы.
И не говорите мне, что один человек не может сделать ничего. Мы живём в пёстром социуме, и каждый из нас не одинок. Единомышленники, пусть и не слишком многочисленные, найдутся у каждого. Рано или поздно мы сольёмся в единой силе, способной ощутимо изменить наш город, нашу страну, нашу планету.
И единственное, что потребуется от каждого из нас – не стать слабым звеном нового мира.